八幡平温泉館 森乃湯

温浴施設 - 岩手県 八幡平市

キクチ

2024.03.27

バタバタしてる合間に行くのも最高。
温泉も良いしサウナもアチアチで水もキャンキャン💧
ぶっ飛んだ🤤

2024.03.24

【ありがとう大好きな八幡平♨️】

無事に最後の夜勤を終え、荷物の整理などをしてから森乃湯へ。開店と同時にイン!
こちらへ来るのもこれで最後…
熱い温泉と冷たい水風呂が自分への最高のご褒美です✨

八幡平に来てから、調子悪いとか具合悪いということが一切ありませんでした。森乃湯で温冷交代浴をしまくって自律神経をととのえたからだと思います。森乃湯のような素晴らしい施設が近くにあって幸せでした。

最後に猫様にもご挨拶したかったけど、先週から猫様の気配が全くないのが気掛かり。常連さんが餌をやるのに使っていた皿もなくなっている…
猫様、どこに行ったの?🐈‍⬛…

サ飯は森乃湯の裏にあるかっぱで。ここは長年地域に愛されてきた食堂ですが、宿もやっています。宿泊者は森乃湯の割引券がもらえるんですね♨️

お腹を満たしたら、お世話になった職場にご挨拶。3か月限定のヘルプ業務でしたが、素晴らしい環境に身を置けて幸せでした。

帰路、岩手山がきれいに見えました。空は雲ひとつない青空。旅立ちを祝福してくれているかのようです。
八幡平の自然も人も、素敵です!

キッチンカフェ かっぱ

焼肉プレート

地域に愛され続けてきた食堂が娘さんの代になってバージョンアップ! 焼肉は豚肉で美味!

noizu

2024.03.23

今日は何となく温泉も楽しめるところが良いなということで
迷いに迷ってお猫様目当てで初の森乃湯へ。
施設周りをチラチラ見るもののお猫様の姿は見えず…何処に居るんだろうか?

まずは客層が8割おじいちゃん2割おっさん、それだけで期待値爆上がりです。
まずは温泉。しっかり熱く硫黄の香りもして、気持ち良すぎて思わず声が出てしまう。
先に露天風呂もチェックすると、やや温めだけど十分に気持ち良い。
ここで水風呂かなと思いつつも、敢えて温存してサウナ室へ。
ビート板ありと書いてあったような気もしたけど見つけれなくてそのまま入る。
温度は90度半ばぐらいでしっかり熱く、湿度も許容範囲で、温泉メインの施設としては十分良い感じ。
マットの関係で基本的に4人定員かな?ぐらいの感じだけど、基本的にガラガラで誰もいない。
そうこうしている他の人が入ってくると、あれ?ビート板持ってる!
何か気まずくなって外に出て確認すると内気浴スペース側にビート板を発見!
気を取り直して水風呂へ。うおっ!キンキン!あっという間にガッツリ冷えて飛び出る。
外気浴は温存してととのい椅子に座って内気浴。水風呂で冷えた体が戻る感じが気持ち良い。

結局温冷交代浴とサウナをセットで3セット。サウナも良いけど温泉と水風呂の温冷交代浴が最強。
外気浴もととのい椅子こそ無いものの、風呂のヘリに座って玉砂利に足を伸ばすと良い感じ。
お陰様で心身ともにリラックスすることが出来ました。

最高に良い施設だったけど、結局帰りもお猫様に会えず残念だったので
また今度リベンジしたいと思います。

きのこそば

きのこの旨味が汁まで染み込んでいて激ウマでした。

2024.03.21

【ミッション・インポッシブル】

夜勤前で昼間は時間があるので、今日は朝から森乃湯。開店同時にイン。
いつも通り、サウナ1セットに温冷交代浴4セット。

森乃湯に来れるのも今日も含めてあと2回。マグマの湯と冷たい水風呂を噛み締めながら入りました。もうやることもやったので、あとは八幡平生活最終日まで大人しくして、最後に森乃湯で締める予定です。

さて、腹が減ったので昼のバスで新田口というところまで行き、バス停近くのドライブインやまびこでサ飯のつもりでしたが… 休業…

このやまびこに来れば、八幡平温泉郷周辺の飲食店は制覇だったのですが、休業中であればいかんともしがたいですね…
ミッション達成は不可能ということで、とりあえず足は運んだのでこれで終わりにします。

帰り柏台の菜に寄って、美味しいそばと餃子を腹一杯いただきました。こちらはおばあちゃんおふたりが切り盛りしているお店ですが、最後に美味しかったですとお礼を行って店を出ました。なんでもここは、今はなき八幡平観光ホテルの料理長が作ったお店らしいです。おばあちゃんたちはその味を守り続けてきたのですね。

よかよ♨️

カレー南蛮そば(大盛)

ピリ辛でとろみのあるカレー風味の汁がそばによく絡んで、箸が進む進む! 美味いそば!

