三ノ輪 改栄湯
銭湯 - 東京都 台東区
銭湯 - 東京都 台東区
最寄り駅でPASMOチャージしてからバス🚌で地元の銭湯に行こうと思い券売機の前で財布を探していたら、男性の方が「これ、まだ時間あるから使えば」と24時間フリーパスを券売機の前に置いていましたΣ(゚Д゚ノ)ノナンデスカイキナリ
突然の出来事にビックリし、フリーパスを見たまま<ありがとうございます>とお礼を言ったので、お相手の顔など分からず。終了時間を見たらあと1時間近くあったので、駅の改札をくぐりホームへ。
電車を待ちながら何処に行こうかと考え始め3ヶ所の候補が浮かびました。
西新井の堀田湯 稲荷町の寿湯 三ノ輪の三ノ輪改栄湯
その中からサウナ2時間制の三ノ輪改栄湯でサクッとサ活をしようと決めました😁
前回は受付で<今から2時間です>と厳しく言われたのに今回は言われなかったな~と思っていたら、3時間まで自動延長をしているとサウナ室入ロに張り紙がありました(*゚ロ゚)ワオ!
浴室のカランのシャワーが1台おきにミストシャワーが設置されていて、皆さんミストシャワーを使うので隣り合う事も無かったです(伺った時間帯は空いていました)。
改栄湯のサ室温度は103℃。私が行った事ある銭湯の中では1番温度が高いです。コンパクトなサ室・2段で定員6名。1セット目から上段に座りジリジリと焼豚🐷状態であまみもガッツリ出ました😁
ストーブの上に鍋があるのですが、アロマ水を使っている事に今回初めて気付きました( TДT)シラナカッタ
ちなみに今日は白樺の香りでした😍
水風呂はバイブラありで水温計は18℃となっていましたが、サ室がアチアチ🔥なので気持ち良く入れました。
露天スペースが無いので休憩は内湯で行うのですが、浴室と同じ椅子が4つとプラ椅子が1つ。カランの裏側に縦列で置いてあるので座り放題😊1セット目から座った途端に軽く飛びました🚀
2セット目と3セット目は水通しを20秒して少し身体を冷やしてからサ室に入ったものの、熱さに負け8分で退室。まだまだひょっ子🐣だな~と休憩中に思い知る事となりました😂
3セット終わった時点で残り約40分。炭酸泉・シルキーバス・あつ湯のジェットバスもあるのでお風呂も堪能。お風呂だけの方が多いのですが、黙浴が徹底されてて浴室に流れるジャズ🎷🎻🎺がハッキリ聴こえて過ごし易かったです。最後は冷房がガンガン効いてる電車で帰るので水風呂ではなくシルキーシルキーバスで終了。
18時に受付で東京銭湯お遍路と台東区のスタンプラリーの台紙にスタンプを押してもらって帰宅しました。
フリーパスをくれた男性に感謝(*`・ω・)ゞ
水風呂:50秒 × 3
隊長さん、こんにちは(゚▽゚)/平日は在宅で、ほぼ引きこもりなので週末は外出も兼ねてサウナに行くようにしてます💦改栄湯はカラカラ系なので鍋のアロマ水が湿度調整なのかも。8分でも上出来とは嬉しいO(≧∇≦)o
本当にラッキー🌟でした。バス移動をすぐさま電車移動にして、どこ行こうかと脳内フル稼働😁東京銭湯お遍路でスタンプ集めるのが楽しいです。埼玉浴場組合も何かやってたりするかもですよ。
山陽電鉄も1dayチケットあるならば、さりげなく渡せると良いですね👍私の場合は、券売機が出口側の端だったのと恐らくリュックしか見てなかったのでチャンス!と思われたのかも(笑)
幸運の女神様が微笑んでくれたのですね。調子に乗り宝くじ買おうかと思いましたが、止めました😁少しでも坊やさんへ良い流れになるように(〃'ω')=oo=('ω'〃)アクシュ♪