男性専用

温浴施設 - 東京都 渋谷区

まっちゃん

Tomoya

2024.07.26

初の天空のアジト!!
笹塚が一望できる10階からの景色は圧巻。
ぜひお試しあれ。

超サウナ人

仕事終わりの超回復サウナ🧖

マルシンの良さはやはり水風呂ですね〜
深くて広くて最高だ〜💯

夜風が気持ちいい季節になりましたな🍃🌬️

オロポ(LL)

五臓六腑に染み渡る⚡️

がんばっぺ

とぅーい

2024.07.26

育休終わりに近づき、久しぶりのサウナ休暇。
友人とマルシンスパへ。

1ローテ目は奥上段へ。めちゃくちゃ熱かった。それはよかったのだが、熱すぎて5分程度で退場。おそらく、入る前にだれかロウリュウしたのかな。
2.3ローテ目は下段に。ロウリュウしないと少し物足りない。
4ローテ目は再度上段へ。早速ロウリュウしたらあの熱さへ。これこれ!と嬉しかったのはいいものの、やはり熱すぎて、短め退場。

20度ぐらいでこれがちょうどいい。最高でした。

外の非常階段はなんかいい感じ。あの高さで外に出ることはそうそうないし、街が見渡せる感じも最高。
浴室にある、ととのい椅子もいい感じ。

二回目のマルシンスパでしたが、やっぱりいい感じ。
少し古い感じ、休憩スペースも充実してる。こういうサウナが私は好きです。

モッサム

SaM

2024.07.26

北欧で朝ウナをしてボーっとしながら1日をどう過ごそうか考えていたら『そういえば危険物の免状亡くしたんだよなぁ…』ってふいに頭に浮かんで、せっかくだし笹塚に直接行って申請しちゃうか!とノリで電車に乗る。
9時に中央試験センターが開くのを調べて笹塚駅には9時ちょい過ぎに着。
ちょちょいと証明写真撮って、必要な切手やら文房具やらを買ってから試験センターへ。
証明写真サイズがマイナンバーでも使えるもので、実は約半年前から書き換え行かなきゃと思いつつ行けてないからこれ使えるじゃんとなんか得した気分。
現状、海外にいるか死んだことになってるからな。笑
それはさておき…
記入スペースに必要な文房具も封筒もあるやないか!
完全に数百円を無駄にしてしまった。
気を取り直して無事に申請完了。
この時9時50分。笹塚…ん?マルシンあるな。開店が10時?オープン同時入店狙える!
前に1度行った時の外気浴からの風景が忘れられなくて何度か行きたいと思いつつ、キャパに合わないくらいの混雑があるので足が遠のいていた…
今日のサウナハットはマルシンだし、せっかくだし行ってみるかと2度目のこちらへ。
靴箱はスカスカ。オープン直後だからね!
ロッカーで着替えて早速浴室に向かうと誰もいない…
こんなマルシン入っちゃっていいのか…
高層階ならではの景色と優しい日が差し込む浴室。
水風呂の方が大きく、普通の風呂は詰めて3人入れるかどうかくらい。ここでも冷シャンプーして前回は入れなかった風呂へ。気持ちいい…
身体を拭いて早速サ室へ。はい。貸切。
絶妙な音量のジャズを聴きながら、視界は笹塚の街並み。ジワジワと蒸される感覚の温度。最高すぎる。
せっかくなのでロウリュをとラドルを持ったらめちゃめちゃ熱くてびっくりしたw
タオルを手に巻いて1杯。柑橘系アロマ。恐らくレモングラスの爽やかな香りと蒸気が降りてきて身体が包まれるのを感じながらじっくり10分。
その後は水風呂へ!段差が2段あるのね。
水の色が褐色で2段目見えなかったわw
温度は15〜17くらいでちょうど良い。ずっと入っていたい気持ちを抑えつつお待ちかねの天空の外気浴へ。
遠くの高層ビルや山々、目下には京王線。
こんな贅沢してよいのかね…
その後は2セットしてから初めての食堂へ。
食べてみたかった笹塚チャーシューを定食で。プラス名物ドデカオロポ。
オロポは大ジョッキ??たまんねえ…
チャーシューも程よい弾力に絶妙な味付け、付け合わせの優しい酢の物も沁みる。
美味すぎて撮るのを忘れたことに完食してから気づきました。
2時間コースで退館。
いやもうちょい近ければ夜の外気浴とかも堪能したいし、なんなら宿泊スペースとか作ってくれないかな。

笹塚チャーシュー定食、オロポ

事後報告です。 オロポも美味すぎた…

さまさま

2024.07.26

水素水も素晴らしい!

