サウナッツ

2021.10.30

こんな開放感のあるサウナが栃木県小山市にあるとは・・・

雄大な思川を眺めながら、サウナ・水風呂・外気浴まで一気通貫です。

その眺めは、川が二手に分かれて、真っ直ぐサウナに向かって流れてくるので、まるで中洲に立つ城にいるかのようなです。

サ室・・・湿度と温度のバランスが絶妙

こじんまりとしており定員は8人。
平日なら待つことはないでしょうが、土日は列に並ばないと入れないかもしれません。
露天にサウナ小屋があるため、入口は2枚扉になっており室温が下がらない工夫がなされてます。
そのため、室内の温度計は95℃で安定。
そして最大の特徴は、わずか6分間隔で吹き出るオートロウリュ。
30cc程度の微量ロウリュながらも、その効果は絶大で体感で5℃は、上がってる印象。
ただ、微量ロウリュなので2分程度で元の湿度に戻ります。
不思議なのは、なぜか壁にある木材が熱くないことです。私はずっと背中をもたれる感じで寄っ掛かっていました。
オートロウリュを2回味わってから、水風呂へ。

水風呂・・・大樽に浸かって全身冷却

雰囲気満点の大樽は、蔵サウナと同じタイプ。大人2人は余裕です。
外の階段と樽の中のステップは、蔵サウナより安定していて整い気味の状態でも安心です。
水温計が無いので正確な水温は分からず。井戸水!というプレートがありましたが、この日は多少ぬる目なので推定では17〜19℃。
しかし、深さがある樽なので樽底は、もっと冷えている印象。ドップリと下まで浸かることをオススメします。
サ室に8人、水風呂が2人というバランスも適切!安心してサ室を出れます。

外気浴・・・芝生寝も畳寝もありの天国

木製の長椅子が7本と多く転がれます。
さらにフルフラットにもなるデッキチェアが3台。
そして、なんと約12m×4mの芝生寝転びゾーンがあります。
さらに3畳程度の畳寝転び部屋もあり、寝転び系だけでも、20人は同時に寝れます。
しかも、全て川を眺めながらです!
ちょっと異常な設計ですね。ぜひ、自分の目で確かめていただきたいです。

残念ポイント

・水風呂近くにサウナハットを置くところが無く数秒ですがタイムロスします。
・芝生ゾーンに行くには、庭石が敷き詰められたエリアを裸足で横切らなければならず足が痛い。この衝撃でリラックス効果が落ちます。

総評・・・山奥でもないのに雄大な景色を眺めながら入るサウナは最高でした(^^)
リピ確定です!