千代野温泉
銭湯 - 石川県 白山市
銭湯 - 石川県 白山市
近くに行く用事の前に。
思い返してみたら平日の夜にしか来たことないな。
いつもは1/5くらいしか使われてない洗い場の8割が埋まってる。
空いてる奥の洗い場(いつもは使ってない)まで行って発見。入り口に近い方の洗い場のカランはお湯のみだけど奥は水も出るんだ!ほぉぉ。
反対側(サウナ出たとこ)も水が出るから、もしかしたら水出るのはこの並び3ヶ所だけ?などと考えながら体を洗ってると、さっきまで洗い場にいたマダムたちが一斉に浴槽に。その途端、新年のご挨拶なのか?一斉にお喋りが始まったのが見事だった(笑
さて、サウナ。
水を撒いた跡が・・・ちょっと驚いたけど、そこを避けて着座。
温度はめずらしく100度と、ここにしては低め。
最近、マイルドの神が降りてきてるのか?
今日もじっくりゆっくりと蒸されて、ザブザブの水風呂にこれでもかってくらい長めに入り、浴室内の休憩スペースでまったり。
用事があるので、時間もなく8分、10分の2セット。お正月だし混んでるかと思ったけどサウナは終始貸切状態でした。
お風呂からあがって「さて、お化粧もせねば。急げ、急げ。」と鏡の前に座って髪を乾かそうと思ってたら、後ろからきた常連マダムが「(ドライヤー)使われる?」と。
なんだか急いでそうだし、マダムの方が髪が短かったし「お先にどうぞ。」と譲ったら、乾かし終わった後「ありがとう。どうぞ。」と使える状態のままドライヤーを渡してくれて。
でもさすがにちょっとだけ乾き足りなくて、お金を追加して使ってたら、別のマダムから「その後、貸してくれる?」と。ドライヤーひとつしかないから混んでるとそうなるよなー、と思いつつ乾いてきたので、私も使い切らずそのままそのマダムにお渡し。
2人分の料金で3人乾かすリレー完走!
妙な達成感に、お化粧しながらひとりニヤける。
そしたら、そのマダムが「ありがとう。私、全然お金使わずに乾いたからこれ。」と言って10円くれました。有効活用できたからそんなのいいのに。
でも、なんだかほんわかした気分に。
ここは常連さんたちがみんな優しいイメージがある(私の中で)んだけど、それを体感したサ活でした。
ウォーリュ!かけてるとこは見てないんだけど、入った瞬間わかるくらいビッショリで驚いて😅たしかにいつもほどカラカラではなかったような・・・🤔 リレー、ほんの少しずつの親切心がリレーした感じが嬉しかったんだよー😆温泉だけど、銭湯でここは本当にいいね!🤩