2024.03.20

【ラスト雪ダイブ】

それにしてもよく降りましたね🌨️
パノラマスキー場は今日で今季の営業終了だというのに、終了間際に雪に恵まれるなんて…

今日は夜勤明け休みだったので、いつも通り午前中仮眠して、昼のバスで柏台へ腹ごしらえに。
まずLAMPで楽しみにしていたトルコライスを注文🇹🇷

すごいのが出てきたぞ!
ご飯の上にオムライスみたいにトロトロの卵焼きが乗っています。その上にトンカツがびっしり積まれ、たっぷりのデミグラスソースがかかっています。
トンカツは衣はサクサク、肉はジューシー。デミグラスソースひたひたなのにこのサクサク感はすごい。こりゃあ中毒性ありますね✨
美味しすぎます!

次に未訪問だった珈琲舎ハイジへ。
こちらは優雅な猫様がいることで有名ですが、決して猫カフェではありません。こんなに大人しい猫は初めて見ましたよ🐈‍⬛

ここではミックスピザと味噌カツ定食を注文。LAMPで食べたカツとこちらのカツ、カツのはどっちだい?

ハイジのトンカツはヒレカツで、肉の中に紫蘇と味噌が入っているのです。もし肉がロースで味噌がLAMPのデミグラスソースばりにがっつりかかっていたらいい勝負だったかもしれないけれど、中毒性では圧倒的にLAMPに軍配が上がります。

腹パンなので、帰り雪の中歩いて帰って運動。一面銀世界です。八幡平温泉郷は岩手山北麓の別荘地ですが、雰囲気がフィンランドに似てませんかね?
フィンランド行ったことないけど…
こちらの別荘なんてIKEAっぽい配色じゃないですか?
是非とも八幡平温泉郷にフィンランド式サウナを🇫🇮

さて、雪の中歩いて体が冷えたのですぐ森乃湯へとも思ったのですが、スキー客で混んでそうな気がしたので、一旦家に帰ってまた仮眠。夜に森乃湯へ。

祝日だからか、夜は空いていますね。サウナ1セット、温冷交代浴5セットの合計6セット。今日の楽しみはもちろん雪ダイブ!
露天の雪が積もっているところに寝て、サラサラのパウダースノーを体に掛けまくります。気持ちいい~…けど超絶冷たい!
体に雪をつけたまま内気浴で、雪がジワジワと溶けていく感覚を楽しみます。
こういう感覚を楽しみながら入るのもありですよね。
雪ダイブは2回して、それ以外は水風呂で体を冷やしましたが、こちらも安定の冷たさ。ととのいまくって大満足の温活をし、閉店間際まで楽しみました。

さすがにもうこれ以上は雪は降らないですよね~
季節外れの大雪でしたけど、おかげで雪ダイブも楽しめました。天からの贈り物🎁

珈琲舎ハイジ

ミックスピザ

生地がカリカリで美味しかった! 優雅な猫様がよき🐈‍⬛

2024.03.17

【八幡平生活ラスト1週間】

八幡平生活もラスト1週間。
集大成としてやっておきたいことは、できるだけ八幡平温泉郷周辺のお店を食べ歩いて、森乃湯のサウナ飯に載せること!

