ゆ〜とぴあ仙台南
温浴施設 - 宮城県 仙台市
温浴施設 - 宮城県 仙台市
立冬だけあって朝から寒い。やたらと暑い日々がついこの間まで続いてた印象が強いので、急に寒くなった気がする。通勤用の上着も冬向けのに替えるタイミングかなぁとか考えながらR286を西へ。
7:40到着。1周年記念くじをいただいて入館。ポスターのサウナの文字がウルトラQやウルトラマン、ウルトラセブンと雰囲気似てる(*´ー`*)
頭と身体を洗う。露天の岩風呂→壺湯→内湯のマッサージ浴→高濃度炭酸風呂でじっくり下茹で♨️
強炭酸仕様じゃあないハズなのに、気づいたら身体中に炭酸の泡がびっしり((;゚Д゚)))マッサージ浴の気泡噴射の勢いもちょうど良い強さで気持ちイイ。壺湯がマイルドになった印象。以前の熱さだと人によっては辛かったのかも。
みんなが満足するセッティングはホントに至難の業だと思う。アチラを立てたらコチラが立たなくなるし💦とか考えてると必ず江口寿史の「怪獣王国」を思い出してしまう( ´▽`)
サ室は混んでるときと空いてるときが妙にランダム。温度と湿度がとてもイイ具合なので発汗も良い感じ。
何故かサウナマットを忘れて退室した方がいたようで、今日は3枚片付けた。熱がこもってふにゃふにゃになってて少し気の毒。場所取りじゃあなかったと思いたい。
水風呂はありがたいコトにほとんど毎回貸切状態。安定の15℃で物足りなさを感じず、尚且つ冷た過ぎない絶妙な温度。
掛け湯してから入り、出てから手桶で水を掬って頭からかぶるパターンで利用。
デッキチェアで外気浴。小さなアヒルちゃんが植え込みに何羽か見えた。ウォーリーみたいな紛れっぷり。
陽がさしてあたたかいと思ってたら急に曇って小雨が降ってきたり、コロコロ変わる空模様だった。
10:30のロウリュウサービスに参加。熱波師は 出身は北国だけど名前は南さんと 熱波王子キクチさん。
BluetoothスピーカーでStand By Me→Yesterday→Ob-La-Di,Ob-La-Daを流しながら梅のアロマ水をロウリュウ。
途中スピーカーがアロマ水にダイブして音が途切れるアクシデント発生。防水だけあって引き上げ即復活。通販番組っぽかった。
アシスタントに回ったキクチさんが両手に団扇を持って蝶々のようにパタパタしてたのがツボだった。
個別熱波は団扇×5→団扇×5→団扇×26→タオル優×3→タオル強×3のてんこ盛り(*´∇`*)ありがとう横浜DeNAベイスターズ。ありがとう南さん。ありがとうキクチさん。26回も扇いでもらったのは初めて。ひょっとして横浜が優勝してからずっと?
その後もサウナを堪能し、高濃度炭酸風呂で〆。