辰巳湯
銭湯 - 神奈川県 川崎市
銭湯 - 神奈川県 川崎市
9/5木 たつみ湯(川崎市川崎区)
今日はまったりと有線を聴きながらサウナを楽しもうとやってきた。有線のA06チャンネル、邦楽ヒットパレードが流れる銭湯サウナ、辰巳湯。地元民なら知っていると思うが、この辰巳湯、一通地獄の中にあるため原付だとすこぶる行き難い。
川崎駅から辰巳湯までどう行くのが一番いいのだろうか。いまだに正解が見つからない。川崎駅から臨港バス29系統入船橋循環で21個目の小田五丁目から近いのだが、こんな遠回りする地元民はいないだろう。毎回気分次第で異なるルートで行く銭湯、辰巳湯。踏切を通るルートを選んだ際に貨物車に踏切を阻まれた時のダメージはこの上なく大きい。
19時30分到着。しばらく銭湯にも来ていなかかったが今神奈川銭湯っていくらなんだっけ?
回数券を5000円で購入。ってことは530円くらいか。サウナは200円で変わっていない。以前はタオルセットが付いていたがいつの間にかフックキーだけになっていた。350缶ポカリを130円で購入。ポカリは500mmに角砂糖10個分近い糖分が含まれているとネットで見て以来、その1/10の糖分のアクエリアスゼロを飲むようになったのだが、ない場合はしょうがない。
脱衣所に入ると松山千春の声が聴こえてくる。おっ、この歌は確か稚内のライダーハウスでみんなで肩を組んで歌った歌だ(大空と大地の中で)。これは幸先いいな。今日は当たりか?
浴室内には先客4名。サウナ利用者は私以外にもう1人。ここに来る時はいつもこんな感じだ。この暑さのせいかサウナ利用者ではない方々も入れ替わり水風呂に入っている。私もサウナに入る前に軽く水通し。おお、気持ちいい、22℃くらいかな。温度計は28℃くらいを指しているが壊れていそうなので久しぶりに測定してみる。24.3℃。
サ室に入ってみるとデイ・ドリーム・ビリーバーが流れている。忌野清志郎かいい曲だなとしみじみ聴いていると川の流れのように(美空ひばり)が流れてくる。当たり日だな、間違いない。
腰にバスタオルを巻いて脱衣所の平ベンチで体育座りをして休憩していると中島みゆきが流れてきた。これはサ室で聴きたいと急いでサ室へ。糸もいい曲だなぁとしみじみ。ここら辺で安全地帯なんか流れてきたらいいなと思っていたら陽水のいっそセレナーデが流れてきた。なんかいいなぁ。時々聴いたことがあるような比較的新しい曲も流れていてやっぱりサ室で聴く有線は楽しい。
昔は20〜30分も入っていられるくらいぬるかったのだが昨年くらいから熱くなってきた。今日も1セット目は90℃でアチアチ。10分も入っているとお腹いっぱい。まぁ、同じ有線でも大森湯や新呑川に比べりゃ音楽を楽しめるのは間違いない。
銭湯復帰、おめでとうございます! ここはタクシードライバーでさえ迷うような一通地獄ですよね。 産業道路側からだと、すんなり入れちゃいますが。 実は川崎区で、ここだけが未開拓の銭湯なので今度行く予定です。 常温水風呂は今の時期、休憩も水風呂の中でできちゃうから、ついつい長水風呂になっちゃうので、空いている時間を狙ってみます! またデュークさんの投稿、楽しみにしています。
ありがとうございます。浅田湯や栄湯も歩いて数分ですからね。銭湯だと休憩場所がないことが多いですが、冷房の効いた脱衣所のベンチで涼むのもいいものです。