政之湯

銭湯 - 神奈川県 川崎市

2024.04.23

はな

2024.04.21

町の銭湯って感じで落ち着いてて良かった
サウナセット(バスタオルとタオルマット)+ミニタオルレンタル で750円は助かる🙆‍♀️

お湯は熱めだけど熱すぎず、しっかり温まった
電気風呂が背中にバチバチ当てられる系でうれしい(心臓に悪そう)
温泉があるのも嬉しい♨️

サウナは熱すぎない感じでずっと居られる系
でも気づいたら玉のような汗がボタボタ出ていた
木が新しいっぽくて新品の良い匂いでした
水風呂も20℃くらいで心地よい

17時台はほんとガラガラで、18時くらいから人が増えてきていた

2024.04.20

2024.04.13

ワイ

2024.04.11

平和湯がお休みだから川崎エリアの銭湯を新規開拓だよ!(小松湯は今度先輩と行くからとっといてるの!)

熱くないのに寒くない初体験なサウナ室でした!
浴室とは相反してサウナ室の板新しい?気がした

水風呂は18度の1人だけ入れるサイズのバイブラ!
水風呂ボーッと入りながら、タイルの壁絵みてる時超癒された..

脱衣所で休憩するスタイル!
(背もたれがないから、しきじ風に休憩する感じ!)

サウナアイテムを置く場所がないから、
水風呂入る前に少しもたついてしまうのよね😥タイムロスが少し悲しい😥

電気風呂はいってサウナ入ったらもう最強な一日になるね!

まなてぃ

2024.04.09

チネで『響け!ユーフォニアム』鑑賞後にイン
2h45長いかと思ったけど、先が気になってあっという間だった‼️3期が気になるー!😆

チネから政の湯までの抜け道見つけて、ほぼ一直線♪
22時半。それなりに賑わってるけど、黙浴の紳士ばかり👍照明もうすぼんやりしててやっぱここ落ち着くわ〜🤤

黒湯と水風呂のライオン愛でる☺️黒湯の下あごが黒くチョコ流してるみたい笑 水風呂はその点きれいに金色✨
ここのタイル絵の富士山はすごいそびえ立つ感があるね🤔

2024.04.09

2024.04.05

anna

2024.04.05

川崎はよく行くエリアなのですが、この通りは初めて行きました。
政之湯通りって名前が付いてる!

入浴¥530+サウナ¥200
ロッカーキー、サウナキー、バスタオルとサウナマットをもらいました。

ロッカーは下の大きいやつで、2段になっててd('∀'*)
上のロッカーとの間にスペースがあってカゴがありました。
このスペース便利!
給水器はなし。

ひと通り洗って黒湯の寝湯へ。
肩にジェットが当たって気持ち良い!
足元のは片方壊れてる?
黒湯は薄いです。サラサラ。温度は42、3℃くらい?
ちょうど良かったです。
酵素風呂は40℃。
浴槽はどれも小さめ。

サウナは2段で奥行きがあるので座りやすいです。
1セット目は貸切!
温度計も時計も何もなし。
真ん中の窓から脱衣場にあるテレビと置時計が見えます。
上段は熱い~💦10分持たなかった。
水風呂は16℃でバイブラつき。
1分以上入っていられるくらいでしたが、1人しか入れないのでササッと。
休憩はカランの前で。

荷物を置く場所がなくて、サウナ室前にフックとかもなし。
浴室に時計もなくて少し不便。

どんどん常連さん達が来て賑やかに。。
土地柄か外国の方が多くて、サウナ室でも浴室でもそんな大声で喋らんでも。。
外国語だから何言ってるか分からないし、BGMと思えなくも…ない。

2、3セット目は下段で12分。
かなり温まりました~。

酵素風呂と黒湯で温冷交代浴をサクッとやって終了。

サウナ室で下着と靴下が干されててビックリしましたが、ひとりじゃなかった。。😅
誰かがやり始めて他の人もやってるのかな。

あと、痰を吐きまくる人が複数いて😣

脱衣場にドライヤースペースが2箇所あって、ドライヤーも無料でした!
シートタイプのクレンジングとボトルの化粧水、綿棒が置いてありました。

すごく温まって、湯冷めもしなかったです!
今日寒かったのでポカポカになれて嬉しい。

施設はとても良かったです!