今日は昼間時間があったので、50分くらい歩いて、森の中の別荘地にあるイタリアンの店にピザを食べに行きました。往復7kmですが、いい運動です。でも、地元の人に言わせると「そろそろ熊が冬眠から目覚める。冬眠明けの熊は空腹だから、あまり歩かない方がいい」とのこと…
長距離歩きは今日が最後です🚶💦💨🧸

さて、イタリアンのお店『ラ・ミア・マンマ』の前に着いたのが開店15分前。時間潰しに別荘地の中をうろうろしていたら、日曜しか営業していないというパン屋を発見。店の名前は『ブロートヒュッテ麦童(ばくどう)』。小腹も空いていたしちょうどいい時間潰しに。杏ベーグル&揚げパン&きなこクリームパンを購入。特にきなこクリームパンは焼きたてだったので超絶美味しかった。

11時になったのでイタリアンの店へ。セットでピザはジャーマンポテトピザを注文。ちゃんとしたピザを食べるのは1年ぶり。ピザってこんなに美味いもんだったのか!
セットのケーキは『氷瀑ケーキ』。岩手山に七滝という冬は氷瀑になる滝があるんだけど、今年は暖冬でもしかすると凍らなかったかな?
普段はパンもピザもケーキも食べないので、たまにはいい経験だ。

帰り道も散歩しながらのんびり帰る。途中眺めのいいところがあって、左に岩手山、正面に八幡平、右斜め前に安比高原、右に七時雨山が見渡せるところがある。
あぁ、なんてきれいな景色なんだ。空気もきれい、水もうまい。ホント恵まれた環境にいるなぁと実感。こんなところに本格的なフィンランド式サウナ、もしくはサウナ特化型宿泊施設でもあったらいいのになぁ。

それにしても山の天気は変わりやすい。さっきまで快晴だったのに、急に風が強くなったと思ったら土砂降りに。
逃げ込むように森乃湯へ🏃💨🌧️

濡れて冷えた体に温泉が効きますな~♨️
温泉下茹でからサウナ1セット、温冷交代浴3セット。森乃湯は最高です!

猫様はいらっしゃらなかったので、熊ちゃんたちにご挨拶。ここに来られるのもあと3回。いつも入口でお出迎えしてくれる猫様(今日はいないけど)と熊ちゃんたち。素敵です!

森のイタリアン La mia mammaラ ミア マンマ

Aセット(ジャーマンポテトピザ)

Aセットはピザかパスタ、サラダ、コーヒー、ケーキの4点。ジャーマンポテトピザうまし!

2024.03.11

【おばあちゃんの味】

八幡平生活も残り少なくなってきたんだけど、最後の大仕事に今日からずっと夜勤。まぁ日勤やったり夜勤やったりよりは生活リズムは保ちやすいかな。

今日は開店直後に入館。
猫様、今日も寒いですね🐈‍⬛❄️
空いてるうちにサウナへ。
う~ん、いつものことだけど、ここのサウナは顔ばっかり熱くなって、足元は涼しいなぁ…
それと、サウナマットは上段2枚、下段2枚、床に2枚敷いた方がいいと思うんだけど、いつも上段1枚、下段1枚だけ…
せめて座るところにはちゃんと敷いてほしい。

サウナは1セットだけにして、温泉と水風呂の温冷交代浴を怒涛の6セット!
ここの温泉も水風呂も本当に気持ちいい!
毎回4セット目であまみがバキバキに出てきて、5セット目からは恍惚とした時間を過ごせる。

思えば八幡平に来てからというもの、平均で毎日2時間は入浴に時間を使えている。もちろん2時間ずっと温泉入っているわけではないが、なんて贅沢な時間を過ごしているのだろうか。恵まれている。

4月から仙台に戻るけど、こんな時間の使い方はできるだろうか…(たぶんできない)。
今のこの恵まれた環境に感謝し、今できることを思いっきり楽しみたい。

昼になったので退館し、バスで柏台へ食事に出かける。まだ行ったことのない店にできるだけ行きたい。先日LAMPに行った時に偶然発見した菜という蕎麦屋。こんなところに蕎麦屋があったとは今まで気が付かなかった。
お店に入るとタヌキの置物。名前が付いている。こういうの好きだ。

おばあちゃんが2人で切り盛りしていて、なんとも温かみがある接客で好印象。豚南せいろ大盛と餃子を注文。

う・ま・い・ぞーーーーーーーー!!!!

冷たいざるそばを温かい汁につけて食べるのも新鮮な感じだったし、この汁がピリ辛で美味い。特に豚肉は噛めば噛むほど甘みが出てきて、こんなに美味いそばは久しぶりに食べた。おばあちゃんの味は八幡平のどんなグルメにも負けていない!
いるうちに必ずリピートしたい!

