横浜天然温泉くさつ
銭湯 - 神奈川県 横浜市
銭湯 - 神奈川県 横浜市
8/18金 横浜天然温泉くさつ
コロナのせいですっかり出不精になってしまった。台風が来ているから、混んでいるからなどと理由を付けて今年のお盆休みはどこにも行かなかった。今日から仕事だったがリモートワークでリハビリ。くさつ湯は神奈川ペイが使えるらしい。
金曜の18時半。在宅勤務なのでいつもより1時間ほど早いが駐輪場は満杯だ。大型バイクで来なくて良かった。入口にはチラー故障中の張り紙。参ったな、水風呂はぬるいのか。
250円のサウナ券と回数券、下駄箱の鍵を渡してバスタオルとサ室フックキーを受け取る。脱衣所に行って以前来たときの記憶が蘇る。そうそう喫煙所があったっけ。あれ?薄暗い休憩スペースはここじゃなかったっけ?(中島館の勘違い)。水筒にアクエリアスを入れて来たのだが持込禁止の張り紙があったので飲むのはやめておこう。家まで我慢してビールにしよう。
偶数日は男湯がロッキーサウナ。コンフォートサウナにはまだ入ったことがないがやっぱりロッキーサウナの方がいい。浴室内は結構混み合っているがサウナ利用者は少ない。サウナ料金を払わなくても銭湯料金(500円)だけで黒湯温泉に入れるのだから雑色のヌーランドみたいに黒湯温泉を楽しむ人も多いのだろう。
サ室に入るとスパアルプスのようにストーブの両サイドに2段構えのひな段がある。サ室温度は86℃。TVの傍に時計が置いてあるがデジタル時計でグレーなので秒はまず見えない。オートロウリュは何分間隔だったっけ?確か前回来た時は1セットで2回発動させてストップウォッチで計ったんだよな。
入って3分や4分で発動するが2回目の発動まで待てずに退室してしまう。3セット目は最後なので頑張ろうとするが6分で発動したのでこれは無理そうだ。6-8-10の3セット。前回来た時は同じく84〜86℃のサ室で同じ上段だったのに10-14-15の3セット。何で今日は10分が精一杯だったのだろう。(オートロウリュは7分30秒ごとに発動)
おそらく理由は水風呂だろう。チラーが故障しているのは承知していたが温度計は27℃表示。常連さん達もぬるいなと話をしている。漏れ聞こえてくる話によるとかれこれ3週間は故障したままだという。もともと21℃なのでキンキンというほどではないがやはり21℃と27℃の差は大きい。
帰り際にフロントで神奈川ペイで回数券が買えるか聞いてみたが回数券は買えないらしい。残念。
13か月でXiaomiのバンドが切れてしまったのでAmazonでマジックテープタイプのナイロンバンドを3本1299円で購入。悪くないが1週間も経っていないのに200円引になっていてちょっと残念。