2024.04.04

デューク

2024.04.03

4/3水 政之湯(川崎区南町)
横浜伊勢佐木町に利世館あれば川崎南町に政之湯あり。風俗街にひっそりと佇む温泉銭湯。サウナは200円でビート板とバスタオル付。褐色の温泉は全浴槽の1/3程度。温泉の2/3が電気風呂で実際のところ温泉は1人しか入れないのが残念。川崎ビッグから数十m。

今日は雨模様。以前なら土砂降りの雨の中でもバイクでサウナに行っていた私だが、最近は雨が降っていると今日はやめておくかなんて弱気になってしまう。もう50歳を過ぎると気持ち的にも難しい時もあるがあえて出歩くようにしなければ。

というわけで今日は駅近の政之湯へ。こんなところによく銭湯が残っていたものだ。しかも温泉だという。

フロントでサウナに入りますと伝えて下駄箱の鍵と回数券と200円を出し、サ室キーとロッカーキー、ビート板とバスタオルを受け取る。200円でビート板とバスタオル付っていいな。荷物が多い私を見て大きなロッカーを割り当ててくれたのかサウナ利用者は大きなロッカーが割り当てられるのかわからないが、私が行った温浴施設の中で1番大きなロッカーであることは間違いない。脱衣所で銭湯サイダーのポスターに気付きフロントに戻って銭湯サイダーを購入して水筒に充填。

浴室には7〜8人、サウナ利用者は3人。電気風呂を除くと温泉に入れるのは1人だけなので体を清めながらタイミングを伺う。1人5分までの注意書きがあるので長居はできない。やむを得ず電気風呂温泉に入ってキツそうにしているのを見るとさすがに5分は入っていられないので3分で出る。

サ室温度は92〜95。結構熱いなと思うこともあれば明らかに出力ダウンしている感じもあったり、遠赤ヒーターにしては珍しくムラがある。サウナマットが敷かれていないのでビート板を敷く。ストーブ前の下段からは脱衣所のTVが見える。上8-上9-下14の 3セット。

水風呂は1人用なので水風呂待ちにならないように前の人がサ室を出てから2分経ってから出る。温度計は14℃辺りを指しているが、さすがに月曜行ったユー鶴と同じ冷たさではない。バイブラが効いているので結構冷たいが体感18℃くらいだろう(実測18.7℃)。

それほどキツい熱さではないので以前の私なら物足りなく思ったかもしれないが、こういうのも悪くないなと楽しめるようになったのは嬉しい。

脱衣所で休憩中に温泉効能のプレートを見ていると昭和31年とある。昭和31年って何年前だろう。すげぇな。

今月は私の誕生月。SKC、駿健、竜泉寺に加えて喜楽里も誕生日無料入館できるなんて楽しみだ。

2024.03.29

2024.03.28

ヨッタン

2024.03.22

本日は仕事が此方の方だったため、政之湯さんへ〜

川崎駅から近くて良いですね✨

60年以上やってらっしゃるようですが、清潔で良い銭湯でした!

お風呂はマッサージ、電気、バイブラ、超音波、黒湯のマッサージとあります!

サウナは遠赤外線92度❗丁度良いです☺
久しぶりの銭湯サウナだったので、小ぢんまりとして落ち着いた感じがやっぱり良いなと感じました(^o^)

水風呂は15度バイブラあり🧊
こちらも丁度良く気持ち良かった〜☺

休憩はカランで🪑

銭湯サウナもやっぱり好きだな〜💗

計3セット❗

ありがとうございました(^o^)丿

2024.03.19

ぐっさん

2024.03.19

サマー・トトノイ・百

2024.03.17

休憩:5分

一言:初ととのい

2024.03.06

なんだか久しぶり。政吉ー❣️

夕方にこんにちは。
雨降りサウナは好きなんだよね〜。

いつもの感じで、サウナキーとロッカーキー、タオルとサウナマットをもらってレッツゴー✨🌹

男性の出入り激し目だったけど、女子は常時3〜5名ほど。サウナは2人くらい。

浴室入ったら、サウナ室ドアちょっと開いちゃってるデイという事を確認。
うまいことタイミングずらして、なんとしてもサウナ室のドアに挟まってる手酌桶(名前知らん)を撤去したいっ!!
たまに、自らどけてくれるときある。
ひとによるね。
でも。自分でどけていいですかとか勇気ないからしれっとどかしたい!!

