かまぶろ温泉
銭湯 - 神奈川県 川崎市
銭湯 - 神奈川県 川崎市
銭湯巡礼川崎第30番 かまぶろ温泉
難関のあけぼの湯に行ったし、閉店前の稲荷湯にも行ったのでユー鶴とかでもいいかなと思いながらも、銭湯サウナの気軽さの虜になっている自分がいる。
お盆平日火曜の15時50分到着。小松湯、中島湯、かまぶろ温泉の3つを私は勝手に小松湯トライアングルと呼んでいる。この3つの銭湯は何回も来るだろうと思ったからだ。だが、昨年12月に初めてかまぶろ温泉に行った際に、ほとんどの人が汗を流さずに水風呂に入る様を目にして、これは嫌だなと思って以来足は遠のいていた。
券売機で220円のサウナ券を購入し、フロントで回数券と下駄箱の鍵と一緒に渡す。大小タオルとタオル地のサウナマット、ロッカーの鍵を受け取る。サ室のフックキーは無かったか。しまった!水筒を忘れてしまった。仕方なく脱衣所の自販機で120円のスポドリ555mlを購入する。ウォーターサーバーとマグカップが3つ置いてあるが、このご時世使う人はなかなかいないだろう。
浴室に入って真っ直ぐサウナエリアのカラン席に行ってまずは体を清める。ボディソープ類備付も珍しい。まだサウナ利用者は私を入れて3人くらいしかいないようだ。銭湯エリアに戻って洞窟のような温泉風呂へ。ユー鶴やゆいるの様な褐色の塩味温泉。次は大きな浴槽に入って熱帯魚が泳いでいる水槽を眺める。私も中学生の頃はグッピーやネオンテトラを飼っていたなぁ。
サ室に入る前に水通し。おっ!冷たい。温度計表示は21℃くらい。バイブラが効いているからこんなものかなと思いつつも測定。18.4℃。思ったよりも低いな。
サ室に入ると昔来た時の記憶が蘇る。ケンコーの赤い12分計もあるし、見にくいが温度計もある。80℃か。マイルドだな。下段がL字型をした変則2段構えのサ室は上段5人、下段4人でL字部分に1人の10人といったところか。二松学舎と大阪桐蔭の試合を見ながら10分-10分-15分の3セット。最初は貸切だったが、2セット目以降は6人〜7人となかなかの入り。
水風呂が狭くて2人しか入れないので水風呂渋滞は発生しがち。サ室の窓から水風呂が見えるので水風呂を監視しているとやっぱりかけず小僧は多いな。全員を監視していたわけではないが、8人中3人はかけず小僧。うち1人は潜ってタオルを水風呂に入れて・・
水風呂脇のととのい椅子は1脚しかないので最初しか座れず。2セット目以降は脱衣所のベンチで。脱衣所ベンチの方が冷房が効いていて気持ちいい。久しぶりに深いところまで行くことができた。ここのサウナと水風呂は私と相性がいいようだ。
私が知る限りここは1番マナーが悪いサウナなのがとても残念だ。
そうなんです。私も相性がいいのを実感しました。熱すぎず、かと言って物足りなさを感じさせないサ室、適度に冷たい水風呂。コロナ療養明けでイマイチだったところに、ととのうって何ぞやを思い出させてくれました。
私は、視界に入れないようにしました。 タイミングで見ちゃう時もあるんですけど(笑)😂
自分が入っているところにそのまま入ってくるのと目が点になりますよ。刺されたら嫌なのでチキンな私は何も言えませんが・・
私が知る限り、かけず小僧はかまぶろ温泉だけなのが悲しいです。まだ2回しか行っていませんが、毎回いるのがとても残念です。サウナマットをワザと置きっぱなしにする場所取りや水風呂に潜るのはしょうがないないと思ってます。
なるほど。恐らく彼らは何故かけ水するのかを知らないだけでイキナリ水風呂に入ると心臓に負担かかるので心臓から遠い場所から徐々にかけ水するとだけしか理解していなかったら「若いから余裕!」みたいな勘違いによるイキナリドボンなのかな?って思います。難しいですね。。。
今回は若者でしたが、かけず小僧は年寄りも結構います。他の人が汗を流しているのを見てるんですけどその横をすり抜けてドボンですからね。そういう人には張紙なんて関係ないのが残念です。
あらら、そうでしたか。もうそんなでしたら、かけず小僧はその銭湯の伝統芸能と割り切るしかなさそうですね!(苦笑) あと私達が知らないところでもっと酷いことが起こっているかもしれないので知らぬが仏なのかもしれません!なのでイライラは汗と一緒に流してしまいましょう!
朝日湯はゆいるのリニューアル前ですよね。鶴見区民の私は朝日湯と聞くと15号沿いにある生麦の朝日湯が頭に浮かんできてしまいます。たかの湯がリニューアル後は朝サウナと言えばたかの湯に行くようになってしまいました。
そうですゆいるの前身です。 生麦にも朝日湯あるんですね。 朝サウナはジェクサーが朝の営業始めてからは 楽なのでそこばかりです。 たまには他の朝サウナにも行きたいですね。
かまぶろ温泉と中島湯は朝6時からやっているのが売りですからね。たかの湯は平日朝なら空いているから行ってしまいます。生麦事件碑近くの朝日湯はサウナ付銭湯で番台タイプ、黒湯水風呂です。15号沿い聳え立つ和風建築は貫禄十分ですが、朝風呂はありません。