横浜天然温泉くさつ
銭湯 - 神奈川県 横浜市
銭湯 - 神奈川県 横浜市
8/5火 横浜天然温泉くさつ(横浜市港区)
横浜銭湯で温泉水風呂に入れるのは矢向湯、生麦の朝日湯、子安の鷲の湯、弘明寺の中島館、そして井土ヶ谷の横浜天然温泉くさつの5湯。10湯コースのスタンプラリーでまだ行っていないくさつへ。
術後1年検診は無事に終えたのだが日常的にめまいがするのでサウナから遠ざかっていたのだが、温泉水風呂に入りたくなったので井土ヶ谷駅くさつ湯へ。
日替わり湯であることをすっかり忘れていた。今までは男湯がロッキーサウナの偶数日ばかり来ていたが今日は奇数日なので初めてロッキーサウナではない方へ。回数券がまだ残っていたので300円の平日サウナ券を購入(土日は350円)。下駄箱の鍵を預けてバスタオルとロッカーの鍵、サ室のフックキーを受け取る。今日の男湯は左側か。
確か全湯制覇で来たのは3月末にサ室がリニューアルされた直後だったっけ。20分毎のオートロウリュはよかったな。さて、こちらはどんなサウナだろうか。入口に「コンフォードサウナ」とある。ん?コンフォートサウナのことか?comfortの間違いだろう。
銭湯の構造は男湯と女湯が左右対称になっていることが多い。右側のロッキーサウナは浴室に入って左側にサウナと水風呂があったのだが、左側のコンフォートサウナは浴室に入って右側にある。何となく違和感を感じる。
体を清めて黒湯の水風呂に入ろうと思ったが4人入っていたのであきらめてあつ湯の黒湯に入る。お湯の表面に何か浮いていて汚れているように見えるがおそらく温泉成分なのだろう。長めに入ってから黒湯水風呂へ。うん、気持ちいい。温泉水風呂って贅沢だなぁ。温度計は22℃。体感的にも20℃くらい。
体が冷んやりしたところでサ室へ。3段構えで15人くらいは入れそうな立派なサ室。温度計は80℃を指しているが結構重厚感のある熱さ。普通の遠赤サウナとは一味違うコンフォートサウナ。3段構えの上段に座ったからなのか、久しぶりのサウナだからかわからないが8分も入るとお腹いっぱい。
黒湯の冷んやり水風呂は気持ちいい。銭湯ではこれほど深いところまで行くことはあまりないのだが久しぶりだからだろうか、コンフォートサウナ恐るべし。
サ室内も5人くらいでゆったり入れたしいいサウナだった。これならロッキーサウナじゃなくてもいいかな。ただサ室を出て汗を流さないで水風呂にドボンする人が多いのはとても残念。
そうでしたっけ? オートロウリュだったと思いますが山盛りのサウナストーンって無かったでしたっけ? あまり覚えてないです。