りみ

2022.11.05

歩いてサウナ

初めての訪問です。
ゆっポくん七福神スタンプラリー6施設目&東京銭湯お遍路スタンプラリー26施設目となりました👍
こちらは、外観から内装まで全てが茶色を基調としていて大正浪漫・昭和レトロという表現が合ってるような気がします。今風な言い方だとエモい😍
券買機でサウナ付の券を買いフロントスタッフに渡すと、バスタオルかフェイスタオルどちらにしますか?と聞かれたのでバスタオルを選択。サウナキー🔑とバスタオルを受け取り脱衣所へ。
先週伺った巣鴨湯さん同様、五色湯さんも脱衣所は畳。大小サイズ違いのロッカーに漢数字で番号が振られていて、浴室からすぐの二十六番縦長ロッカーに荷物を入れました。ロッカーキーは普通に数字でしたが、防犯用と思われる小さな装置が付いていて近代的でした😆
ササッと準備して引き戸を開けて浴室へ。髪と身体を洗い浴室を一通り確認してサ室へ。
ストレート2段で入ロ奥にサウナストーブ。下段は座面も広く、座高もあるので登り降りがちょっと大変💦 2段目は座面がやや狭く、あぐらが出来ませんでした(個人的に、あと20cm座面を広くして欲しいです)。
サ室の温度は80℃とやや低めで湿度も無かったので、人が出入りするたび風が入りサ室の温度が上がりにくい気がしました。1セット目は様子見で下段で10分。もう少し居たいと思いつつ汗は出ていたので、出てすぐの所にあるシャワーを浴び水風呂へ。
水風呂は15℃でバイブラあり。身体がしっかり温まってなかったのもあり、冷たく感じました。
サ室の隣には扉を開けると外気浴スペースがあり、蛇口も完備👍
一部分だけ吹き抜け&換気扇の真下にプラ椅子がありました。今回は身体が冷えすぎていて寒いだけでしたが、夏の時期に座ったら最高だろうな~😁
2セット目は上段で10分入りましたが、やっぱり水風呂は冷たい(。-ω-)ウーン
外気浴はやめて内気浴しつつ、下茹でしてから3セット目をしようと決めました。
お風呂は高温風呂と中温風呂があり、中温風呂にジェットバスが3つあり、ジェットバスから高温風呂で下茹でしてサ室の上段へ。
下茹でしたおかげで人の出入りがあっても気にならず、10分居ましたがしっかり温まり水風呂も外気浴も気持ち良かった~😆
のぼせやすいので今まで下茹ではほとんどしてなかったのですが、サ活始めて1年半の間に水通し&下茹でまでするなんて自分の進化に驚きました( ゚д゚)ポカーン
ドライヤーは3台全てピンク色のダイソン。しかも2分10円と良心的😍
2分でしっかり髪の毛は乾きました👍

文字数足りず、続きは画像にて。

2022.11.08 07:51
東京お遍路はスタンプなんですね✨羨ましいです😆私QRコードタイプなので少し味気ないんですよね😭(便利ではあるんですが…)スタンプだとエリアや銭湯事の違いもあってみてるだけで楽しいですね!
2022.11.08 23:19
shibamonさんのコメントに返信

QRコードは便利ですよね😊私はスタンプを集めたかったから台帳にしました😁各エリアや各店舗のデザインが個性的で見てて飽きないです😉