福美湯
銭湯 - 神奈川県 横浜市
銭湯 - 神奈川県 横浜市
サウナよりも人の優しさに癒され、ととのった〜
神奈川県の銭湯でイキタイ順1位の銭湯が近所にあることを知り、車で20分ほどのここ福美湯へ。駐車場は近所のパーキングを利用。
サウナ料金300円で大小タオルとサウナマットと袋を貸し出してもらえる。脱衣場に入るとすぐ目に入ったのは、外気浴ができるスペース。これいい。こういうのなかなかないので、風呂上がりに必ずここで涼もうと決めた。
21時前に行ったが男風呂はなかなか混んでた。2セット目3セット目は5分ほど待たされた。
浴室はそれほど広くはないけど、内風呂だけで5種類ーレモン湯・岩盤湯・バイブラ・電子マッサージ湯・炭酸泉ーのお風呂が楽しめるのが良い。
サウナは、入るとすぐにヒノキの香りがしっかりしていて癒される。薬湯のような香りでもある。5分おきにオートロウリュされるので、湿度もほどよく、長居してても苦しくない。水風呂も16度くらいで深さがあり、気持ち良い。露天風呂の横の空きスペースで外気浴ができる。皆さん内風呂から椅子を持ってきて座っていた。ととのい椅子があるともっと最高だと思う。
それよりも今日良かったのは、サウナに来ていたお客さん4名さま。
3セット目に入ったところで、ロッカーキーをどこかに置いてきてしまったことに気がついた。直前にいたところを見て回ったけど、ない。改めてサウナ室に入らせてもらって2セット目に座ってたところを探そうとすると、そこにいたお客さん(1人目)がわざわざ立って一緒に探してくれた。そして入り口近くにいたお客さん(2人目)が、誰かが浴室の入り口近くに置いていたことを教えてくれた。脱衣場に戻って探していたら、外気浴スペースにいたお客さん(3人目)が、誰かが番台に届けていたことを教えてくれた。結局脱衣場の小窓から番台に声をかけて、届いていたロッカーキーを無事に受け取ることができた。お会いしていないが、なくなる前に番台に届けてくれたお客さん(4人目)もいたはず。
なにこの連携プレー。素晴らしすぎるよ、ここ福美湯のお客さん達。福美湯のサウナはお客さんの体だけでなく心も毎日癒してるから、みんな優しいに違いない。ありがとうございました。
最後に自分も脱衣場の外気浴スペースで体も心も癒された。さすが神奈川県銭湯イキタイ順1位。また来ます。