デューク

2023.11.30

11/30木 政之湯(川崎市川崎区)
横浜伊勢佐木町に利世館、川崎南町に政之湯あり。川崎風俗街の中にある銭湯。よくぞこんなところに銭湯が残っていたものだ。川崎駅から5分ほどカプセルサウナ川崎BIGのすぐ近くにある。褐色の天然温泉もありサウナは200円でバスタオルとビート板付。

近くて遠い政之湯。川崎駅付近のサウナといえばレックスイン川崎、川崎ビッグ、1人サウナロウリュランド、そしてこの政之湯の4つがある。館内着や食事処があるカプセルサウナとは異なり、政之湯は公衆浴場たる銭湯なのでワンコインで温泉に入れる。

前回来たのは川崎銭湯全湯制覇スタンプラリーの昨年夏。まだ明るい時間だったがサ室は結構混んでいた。今日は仕事帰りの19時前。やっぱりかなり混んでいる。国道15号より駅側は商業施設が多いのでここに通ってくる常連客はどんな人たちなのだろう。まだ2回しか来ていないが不思議に思う。

下駄箱の鍵を預けてサ室のフックキーとロッカーキー、バスタオルとビート板を受け取る。
私の荷物を見て女将さんは大きなロッカーを当てがってくれた。私が今まで行った温浴施設の中で一番大きなロッカーだ。

浴室に入ると昨夏の初来訪の記憶が蘇る。温泉は左奥の2つ。冷たくはないが枕が付いた1人用のマッサージバス。その隣は温泉の電気風呂。温泉電気風呂って高津の千年温泉もそうだったな。電気風呂は入る人も少なく温泉がもったいない。ここ政之湯も電気風呂温泉は誰も入っていないことが多い。温泉は1人しか入れないので5分以内との張り紙がある。温泉で軽く下茹でをしておく。

サ室に入るとマットがない。サウナマットは敷いてなかったっけ?まぁ、ビート板があるから問題はない。サ室温度は90〜92℃。辰巳湯が84℃、山陽館が94℃。ちょうどその間くらいか。体を清めている間に先客のサウナ利用者は出て行ったので浴室内には10人近くいるがサウナ利用者は私1人。TVも有線もない静かなサ室の中で1人目を閉じて年末どこか行こうかなと妄想する。

1人用の水風呂は思ったよりも冷たい。温度計は14℃を指しているがそんな冷たくはない(実測18.2℃)。

休憩は腰にバスタオルを巻いて脱衣所の椅子座る。見上げるとNHKで魔改造の夜がやっていた。好きな番組なのでつい見入ってしまう。今回はT大とT芝、ドイツのC社ってどこだろうなんて思いながらサ室に戻る。ん?ストーブ前の下段からは脱衣所のTVが見える。これはいい。静かな瞑想サウナが一転、魔改造の夜を見ながら20分。T大はまたダメだったか・・

通勤で川崎駅を利用しているのだからもっと来てもいいよな。 3セット1時間40分。

2023.12.01 05:58
ここ気になってまして…。場所的にビッグ泊からの中抜けできるし、何しろお安いので!
2023.12.01 12:21
ささ湯さんのコメントに返信

サウナ代入れて700円ですが出た後のくつろぎエリアがビッグやレックスインにはかなわないですからね。ビッグの1100円も安いですよね。