寿湯
銭湯 - 神奈川県 横浜市
銭湯 - 神奈川県 横浜市
11/13月 寿湯(横浜市鶴見区)
今日はサウナなしでもいいかなと思って無料のスチームサウナがある銭湯へ。
京急鶴見市場駅から徒歩7分。旧東海道沿いにひっそりと佇む銭湯。
川崎駅付近の東海道川崎宿か東海道沿いに原付を走らせる。八丁畷駅付近で孤独のグルメに出た焼肉屋を横目に一度は行ってみたいものだなぁと思いながら踏切を渡って寿湯に向かう。
中に入るとフロントのご主人は電話で話し中。回数券が欲しいと伝えると器用に電話を遮ってちょうど今切らしていてないと言う。スタンプをお願いして台紙を預ける。
浴室内には5人ほど。スチームサウナは無料だがサウナには入らない人の方が多い。体を清めてのんびりと下茹でをする。40℃くらいのぬるめの湯船に浸かっていると急に腰の辺りに激アツを感じる。何だこれは?と振り返ると熱湯注意の貼り紙がある。どうやら熱湯の抽出口があったらしい。堪らず熱湯から体をはなす。
スチームサウナに入るとフィーバータイム発動中。かなりマイルドなサ室には温度計が2つある。1つは44℃、もう1つは78℃。横浜銭湯全湯制覇で前回来たのは半年前。その時には44℃の温度計はなかったような気がするが、かといって44℃はないような気もする。
まぁ、温度計の数字を見てしまうと頭の中でその温度のサウナを作り上げてしまうので温度計も良し悪しか・・・
ここのスチームサウナはかなりマイルド。だが5分もすると首周りに水分が滲んでくる。はて?汗をかくほど熱くはないぞ、これは結露なのかなと思っていると今度は背中から汗が滴り落ちていく。あの汗が噴き出て玉になって落ちていく感覚は何とも言えずサウナ入ってるなと実感する。
こんなに汗が噴き出るほど熱さは感じないが、実際のところどうなのだろう。
1L以上の汗をかく人もいるようだが、あまり汗かきではない私は通常サウナ 3セットで6〜700gの汗をかく。水分補給をすればほとんど体重が減らないことも多い。そんな私でも今日は汗腺から噴き出る汗に驚いたほどだったが、残念ながらアナログ式体重計だと目盛が見えないので体重の増減はわからない。
今日は軽めのスチームサウナで思いのほか汗が出たので2セットで満足して出るとご主人からスタンプを頂き、頑張ってねと神奈川銭湯のタオルを頂く。110以上も残っている神奈川県銭湯。東京銭湯はまだあまり知らないが神奈川県の銭湯も負けてない。
無料のスチームサウナは気軽に楽しむのにもってこいですね🤭
スチームサウナはおまけみたいなものですね。銭湯を楽しんでついでにスチームサウナにも入る。いつもとは違う思考で銭湯に行くのもいいものです。