八幡平温泉館 森乃湯
温浴施設 - 岩手県 八幡平市
温浴施設 - 岩手県 八幡平市
【松川温泉✖️マグマの湯】
夜勤明けの休み。午前中仮眠して、午後からバスで松川温泉へ。
マウンテンホテル↔️松川温泉の区間は、写真(別の日に撮影)の日本で2台しか走っていないという古いボンネットバスに乗り換えになるので楽しみにしていたのだけれど、今日はボンネットバスお休みで普通のバス…🚌💨
松川温泉は昨年10月以来の再訪。標高が高いだけあって雪深い。至るところで蒸気が吹き出していて、独特の雰囲気を醸し出している。
まず松川地熱発電所の近くまで行ってみる。なるほど、いつも森乃湯でお世話になっているマグマの湯はここで作られているのか🔥
体が冷えてきたので日帰り入浴しに松川荘へ。ところが、現在お風呂を工事している都合で、ひとつのお風呂を時間決めて男女交互での利用になっているとのこと。私が行った時間帯は女湯だったので入れず。
気を取り直して松川温泉のもうひとつの宿、峡雲荘へ。
松川温泉といえば、岩手県でも入ると臭くなるので有名だとなにかの本で読んだ記憶があるのだが、この温泉のどこが臭いのだろうか。むしろいい香りじゃないか。ほんのり硫化水素臭と石膏臭。マグマの湯とは同じ単純硫黄泉(硫化水素型)で成分は似ているが、香りが異なる。
内湯で温まったら露天へ。
雪があったので、膝下まで雪に埋まってからの露天風呂。温泉と雪の交代浴を1時間ひたすら繰り返し、満足したところで退館。
なお、峡雲荘は3/17から改装工事でしばらく休館だそうで、大浴場を新しくするとのこと。
バスに乗って帰ってきて、せっかくだからマグマの湯にも入っちゃえってことで、森乃湯の前のバス停で下車。
猫様とこんにちは🐈⬛
それにしても、峡雲荘であれだけ入ってきたのに飽きもせず、俺ホント温泉好きだよな~ もうどうしようもないよな~
まぁ今回はサウイキ書きたいのと回数券使いたいというのが大きいけど。
やっぱ森乃湯はいい!
松川地熱発電所からはるばる届いたアチアチのマグマの湯。
そしてキンキンに冷たい水風呂!
サウナは私以外おじいちゃんが2人ほど。
ひとりのおじいちゃんはサウナ出たら汗流しカットでととのい椅子に座り…
もうひとりのおじいちゃんは汗流しカットで水風呂ドボン…
やめてくれ~😱
でも…
じっちゃんが汗流しカットしたくらいで森乃湯が誇る清き水風呂は濁らない!
森乃湯の価値を一層高めているのが、この澄んだ冷たい水なんだと改めて実感。
素敵です!
よかよ♨️
秋田も岩手もいい温泉がたくさんあって最高ですね! 猫様は寒くて食事の時以外は出てこない感じです🐈⬛