帰りは30分かけて歩いて帰宅。これが食後のいい運動になるし、通ったことがない道を通ると新しい発見があり毎回楽しい。

よかよ♨️

豚南せいろ(そば大盛)

おばあちゃんの味に大感動! そばは普通盛で2段、大盛で3段になる。

2024.03.10

【あの人のおかげで…】

昨日は19時には寝落ち…
爆睡して目覚めたのは8時。13時間睡眠で超回復✨

今日は朝から温泉へ。
9時過ぎのバスに乗って南寄木バス停で下車。帰りのバスは11:48。その次が13:13。のんびり温泉入りたいから13時台がいいかなと思いつつ、バス停から30分歩いて南八幡平温泉旭日之湯へ♨️
ここには茶トラの人懐っこい猫様が。

泉質はナトリウムー炭酸水素・塩化物・硫酸塩泉。この温泉にはあつ湯・ぬる湯・露天風呂があって、あつ湯は温かいくらい、ぬる湯と露天風呂は本当にぬるかった(温水プールくらい)。

当然お客さんはあつ湯に集中するため、逃げるように露天へ。露天も混んできたのでぬる湯へ避難。最初誰もおらず、10分くらい独泉状態だったところにひとり入って来た。

この人、決して入浴マナーが悪いわけではないのだが、ずっとア~だのウ~だのとにかくうるさくて、時々プシュ~って奇声まで発する(👈️こういう人どこにでもいるよね)。
ア~ウ~プシュ~が木霊する浴室にいるのが辛くなり、予定よりだいぶ早いが退散🏃💨

また30分歩きバス停に着いたのが11:17。腹がグーグー言ってるので、いまがチャンスとばかりバス停前の焼肉屋FABIOへライドオン!

いろいろ食べたかったが、11:48のバスまで時間がないのでランチセット一択。すぐ出てきたのですぐ焼いてすぐ食べる。20分で食べて退店。バス待ちの間、バス停向かいの招き猫神社を参拝。何かいいことありますように🙏

それにしても、昨日昼13時半頃食べて以来の食事だったので、22時間ファスティングに成功。空腹には焼肉ランチだけでは足りんのだ!

柏台でバスを途中下車して、先日行って美味しかったLAMPでランチ第二段。今日は担々麺を食べたが、こちらも大当たり🎯
ウマ辛のスープ全部飲み干しちゃった!

帰りまた30分歩いて一旦帰宅。汗だくになった服を洗濯して、乾燥機に入れてから森乃湯へ♨️

びびりなハチワレ猫様とこんにちはしてから、温泉3分・水風呂1分・休憩3分を高速で回し4セット。
気持ちよかった!

受付のおばちゃんに聞いてみたら、ここの水風呂の水は水道水だそうです。八幡平の水道水は飲んでも美味いし、水質いいからね。

帰宅したら乾燥も終わってていい流れ。
よくよく考えれば、旭日之湯であの人があのタイミングで浴室に現れなかったら、11:48のバスに乗れなかっただろうし、FABIOの焼肉にもLAMPの担々麺にもありつけなかった。全部あの人のおかげだ✨

よかよ♨️

焼肉FABIO(ファビオ)

ランチセット

地元では有名な焼肉店でひとり焼肉堪能✨ 肉は牛・豚・鶏。特に豚が絶品だった!

2024.03.09

八幡平市通勤最終日、さっさと仕事を切り上げて迷わず森乃湯へ🚗💨

ここには癒されました。サウナ、冷たい水風呂、外気、よき温泉、穏やかなお客さん達、猫様🐈

本日もじっくり堪能。
今度は熱い時期に冷たい水を求めてまた来たい♨️

水風呂:15秒 × 3

2024.03.08

【金沢清水の名水水風呂なるか?】

昨日日勤からの本日夜勤。
昼間は時間があるので、散歩がてら松尾鉱山資料館へ。

松尾鉱山は昭和44年に閉山したものの、かつては八幡平の山の中に天空の楽園さながらの賑わいをみせた近代都市があった。
今では緑ケ丘の廃墟アパートと鉱毒水処理施設にその名残を留めるのみ。長崎の軍艦島のような物語が、ここ八幡平にも確かにあったのだ!

そしてこの辺りでは、山に降った雨や雪解け水が地中に浸透して、強酸性でヒ素をたっぷり含んだ鉱毒水になるというのだ!
だから処理施設は24時間365日フル稼働だという。
鉱毒水の成分を分析したら、もしかすると玉川温泉と似たような成分になるんじゃないだろうか?
誰か鉱毒水を沸かして入浴する勇者はいないか?