洗体洗髪しながら、様子を伺ってたら
ドア開け隊の方々が退室されたので、
チャンス!!
これが本当のサウナチャンス!!
よかった〜😮‍💨🥴
サウナ室に物干してあるのは正直どうでもいい。だが、ドアを少し開けているのは、、、
やめて🫣

桶をとって、
サウナ室に水ぶしゃーーーーー!
床ロウリュ。
かなり多湿になるのでとても良い。
とてもとても良い。

温度少し下がってたから、最初は二段目からスタート。
5分で結構あちあちびしょびしょ。
下に下がって再加熱。
あっち〜。
あっちーけど、なんなのかなぁ〜。
あの包み込まれる様な熱気。
やさーしく。やさーしく。でも、しっかり熱い。
政之湯のサウナ室の匂いもすき。
別にアロマとかもちろんないけど。
落ち着く。

水シャワーからの水風呂。
今日は17.5度。
もうちょいぬるく感じた。

カランの前で逝ってきます🫡

2セットやって、

お風呂ぷかぷかしておしまい🫠

ひゃ〜
ととのいました🥴

明日も来たい政之湯♨️

ありがとうございました❣️

🎍 げ t ぜ n 🎍

2024.03.01

ひで

2024.02.29

【 町銭湯あるある 休息場所が少ない 】

川崎待ち合わせ時間調整恒例の平和湯とも思ったが雨が降りそうな予報と平和湯まで行って戻るには少し忙しないタイミングなので、川崎駅近サウナでまだ行けてなかった政之湯。

”男には帰れない夜がある”でお馴染みカプセルサウナビッグの一本裏の通り。川崎2大風俗街とはいえ堀之内に比べて寂しい雰囲気の南町のど真ん中。お隣には日本の古都の名が付いた60分10000円のお風呂屋さん。こちらは530円のお風呂屋さん。

この通りをこのまま行けばたしか、、、

早乙女〇ぶ嬢のデビュー5周年を祝う『カワサキン〇マツリ2024』が本日まで開催されてるはずのとある「小屋」があるのでは?
何の小屋かは知らんけどねw (すっとぼけ)

サウナ代200円追加でサ室で敷くバスタオルと個人管理のビート板が渡される。
使用するロッカーも渡された指定の箇所を使う。これ、利世館もこの仕様だったけど風〇街の町銭湯はこのスタイルなのかな?タマタマかな。

18:30 IN
浴室は賑わってました。高齢者で。
そうだ、今日は木曜日だった。川崎市は木曜日高齢者が入浴料半額なのよね。失敗したかな?

時間的に2セットしか入れないので洗体からの下茹で。
川崎天然温泉と書かれた淡褐色冷鉱泉ってことは黒湯か。その黒湯に大好きな「柔兵衛」の電気風呂。まずは此処で。

浴室の賑わいと異なりサ室は2セットともおひとりさま天国。
3人×2段、カラカラ系。大森湯とほぼ同じサイズ。
下段からなら脱衣所に接する窓からテレビが見えるが字幕無し、音声無しなので上段で横向き体育座り。

温度計は93℃を示すがもう少し低い体感。湿度も低いので初回発汗するまでかなり時間かかった。
呼吸が楽な温度でおひとりさま天国なのでひたすらボォーーーーっと無になれる。

サ室出て直ぐ脇に1人サイズの水風呂がるので温冷交代浴利用者が居ないことを確認して退室。
15℃バイブラだけどもう2~3℃高いような?気持ちよくいつまでも入ってられる水温。

浴室内にとくにととのい場所はなく、脱衣所の長椅子もイヤホン付けてスマホゲームしてるのが居るし浴室の従業員出入口に繋がる階段で休息。
湯船脇なので床タイルも温かくてゆっくりとととのいへ。

個人的には〆にも入った黒湯の電気風呂入ってる時が一番気持ちよかった。
洗い場で休息するのは好きじゃない自分としては休息場所が無いのはやはり減点材料だけど、あくまで黒湯とセットでなら短時間利用目的で有りか。

登録者: ダンシャウナー