永山健康ランド 竹取の湯
温浴施設 - 東京都 多摩市
温浴施設 - 東京都 多摩市
サウナ:10分 ×4
一言:
行ってきました。竹取の湯。土日も混んでないというこの場所についに来ました。
なぜなら鮭山さんのアウフグースがあったから。事前に予約してしっかり受けられました。
サウナは4段?3段?で1番上の段は100°前後です。結構良い感じに熱い。1番下の段は横になれそうな幅があって体感は80°くらいらしい。座れる場所によって割と変わるので好みで座り分けできるのが良い。そして土日なのに確かに人は多すぎない。(少なくはない)
待ちは発生しませんが1番上の段は埋まりがち。端の方は1人幅に木の仕切りがあって、なんちゃって瞑想サウナができます。テレビ付いてるのでそんなに瞑想はできないけど。
水風呂は18°くらいらしいのですが、冷たく感じました。ぬるい感はなかったです。悪くない。足伸ばさなければ6人くらいは入れます。でもやっぱグルシンに入りたい。
外気浴も可能。整いチェアが室内室外それぞれに結構置いてあるので整い難民にもなりません。普通のチェアだけでなく、リクライニングもあって、いたせりつくせり。
アウフグースも素晴らしかったです。ゴリゴリに熱かったし、さすがのタオル捌きで、これがかの有名な…!という感じでした。
グッズも買いたかったのですが、熱狂的なファンの方がずっと取り巻いててちょっと入りにくくて、見送ることに。お話ししたりすることがしにくかったのだけがちょっと残念でした。
竹取の湯は、サウナ、水風呂、外気浴は結構良かったです。それぞれ若干のもっとこうしたら感はありますがとてもレベルが高かったです。
ただお値段もそこそこ良いお値段なのでまあ頻繁には来れないなというのと、場所柄ゆえ、ファミリー層多いのでお風呂で遊ぶ子供が多いです。気にしない人なら良いですが、流石に飛び込んで入ってくるのは…という感覚もあり、サウナでゆっくり疲れを取りたい人には、賑やかすぎるかもしれません。
色々と良い経験になった施設でした。何度も言うけど、サウナもアウフグースもそれ自体はとても良かったです。
コメントありがとうございます。応援したい気持ちもわかりますが距離感は大事ですね。新参者も応援しやすい雰囲気になってくれることを信じつつ、また機会があれば風を受けたいと思います。