トトノヒー

まこと

ベーコン

2024.07.25

東京サ旅④ 「天空のアジトマルシンスパ」
サウナ×3セット

個人的にセルフロウリュ大好きなので、最高に良い施設でした
汗が滝のように出ました💧
水風呂も心地良い温度、水質。
温度も110℃で、あまみ大量発生。
高層階からの景色、電車の音、居心地良かったです。
東海地方では経験出来ないサウナ
必ずまた来ます!

Fすけ

水曜サ活

久しぶりのマルシンスパはウィスキングをしてきました。

実はフィンランドでは人生の節目節目にウィスキングをするそうです。

僕はいま父が亡くなり、一時的に東京におり
理由はないけど、なんかウィスキング受けなきゃと
思ってました。

森に帰れる、自然に帰れる

ウィスキングを受けてるとそんなふうに思います

今日はウィスキングマイスターの
本田さんにやってもらいました

最高すぎましたね本当に
そして落ち着けました

煮ゑ湯

水曜サ活 サウナ飯

何年ぶりか忘れてしまうぐらいに久しぶりに来た。
前回はウィスキングやら貸し切りが始まる前だったように思う。
昼下がりはなんとか下駄箱が空いているぐらいの混み方だった。
元々のキャパの問題もあるがやはり人気がある。
とりあえず初めてということにして説明を受ける。

「浴室、こんなに狭かったっけ?」というのがまずの印象だった。
狭い狭いと思ってはいたがそれを超えてきた。

すでに朝ウナを経てきているので洗体はシャワーのみにして湯に浸かる。
風呂にも入ってきたといえども、軽いシャワーだけの後すぐにサウナに入る気がしない。

水風呂ももっとデカかった気がする。
昔は薄オロポ色だったと思ったが今日は生茶のような濁った緑に見えた。
縁には植物が置かれ、ヴィヒタの香りもするようアップデートされていた。

サウナ室は席が増えていた。
窓際に低いベンチがあった。
私の好きな手前のベンチ席はこんなに高かっただろうか。
窓からの外の見え方が違う。
最初に入った時はおそらくロウリュして時間が経ち、空気が落ち着いた状態だった。
それでもあの巨大ストーブから発せられるどしっとした熱に支えられているのがわかる。
セルフロウリュしても降りてくるのに時間がかかるのが面白い。
気を抜いた頃にぐっとくる。

人数的に一瞬、待ちが出るくらいのギリギリのローテで回っており、ストレスはなかった。
あとイメージよりもずっと静かなのがよかった。

朝ウナしたにも関わらず、休憩を極く短くしてサウナに舞い戻ってしまう。
立て続けに3セット、ストーブ横、ベンチ、窓際でそれぞれ違いを楽しめた。

一旦、ペースを落とそうと浴室内のイスで休憩をする。
窓の外を眺めると、すりガラスの上の何もない空にナビタイムの看板だけが浮かんでいる。
さらにその上空を飛行機が通り過ぎる。
ぼんやりとした景色に時間の方も漠然と過ぎていった。

合計5セットしてオロポ飲む。
今日はたまたまウィスキング祭りだったらしいのだが、あいにく後に予定を入れていて、2時間で慌ただしく帰った。
時間がある時にもっとゆっくりしたい。
カレー食べたかったなあ。

濃厚オロポ

たまにはね。マッチでよくない?とか言ってはいけない。

サ太郎

水曜サ活

ウィスキング祭りというイベントでした。
セルフウィスキング体験ができました。
楽しく、良い香りでいつもとは違うととのい!
水風呂にもいい香りの植栽が増えていて、目を閉じると森林浴のよう。
いつもより長く水風呂でリラックスできました。
人は多かったですが、サウナ室の具合をみながらタイミングずらして入ったのでとても快適でした!また、ウィスキング祭りして欲しいな。

