ゆ〜とぴあ仙台南
温浴施設 - 宮城県 仙台市
温浴施設 - 宮城県 仙台市
8:20到着。サービスのコーヒー用カップをいただいて脱衣所へ。カギのホルダーが水色とピンクの2色あるのは何か理由があるんだろうか?いまさらの疑問💦
頭と身体を洗い、露天の壺湯→内湯のマッサージ浴→高濃度炭酸風呂で下茹で♨️炭酸風呂は華金で強炭酸仕様。揺蕩ってると全身みるみる泡だらけ。心なしか泡粒が大きく見える。強炭酸だって思い込みからかも(*´Д`*)
サ室は80℃、オートロウリュウのおかげでイイ感じの湿度が保たれてて気持ち良く蒸されるコトが出来る。
サウナストーブ側の最上段に座ったときは(天井低いから気をつけろ)とずっと自分に言い聞かせてた。その甲斐あって頭はぶつけずに済んだけれど、熱さには集中出来てなかった。今後の課題だなぁ( ´△`)
掛け湯→水風呂→上がって頭から掛け水。水温15℃の水風呂はちょうど良い冷たさヽ(´▽`)/
ウッドデッキのデッキチェアで外気浴。昨日の予報で雨降りを覚悟してたけど、少し陽も出てた。なんだか得した気分( ´▽`)
ととのい椅子洗浄用シャワーのホースが絡まってたので、ほどいてシャワーヘッドを塀に引っ掛けた。うち1つを使おうとしたらレバーがスカスカして水が出ない。フツーに使えるのもあったのでそっちでデッキチェアに水を掛けた。
10:30のロウリュウサービスに参加。熱波師は 生まれは北国だけど名前は南さん。事前にスピーカーから流れてたのは「ブルーライトヨコハマ」だったけれど、サ室ではクラシック。
勝ち残り3名がキレートレモン獲得のロウリュウじゃんけんからスタート。いきなり負けた((;゚Д゚)))残念。
アロマ水はお茶。まずサウナストーブの壁に掛け始める南さん。そこからサウナストーンにもロウリュウ。お茶の良い香りが広がりだす。
サウナストーブの天板直下で団扇をふる南さん。団扇の起こす強風で天板が音を立てる。L字形レイアウトのサ室に団扇で熱を循環させる南さん。扇ぎに強弱のメリハリが効いてて「無理せず退室」したくなる反面、無理してでも居残りしたくなってしまう。そのあたりの見極めも今後の課題その2。多分ずっと解決しなさそうなので、ずっと考えます(*´ー`*)
個別熱波を団扇×5→団扇×5→タオル×3→団扇×10でフルコースいただいて完走。拍手してから退室するときに、デッキチェアの散水栓について伝えた。
その後、すぐにその散水栓の確認と交換をしてくれてた。ロウリュウサービスで疲れてるハズなのに、素早い対応に感動と感謝。
サ室に残るお茶の香りを楽しんでから高濃度炭酸風呂で〆。「鬼滅の刃」を読みながら飲むコーヒーが美味しい。
確かにイベントで混み合うと途中で退室するのがタイヘンになっちゃいますね(*´Д`*)どんなに混んでても団扇やタオルでキッチリ熱波を送ってくれるスタッフの方々に毎回感謝しまくりです。今回は緑茶でしたが、焙じ茶のアロマ水もイイですよね。