田辺温熱保養所
温浴施設 - 岐阜県 大垣市
温浴施設 - 岐阜県 大垣市
【まるでおばあちゃん家】【至福の薬草樽サウナ🌿】
JR大垣駅からタクシーで10分ほど走ると、住宅地の中にいきなり現れる😳
「温熱保養所」との名称から、もう少し大きな建物を想像していたので、外観が完全に民家の佇まいに驚いた。
ラッキーな事に今日の午後は女湯予約者がワタシと娘以外誰もおらず、完全貸し切りとのこと。
おかげで写真も撮り放題(許可いただきました)
脱衣所も休憩室も貸し切りで、のびのび使えた。
ありがたや🙏✨
お風呂は浴槽と水風呂は無くシャワーのみ、
樽型の薬草サウナには立って入る。
サウナから出たら水で流さず、そのまま浴室の隅か脱衣所にて休憩するスタイル。
樽の中は薬草の良い匂い🌿
クーラーはなくても館内は風通しが良いのでとても涼しい。
3回ほど蒸されて、しばし休憩室にて昼寝💤
まるで田舎のおばあちゃん家に来たみたい。
ここが実家だったら良いのになぁ…
良き夏の思い出ができました。
いやあ、ここ本当に良かったよ!今日の薬草ハーブはレモングラスだったので、浴室中に爽やかな匂いが漂ってました🍋よもぎ蒸しは、脱衣所隣の部屋に丸い穴の開いたベッドが並んでいて、そこでやってるみたい。別料金なので予約する時に申し込むみたいだよ!フジイ夫妻も、せび!
そうだねー何でだろうね?🤔近くに大垣サウナもあるしね🌱
織田信長が伊吹山(滋賀県)で宣教師に土地をあたえて薬草作りを始めたのが元と言われてます(諸説あります)今でも岐阜は日本有数の薬草の産地ですよ🧐
そう言えばそんな事がパンフレットに書いてあったね🌿国産のハーブや薬草を伊吹山で採取して、それを煎じてるって。あとお水も湧水らしいですね。
大垣は水の都!よい水が湧き出てますよ。大垣サウナの水風呂も最高です。
田辺さんち最高でした✨特徴的な樽サウナにばかり注目しがちだけど、休憩室とかあちこち開け放された窓から吹き込んでくる涼やかな風とか、飲み放題の薬草茶とか、どれも本当に良きなんですよね😌休憩中も、おばあちゃんとお孫さんの会話が聞こえてほっこりしました。
午前中からおにぎり買って行ってお昼に田辺さんちのお茶と食べってお昼寝が最高なんだよ😊次回はぜひ☺️
それ絶対に最高なヤツだ‼️😆