デューク

2023.12.30

12/30土 竹の湯(横浜市鶴見区)
神奈川銭湯ゆ巡り紀行は同じ銭湯には行くまいと思っていたがどうしても試してみたくて来てしまった。あまりにも魅力的な銭湯でのセルフロウリュ。果たして・・

12/10に来た際にセルフロウリュをやっていいと聞いて気になっていた竹の湯。さわさんが試してみたようでこれは自分もやってみたい!というわけでやってきた。

19時到着。ここはサ室の定員も5人だしそれほど混み合う銭湯ではない。浴室に入ると5人ほど。サウナ利用者は先客2人。決して混んでいるわけではないがセルフロウリュするには微妙な人数だなと思いながら体を清めて露天の炭酸泉に入る。この炭酸泉、湧水のように底から何かが出ているのはわかるのだが、泡になっていないので炭酸ガスではなさそう。10分も入ると少しぐったりするので効いている感じもするのだが何とも言えない。

炭酸泉を出て少し休憩してから浴室を見るとどうやらサウナ利用者は私だけになったようだ。いきなりのロウリュチャンス到来。水風呂の脇に置いてある手桶に半分ほど水を汲んでサ室に入る。どれどれ、こんな感じかな?

ジュワ〜と音を立てながらサ室内に蒸気が広がる。ストーブを囲むレンガが高いからだろう。ストーブの壁を越えたちょうど顔のあたりに熱波がやってくる。コイツはいい!タオルで仰いだり、アウフギーサーがやっているように手を上げてタオルを回して撹拌してみる。

熱ぃ!!とてもじゃないが素手でタオルを仰ぐなんてできない。ギーサーが手袋をしている気持ちがわかった。上段に座っていると顔に集中砲火を受ける。ストーブの壁がもう少し低いか座る位置がもう少し高ければこのロウリュの真髄を味わえるのに勿体ない。ならばと上段で立ってみる。

おおー。立っているとかなり強烈な熱波を上半身に感じる。しかもこれがなかなか終わらない。おそらく立って受けたら5分も入っていられないだろう。5分以上経っても万歳すると指先には熱波を感じる。これは凄いな。

3セット全て貸切だったので思い存分セルフロウリュを堪能する。8-8-8の 3セット。全セットセルフロウリュ独り占めの贅沢なサ活。2セット目はちょっと大目にロウリュしてみたりして。時折立ってみたりこれはたまらんなぁ。

水風呂は実測21.4℃とこの時期にしてはぬるめなのが残念。天は二物を与えず、か・・・

とはいえ脱衣所での休憩もあまみたっぷりでロウリュの余韻で心臓ドキドキ。家に帰ってからもロウリュの余韻が残る。ほうじ茶とかかけてみたいなぁ。

最後はフットエステバスでジェットストリームアタックを練習。そうそう、ついに私、ジオンのモビルスーツのパイロットになりました。

2023.12.31 01:56
デューク デュークさんに37ギフトントゥ

貸切セルフロウリュ、おめでとうございます😊 上空の熱さ、半端ないですよね! 顔だけが焼け焦げそうです🤣 今日行くか悩んでましたが、行けばセッションできたかと思うと残念でした🥹
2023.12.31 16:08
さわさんのコメントに返信

ありがとうございます。ストーブの囲いがもう少し低いか座面がもう少し高ければいいなぁと思いながら立って受けたりしてました。ノーヘルだと間違いなく爆死ですね。