ヨコヤマ・ユーランド鶴見
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
5/2木 ユーランド鶴見(横浜市鶴見区)
GWは特に予定もないしどこか日帰りツーリングでも行こうかと仕事帰りの電車の中で考える。4月は仕事が忙しくてあまりサウナにも行けなかったな。900円優待券の期限が今日までなので今日はユー鶴に行くか。
連休の谷間の平日、18時50分到着。おっ?空いているのか?自転車の数がいつもより少ない。以前は連休の谷間の平日は平日料金だったユー鶴も今年は休日料金になっていた。まぁ、そりゃそうだな。
浴室に入ると内風呂にある4脚のアディロンダックには1人しか座っていない。細い糸のような細かいシャワーの水圧がとても強くてカラン席のシャワーが痛い。露天の炭酸温泉に行く際にサ室をチラ見すると5人くらいしかいない。露天の炭酸温泉はいつもの如く私1人。外気浴をしている人も1人しかいない。へぇ、GW中なのに空いているんだな。
サ室に入ると5人くらい。上段に座ってみる。熱いな。8分で出て13.5℃の水風呂に2分入って外気浴へ。ちょっと肌寒いかと思ったが2〜3月に比べると随分暖かくなったものだ。足の裏が冷たくないし、心地よい風を感じる。
2セット目は下段で10分、水風呂2分、内風呂で休憩。 3セット目は下段で12分、水風呂2分、クールダウンバスでクラゲになりながら休憩。いつもは1セット目に1番深いところまでいくのだが、何故か今日はセットを重ねるごとにじわじわと深いととのいを感じていく。 3セット目を終えてクールダウンバスに入っていると体の力が抜けてなんとも言えない満足感というかしあわせな気持ちになってくる。こういうのを会心のサ活って言うのだろう。
久しぶりに館内着を着て4階のシアタールームで少し休憩。GW中だからか子どもたちが漫画を読んでいる。
明日から4連休。まだ誕生日クーポンが残っているのでどこか行こうかなと考える。予定を入れていないとか言いながら、実は明日はすみれで井上氏のアウフグースを予約している。予約してアウフグースを受けるのなんてサウセンでロウリュ姉妹の爆風ロウリュ以来2度目かな。SKCは激混みだったし、柏のすみれも激混みだろうな。