天空のアジト マルシンスパ
温浴施設 - 東京都 渋谷区
温浴施設 - 東京都 渋谷区
おはようございます。
野暮用だったはずがなかなか終わらず、気付けば都内で20時半。もともとサウナで一泊のつもりだったので、着替えなどは問題なし。平日の夜だし、翌日は遅めなので少し遠くでもいいかと笹塚マルシンスパへ初訪問。到着は22時。靴箱の鍵の残りは片手程度。大盛況です。レストランが23時クローズということで、まずは名物のチャーシューにそばめしで食欲を満たす。チャーシューは酒を飲まさるやつですね。下戸ですが。納得の逸品です。
余裕のある出来る男を気取り浴室へ。写真で見るよりもさらにコンパクトな印象。水風呂に比重を持たせたつくりにも驚きます。普段はお風呂で温まってからサウナへ行きますが、渋滞していたため身体を洗ったあとにサウナ直行。サウナも混雑していたため、入ってすぐのリクライニングへ。これがまたすごくいい角度。病みつきになってしまいそうです。セルフロウリュも盛んにされており、紳士なやり取りに少しニヤけてしまいます。青いサウナハットお兄さん、アウフグースまでありがとうございました。サウナ後は水風呂を経由して、お待ちかねの外気浴へ。11階からの夜景。駅前だけど、一等地の繁華街のような明るさではない落ち着いた夜景と、うるさすぎない喧騒。心地よく通り抜ける風。なのに何故か涙腺を刺激する。人間いろいろありますわ。眼下の京王線の頻度も少なくなってくると浴室もかなり空き、セルフロウリュにもチャレンジ。こんな流れであと1回、もう1回と繰り返していたら就寝は2時でした。
今朝は6時半に起床し、軽めの3セット。朝の外気浴はさらに引き締まります。
全体的に小さな空間だけど、よく工夫された作りだと感心しました。たまのご褒美的な位置づけでまた来ることが出来たらいいな。