その後、アスピーテという産直市場へ。ここの食堂で昼飯のつもりだったが、なんと食堂は冬期休業中。
アスピーテの隣の松尾八幡平ビジターセンターを見学するも、これといって興味を引く展示がない。展示豊富な秋田県側の八幡平ビジターセンター&玉川ビジターセンターとは大違いだ。

帰る途中、LAMPというレストランがランチ営業していたので入ったが、ここが大当たり。激ウマラーメンランチでお腹いっぱいに✨

返り道、桜並木を通って金沢清水に寄ってみる。
名水が涌き出ていて、その水を利用した地ビールの醸造所(ドラゴンアイビール)と魚の養殖場がある。
金沢清水は水量豊富。これ水風呂にしたら絶対に気持ちいいやつじゃん!
誰かこの近くに金沢清水かけ流し水風呂付きのフィンランド式サウナ作って!

さて、歩き回って汗もかいたので、森乃湯へライドオン!
今日はサクッとサウナ1セット、温冷交代浴2セット。
う~ん、疲れた体に熱い湯が染み渡る。
そして冷たい水風呂。最高ですね!

もしかして、この冷たく清らかな水風呂の水は、金沢清水から引いてきてたりする?
今度施設の人に聞いてみよう。
金沢清水でも岩手山の湧き水でも近くの小川の水でも、何であっても森乃湯の水風呂はいい。素敵です!

レストラン LAMP

鶏しおラーメン

こんな美味いラーメン久しぶりに食べた! メンマが極太で美味。あと、鶏唐わさび定食も癖になる美味さ✨

2024.03.04

【松川温泉✖️マグマの湯】

夜勤明けの休み。午前中仮眠して、午後からバスで松川温泉へ。

マウンテンホテル↔️松川温泉の区間は、写真(別の日に撮影)の日本で2台しか走っていないという古いボンネットバスに乗り換えになるので楽しみにしていたのだけれど、今日はボンネットバスお休みで普通のバス…🚌💨

松川温泉は昨年10月以来の再訪。標高が高いだけあって雪深い。至るところで蒸気が吹き出していて、独特の雰囲気を醸し出している。

まず松川地熱発電所の近くまで行ってみる。なるほど、いつも森乃湯でお世話になっているマグマの湯はここで作られているのか🔥

体が冷えてきたので日帰り入浴しに松川荘へ。ところが、現在お風呂を工事している都合で、ひとつのお風呂を時間決めて男女交互での利用になっているとのこと。私が行った時間帯は女湯だったので入れず。

気を取り直して松川温泉のもうひとつの宿、峡雲荘へ。
松川温泉といえば、岩手県でも入ると臭くなるので有名だとなにかの本で読んだ記憶があるのだが、この温泉のどこが臭いのだろうか。むしろいい香りじゃないか。ほんのり硫化水素臭と石膏臭。マグマの湯とは同じ単純硫黄泉(硫化水素型)で成分は似ているが、香りが異なる。

内湯で温まったら露天へ。
雪があったので、膝下まで雪に埋まってからの露天風呂。温泉と雪の交代浴を1時間ひたすら繰り返し、満足したところで退館。
なお、峡雲荘は3/17から改装工事でしばらく休館だそうで、大浴場を新しくするとのこと。

バスに乗って帰ってきて、せっかくだからマグマの湯にも入っちゃえってことで、森乃湯の前のバス停で下車。
猫様とこんにちは🐈‍⬛

それにしても、峡雲荘であれだけ入ってきたのに飽きもせず、俺ホント温泉好きだよな~ もうどうしようもないよな~
まぁ今回はサウイキ書きたいのと回数券使いたいというのが大きいけど。

やっぱ森乃湯はいい!
松川地熱発電所からはるばる届いたアチアチのマグマの湯。
そしてキンキンに冷たい水風呂!

サウナは私以外おじいちゃんが2人ほど。
ひとりのおじいちゃんはサウナ出たら汗流しカットでととのい椅子に座り…
もうひとりのおじいちゃんは汗流しカットで水風呂ドボン…
やめてくれ~😱

でも…
じっちゃんが汗流しカットしたくらいで森乃湯が誇る清き水風呂は濁らない!
森乃湯の価値を一層高めているのが、この澄んだ冷たい水なんだと改めて実感。

2024.03.02

【☃️雪ダイブ最高☃️】

早いもので3月になりました。
八幡平で過ごす期間も残りひと月を切ったところで、ちょうど森乃湯の回数券も切れまして、回数券買うか迷いましたが追加購入!

