ゆ〜とぴあ仙台南
温浴施設 - 宮城県 仙台市
温浴施設 - 宮城県 仙台市
7:40到着。頭と身体を洗い、高濃度炭酸風呂で下茹で♨️毎週金曜日は強炭酸仕様。普段でも炭酸の泡が湯面で弾けまくってるのに、輪をかけて弾けてる。入って少ししか経ってないのに全身に泡がびっしり。もしオレが干し葡萄だったら浮いたり沈んだり必至。仕事中は沈んだり潜ったりしがち。気分だけでも浮かせてくれて炭酸ありがとう。
水通ししてからサ室へ。なんだか薄暗いと思ったら点灯してるライトがひとつだけだった。あえてなのか玉切れなのかは不明でも、こーゆー雰囲気も良いかも。朝からマッパのおっさん達が集まって無言で汗を流す秘密の洞窟。紹介の仕方によってはドン引きされそうなのがサウナの面白いトコだと思う。
何故かセルフロウリュウ用の団扇に座ってた方がいた((;゚Д゚)))迷ったけれども、その方が退室するときに「それ、団扇なので敷かない方がイイですよ」と声を掛けてしまった。
掛け湯隣りにラックがあり、上段にはセルフロウリュウ用の団扇、下段にはサウナマットが置かれている。団扇の入ったケースの直ぐ下に"使用済みのサウナマットは水で流してください"の貼り紙があるので、団扇をサウナマットと誤解して?と後から考えたりもしたけれど今となっては分からない。そもそもアレを敷いてもクッション性はゼロだし、何よりもその後で誰かが団扇として使うのはむにゃむにゃ(*´Д`*)
水風呂は安定の冷たさ。貸切り状態のときは両手で大きく水を掻いてさらに体感を冷たくして堪能(*´ー`*)
今日の仙台は30℃近くまで気温が上がるらしく、午前中の時点でもう夏日の暑さ。ウッドデッキのテント下のデッキチェアで外気浴。強い陽射しも全然問題なし。気持ち良く風が吹き抜けて快適そのもの( ´▽`)案の定何度か寝た💤
10:30のロウリュウサービスに参加。熱波師は 出身は北国だけど名前は南さんと サイレントナガホラさん。
アロマ水は金曜日限定のハニーロイヤル。サウナストーブ周りの壁に掛け始める 南さん。そこからサウナストーンにロウリュウ。立ち昇る水蒸気と蜂蜜の甘い香り。サ室中央の ナガホラさんとのコンビネーションで熱と香りがサ室に行き渡る。
個別熱波は 団扇×5→団扇×5→タオル×3→タオル×3で完走。ここ何回か完走出来てなかったので、最後に拍手出来て良かった。
南さん は2周目開始時点でサウナストーブに団扇で強い風を送るコトにあらためて気づいた。ロウリュウサービスが初めての方や慣れてない方にも、まずは個別熱波を体験してほしいから敢えてそうしてるのかなと思う。
そんなコト言ってるオレもそのお陰で完走できた気がする。気配りに感謝。
座る前に違和感感じそうなんですけどね💦桂文珍のネタの「鯉の餌10円」みたいに勘違いしたのかなぁ、と思ってます。