さとうまさき

水曜サ活

ツルピカさんのホームサウナである、マルシンスパに行ってきました。

ウィスキングイベントをたまたま目にして
黒田さんのウィスキングを受けたくて来てしまった笹塚😁

迷いに迷ってたどり着き、入った瞬間
ヴィヒタのいい香りが館内に広がっていた。
なんでかなー?なんて思ってたら浴室までの通路に転々乾燥ヴィヒタが飾ってある🌿‬

八千穂サウナに行ってからヴィヒタを購入し
家で毎日嗅ぎまくってる自分からしたら天国でしかなかった。

1セット以上は、ウィスキング前に入らないとなのでとりあえず入ろうと思ったら、
写真や動画で見るよりも室内がコンパクトでサウナストーブが大きくパワーがある。2杯ロウリュしたら下段にも関わらず死にそうなくらいになった(笑)

ウィスキングがいざはじまる生のウィスクのよりいい香りが!! 石川県で香りの強い唯一生のウィスクをつくっている方が居るらしく車で8時間かけてウィスキングマイスターの皆で買いに行くそう🚗³₃

「エンジェル・ストローク」「ゴッドプレス」「フォレスト・ハートビート」「命の水」ドリンク休憩(30秒)の繰り返しをうつ伏せ、仰向けともにやり、水風呂へ。

完全に身体を相手に任せてプカプカ浮かぶのはやはり少し怖いが王様気分👑

終わったら、氷水、お湯を2回繰り返し
インフィニティチェアへ🪑

目隠しされて、お香を炊いて扇いでくれて、
楽器のようなものと小鳥のさえずりで癒してくれる、まさに至高😌

リラックスしたあとにまだサウナ入りたいなーと思っていたらサウナ室前に行列があった。アウフグースイベントが始まる時間だった。

8名しかサウナ室に入れないため順番待ちしていると扉の外までヴィヒタのいい香りがきた。扉の奥を除くと、ヴィヒタを1人1本渡してセルフウィスキングと一人一人にウィスキングを軽くしていたり、隣同士協力して身体を叩きあったりしていた。

途中からは入れて参加したが、とても楽しく自分の知っているアウフグースとはまた違ってこれはこれで楽しかった!!

黒田さんのウィスキングとお話したかったことをお伝えして名刺をもらってまた来よー!って思った日だった。おしまい

下北沢に用事
帰るにはちょっと早い
行くか!マルシン

という事で行ってきましたよマルシンスパ
平日なのに下駄箱が残り僅か
平日なのに混んでますね〜
16時のアウフグースにも入れました
だけど今日はウィスキングらしい
何気に初なんだよな
何をするんでしょう?
水で戻した白樺の葉で身体を叩く
白樺の香りがいいですね
なかなか体験できない事なので最後までチャレンジ
ふーんこういう感じなんですね
ウィスキングの後、水風呂から休憩
ジュワジュワととのう
水風呂は20℃
サウナ室はあれ?108℃に上がってました
デカいストーブは好みの場所を陣取るのに大変でした
ととのったー

Sauna Meister

ごろんた

水曜サ活

マルシンスパのウイスキングイベントに運良く参加できました‼️
(感動のあまり少し長文)

ウイスキングはyoutubeでは見たことあるけど施術してもらうのは初めて。期待120%でウイスキング前にサウナ1セット。

運良くキャプテン黒田さんに施術してもらえました。
動画で見た印象とはけっこう違い、ウイスクでペチペチやるのはかなり心地よく、熱されたウイスクを体に押し付けるのも気持ちよかった。

水風呂に移動して、浮くのをサポートしてもらい全身脱力して「ただ浮く」状態に。この状態、人生初の体験。このあたりから頭が空っぽに。

施術スペースに戻り、ととのいチェアに座ってリラックスタイム。心地よい音楽と香り。

初体験ずくしでしたが、全時間帯心地よく汗をかきました。
サウナ後のととのいと違い、「ととのい」の持続時間が長い。ずっと多幸感が続きました。

またウイスキングしてほしい。またお願いします!

Wing

水曜サ活

東京日帰り弾丸旅行!
今回は、ドラマサ道でも登場した、天空のアジト マルシンスパへ…
エレベーターで10階まで上がり、中に入るとそこは天空のアジト。
サウナは、部屋は薄暗く落ち着いていて、そのまま寝ちゃいそうなぐらい快適です。
また東京に来た時に、行きたいです!

たく

10-12-10