回数券は10枚綴り4800円ですが、買わずに通常料金で入ると一回600円。
私の休みはあと8日。8回来るならば金額は同じ。回数券余ったら誰かにあげてもいいしね✨

てことで、今日は10時過ぎに入館。玄関脇のベンチの下で佇むハチワレ猫ちゃん。それにしてもいい感じで雪が降っています。1月2月と雪がほとんど降らなくて閉店一歩手前だったスキー場も、これでなんとか持ち直したかな?

今日はサウナ1セット&温冷交代浴4セット。サウナは96℃表示も体感ぬるめ。熱が上に溜まってて足下がぬるかったので、ひとりになった隙にタオルで攪拌するといい熱さに。

露天はかなり雪が積もっていて、しかもパウダースノー。この雪なら…
サウナを出て掛水したら、露天へ出て雪ダイブ敢行!

キモチイイー!
なにこれ、ふかふかの新雪だとこんなに気持ちいいの❄️
雪の上に横たわり、身体中にパウダースノーをかけまくります。
冷たさはグルシン水風呂の比じゃないです。気持ちいいけど15秒が限界。
たまらず露天風呂へ飛び込んで、ほえぇぇぇぇ~~ってなってました。

森乃湯ってこういう楽しみ方もできるんですね!

味噌ラーメン&ミニチャーハン

一味唐辛子が付いてきたので大量に入れたら辛味噌ラーメンみたいになった🌶️

2024.02.27

夜勤明けの休み。
普段なら午前中だけ仮眠を取って、朝型に戻すために昼から動くのですが、
今日は起きれず夕方まで爆睡。
森乃湯で朝風呂(夕方だけど…)いいですね!

17時過ぎに入館するとめちゃくちゃ空いていました。18時頃から混んできましたが、森乃湯なぜか人がたくさんいても窮屈な感じがせず快適。

東京から来たという若者が地元のおじさんたちと交流しているのがほほえましい。
こういう雰囲気の温泉大好きです。

今日はサウナ1セット&温冷交代浴3セット。いい温泉と冷たい水風呂で自律神経をととのえました。
もう森乃湯なしには生きていけない~

2024.02.25

【🐈‍⬛💨】

朝から森乃湯。
10時過ぎに行くと、玄関前にハチワレ猫ちゃんが。
指を出すと鼻でご挨拶。やっと撫でさせてもらえた✨
こういう癒しを感じられる施設大好きです。

日曜ということもあってやや混雑していましたが、サウナ1セット、温冷交代浴3セットいただき、朝から爽快です。

今日はどういうわけか水風呂が勢いよく出ていて、ジャバジャバかけ流し状態でした。勢いよすぎて手ですくって水を飲むのが大変でした。

昼飯は初めて館内の食堂を利用。
メニューはそばとラーメンが中心です。
久しぶりにラーメンが食べたくなったので、美味しくいただきました。

さて、夜勤に備えて帰って寝ますか。

辛味噌ラーメン&ミニチャーハン

森乃湯の食堂は11:45くらいから15時くらいまで営業してるそうです。支払いは現金のみで前払いです。

2024.02.24

到着し、玄関先で猫様を探そうとした瞬間、常連さんが「チコー!」
『シュパパパパッ』と一瞬で登場🐈💨
名前が『チコ』だという事を初めて知った。

今日はスキーで来たお客さんも多いのか混み混み。
しかし明日は休みなので、温冷浴もしたり、深呼吸したり、じっくり堪能♨️

水風呂:10秒 × 3

2024.02.23

正月休み明けから毎週ずっと6連勤。
まぁ別にイイんだけど、腰周辺がイテェ↓
そんな時はココに来るしかねぇ!

サウナ前の下茹での時点で気持ち良イイっす!

