てらさん

2021.11.25

感想:S

今回は夕刻の会合がありましたので、それに合わせて業務を組んでこちらにやってきました。2回目でしたので、質問することは殆どなく、入場して開始時間まで暫しヒャダインさんのサウナ本を読みながら待機しました。

こちらは制限時間90分ですので、タイムマネジメントが求められるスポットであることを改めて感じました。この制限時間の中で頭の中に制限時間が思い浮かばない様になったら免許皆伝なのかもと思う一時です。

清めのシャワー時、前回と同様でしたがリンスとボディーソープの液が中々出てこないのが気になりました。いきなりネガティブ文脈から入ってしまい恐縮ですが、スタートを躓くと一カスタマーとして出鼻をくじかれた感がありますね。

さて、今回は瞑想・ビヒタ・桶・ビヒタ・瞑想の順でサ室を楽しみました。一点だけ、桶サウナの床が熱すぎて途中退場⇒ビヒタへ避難しました(笑)この熱さは要サウナマットです。昔、炎天下で辛い思いをした砂浜を思い出しました~

2回目という事もあり、黙々とそれぞれの部屋を味わうように過ごしました。桶は「床が熱い」以外の感想はありませんが、ビヒタ・瞑想は変わらずにとても楽しめました。瞑想の方に枕があったことに最後のセットで気づきました。

最初に味わいたかったですが、発見できたことを良しとしたい次第です。

追記としまして、アイスサウナは-24度でした。前回は-18度でした。「夢のフィンランドに行った時も何とかなりそうだ」と思う冷やされる3セットを味わいました。

いよいよ退場時間が迫ってきた頃合い、ポンチョの心地よさを改めて感じながら湾曲した傾斜地にて休憩タイムを過ごしました。微妙に私の体型と異なる傾斜がありましたが、芸術性への感動が違和感を打ち消してくれました。

終了後、見学をしたところポンチョは7千円だそうです。欲しいです(笑)
読書は「日本サウナ史」10ページほど読みました。今後の探究対象として入れたい次第です。次回は食事をしたいと思いながら施設を後にしました。

想ったことは実現するという信念でこれからの日々を楽しもうと思います(^^♪

• サウナ温度 80℃,70℃,90℃
  • 水風呂温度 -5℃