横浜天然温泉くさつ
銭湯 - 神奈川県 横浜市
銭湯 - 神奈川県 横浜市
4/2水 天然温泉くさつ(南区)横浜銭湯5/46
生麦朝日湯、矢向湯、子安の鷲の湯、弘明寺の中島館、そして井土ヶ谷のくさつ。この5湯は温泉水風呂がある横浜銭湯だ。
天然温泉くさつ。正確には「横浜天然温泉くさつ」。初めて来た時は草加健康センターみたいに本物の草津温泉が楽しめるのがと思ったものだったが、そんなわけあるはずもなく残念ながら草津の白い硫黄泉はない。でもちゃんと100%源泉の黒湯温泉がある。
3月末までサウナ改修工事をしていたらしいが果たしてどう変わったのだろう。変わったことに気付けるほど何回も来ているわけではないが、サウナ料金が平日250円から300円に(土休日350円)値上がりしたらしい。
駐輪場に原付を止めると満車になった。リニューアル2日目だからかなり混んでいるようだ。券売機のボタンが沢山あるので300円のサウナ券を探すのも一苦労。下駄箱の鍵を渡してロッカーキーとサ室のフックキー、バスタオルを受け取る。脱衣所に入って全てを思い出す。あぁ、ここだったか。偶数日は男湯がロッキーサウナ。もちろん偶数日を狙ってきた。
浴室に入って荷物を置こうと棚を探すがもう置き場がほとんどない。浴室内で休憩している人も多数いるようだしサウナ利用者は20人以上はいるだろう。体を清めたら内風呂の黒湯温泉でしっかり下茹でをする。土の匂いがしてコーヒーのようなしっかりとした黒湯だ。
黒湯水風呂は混んでいたので水通しはせずにサ室に入る。あれ?5人もいない。思ったより空いているな。3段になったサ室の上段に座る。詰めれば4人座れる上段も4人座ることはまずない。ゆったり3人。おそらく18人くらいは入れそうな広さがあるが、ゆったりすわると12人くらいだろうか。今日はMAX13人入っていた。
で肝心のオートロウリュ。平和湯みたいに追いロウリュが発動する。1発目から1分毎に10秒のオートロウリュが3回。これはいい!サ室温度が78℃と低温なのでどうかと思ったが昔の平和湯みたいで悪くない。確か以前は7分30秒毎だったはずだが、2分で3連発のオートロウリュの後はどうなんだろうと頑張ってみたが12分入っても発動しない。 3セット目は途中から下段に降りて2周目のオートロウリュまで粘ってみたところ、20分間隔で発動した。たかの湯サイクルか。ちょっと忙しいけどこの20分サイクルが体に染み込んでしまったので意識せずにサ室に入るとちょうどいい塩梅にオートロウリュが発動する。
後々サ室温度が上がると平和湯みたいにすごいことになるかもしれないな。チラーで18℃に設定された黒湯水風呂は20℃になっていたが温泉ってだけで十分満足。推し活カードを貰ったのだが2枚目のダブりが発生。
もしかして黄金湯さんはサウナ復活したのですか?温泉銭湯の中に含まれているので風神雷神を拝みに行って来ます。
黄金湯のサ活見てきました。サウナ復活したんですね。しかも音楽が流れているとか。黒湯、有線サウナ、黒湯水風呂、番台銭湯。たまらんですね。
スタンプラリーも兼ねて、ぜひぜひ。ここに来ると、お店の頑張りで、良くなると実感します。こがねが、変化ミスってチープになったのは失礼しました😅
早速行ってきました。ミュージアム銭湯。黄金湯のサウナって不思議なサウナですね。