水風呂:10秒 × 2

よきかな♨️

オレはおこてる(怒)
何故ならあんなに苦手だったコンタクトレンズを両目とも一発で着けることが出来たからだ!朝から年甲斐もなくテンションが上がってしまった。

気分良く出発し今週は八幡平へ🚙ぷっぷー

毎度、八幡平リゾート側だったのですぐ近くの下倉がふと気になりそっちに行ってみる。
着替えず、まずはスキー場入って食堂とかの感じ見てみようとインするとシナモンの香りがぷんぷんでこりゃあかんとなり逃げるように車に戻る。

シナモンロールみたいな♀の娘でもいないかなぁ〜と、ありもしないことを考えながら車に戻ると、まさかのシナモンロールみたいな娘がオレの車とその娘の車の間で生着◯え中🙈💦
何故かお互いに、あっ💦スイマセン💦💦💦
気まずいので逃げるように八幡平リゾートへ移動するも、生憎テストステロン向上期間だったので、お辞儀出来ないくらいにきかん坊将軍になった時は…サウナですよね!お疲れ山🏔🙆‍♀ちゃんです。

先日の雪⛄のおかげでゲレンデコンディションは復活してくれた模様⤴
昼に軽く食べようかなと思ってたのに腹パン気絶部をしてしまい、ちょっと眠いなぁ😪とうとうとしてたらまさかのゲレンデのレストランで2時間も寝てた😇疲れてんだなぁ…(笑)

それから1時間半滑る🏂
風呂は八幡平ハイツやなぁ🙄と入口まで行くと本日の日帰り入浴は受付3時までとあり既にタイムアップ🙅‍♀
だったので森乃湯に行くと駐車場から激込😱
なんとかイン!
相変わらず風呂が良い👍
サウナは2セット、あとは風呂と水風呂をただ行き来する簡単なお仕事♨有難うございます👍

さて、ですね

レストラン LAMP

鶏唐わさび定食

人気No.1らしいのでたべてみた😋😋 次はステーキタベタイ😋😋😋

2024.02.22

仙台から八幡平へ戻ってきて、すぐ来ちゃいました(笑)

こちらはやっぱり寒いですね。顔の皮膚がビリビリいいますよ❄️
これは温泉で温まるしかないです。

こちらの温泉、分析書は貼られていないようですが、周りのホテルと同様、松川地熱発電所から引湯しているマグマの湯でしょう。
それなら、単純硫黄泉(硫化水素型)です。

おそらく温泉の遊離硫化水素の含有量は20~30mg/kgで、この量が湯船に注ぎ込まれているならば、硫黄泉の規定値の10~15倍ある素晴らしい泉質です。

この遊離硫化水素は気体なので、吸ってナンボの温泉です。硫化水素が体内に取り込まれると、それを排出(本来は毒なので)するために血行がよくなります。だから、お風呂ではぜひ深呼吸してみてください。

温泉からの水風呂は、気温が低いからか今期一番の冷たさ。横隔膜がビリビリいいます。冷たい水風呂に入ると分泌される幸せホルモン・オキシトシンも増量か?

体ポカポカで帰宅して、布団に入りサウイキを書いています。こんなにいい温泉と水風呂が近くにある幸せをかみしめながら。

よかよ♨️

口福吉祥 囍龍(シーロン)

バナナ餃子&五目チャーハン

形はバナナっぽくないし、もちろんバナナの味もしない。餃子としては文句無しで美味い🥟

2024.02.17

明日は休みなので少しゆっくり満喫。

今日も玄関先の猫様に遭遇できず↓
晩御飯食べて寝床に行ったのだろう。

しかし水風呂キンキン、少し声が出るw

水風呂:10秒 × 3

よきかな

2024.02.13

数日前に降った雪はとっくに融けて、今日は雨。来月雪は残っているだろうか?

今日は夜勤明けの休み。
明日から日勤に戻るので、自律神経をととのえるためにこちらへ。

あぁ、やっぱりいいですね✨
お湯に入った瞬間の「いいものはいい!」感。

サウナは狭く、正直サウナではあまりリラックスできませんが、熱い温泉と冷たい水風呂はどちらも最高。ととのい椅子に腰かけると即昇天です✨

そう言えば、地元のおじちゃんたちが「水風呂に入る⭕️」・「入らない❌」の話をしていて、ひとりの方が「俺は絶対入らない。夏だって入らない。せっかく温まったのに冷やしてどうするんだ?」と言っていた。

私も最初はそう思っていたからおっしゃることはよくわかるけどね…

水風呂に入ると…
幸せホルモンのオキシトシンが分泌されて、幸せに包まれるんです✨

私的には、幸せをもたらしてくれるのは、この温冷交代浴と…
猫ですね!

よかよ♨️😸