友の湯
銭湯 - 東京都 江戸川区
銭湯 - 東京都 江戸川区
【都内最熱サウナに挑戦】
サウナイキタイの投稿を見て、数々のサウナーがヤバいとコメントしていたので訪問。
★愛でたいポイント
常連さんの優しさと、トロトロ軟水水風呂
★お風呂
ザ銭湯。全面に洗い場が有り、奥にお風呂。富士山の壁画。露天なし。白湯と電気風呂とジェットバス。
お湯がトロトロで入ってて気持ち良い。
★サウナ
スチームサウナのみ。入ろうとしたら、常連のお兄さんが水切りワイパーで天井の水滴を落としている。「これをやらないとヤバいんですよ」とのこと。
室温65℃。対面ストレートのベンチ。定員8人程。
常連さんはカランのイスを持ち込んで座っていた。
言語表現では無く、ホントに熱さで息が出来ない。常連さんはベンチに座ると熱すぎるのでカランイスを持ち込んでた様だ。常連さんに断りを入れて床サウナに移行させてもらう。
常連さんに教わった攻略法。
1.入室前に水切りで天井水滴を落とす。
2.入室前に扉を開け、室内の熱を逃がす。
3.カランイスを持ち込み、入口近くに座る
4.ロウリュ(1分ごと)がきたら、扉を少し開き、熱を逃がす
5.水風呂が軟水で気持ち良いので、ヤバくなったら直ぐエスケープ
一人貸切の時に、無視して扉締め切りのベンチに座っていたら、もう火傷で皮膚が捲れると、身の危険を感じてダッシュで退室。今まで行った南柏すみれの熱風バズーカや、コアミガメのセルフロウリュとは比較にならないくらい激熱。常連さんのアドバイスは聞いておくものです。
2回目からタオルを顔中に巻いて、サウナハットかぶり、熱が顔にこないよう首元にもタオル巻くなど完全防御で挑むが、首元タオルが直ぐに熱持ってしまい撃沈。攻略法考えながらサウナ入るの超楽しいな。ちなみに周りのお爺さんは熱さを知ってるためか、サウナに近づいて来ない。常に自分一人か常連さんの2人状態でした。
★水風呂
水温18℃。一人入れるくらいの大きさ。緩やかなバイブラ有り。確かにトロトロで気持ち良い。サウナが激熱な分、入ってて自分の身体がとろけていきそうな位、気持ち良い。いつもでも入っていたい。
★休憩
外気浴無し。ととのいイス無しのため、カランのイスか、脱衣所のベンチで休憩。
軟水水風呂で仕上がってるので、イス無いのどうでも良いや。火傷痕ならぬ甘みがしっかり胸から上に浮き出てました。
番台さんに話し聞くと、決して熱くしたいわけでなく建物構造状の問題で、激熱サウナになってしまった様だ。
お熱いのがお好きな方は、ぜひ挑戦して攻略法を投稿してください。
滞在時間16〜17時半
ヤバかったです。(笑) 番台さんからも、「熱かったでしょ?ちゃんと扉開けながら入った?」と聞かれました。 扉開けの攻略法は、暗黙のオフィシャルルールの様です(笑)
サウナは強烈ですが、絶品のトロトロ水風呂やアドバイスをくれる常連さんや番台さんなど優しさに包まれた施設でした。 よごにゃんさんも是非行ってみて下さいね。