saunabozu2.0

2023.12.30

シベリア鉄道経由でフィンランドから運ばれてきたという歴史あるサウナに入ってきた🧖‍♂宮崎市内から1時間20分ほどの山中にこんなところがあるとは全く知らなかった。10時の開店直後は人も少なく快適だった。
▶サウナ
ストーブは両脇に2台、3段式のかなり大型のサウナ室であった。15分に一度セルフロウリュができる。1、2段目は隙間風の影響を受けるので皆さん3段目に座っていた。温度計の温度より少しマイルドな感じもするがロウリュの蒸気をじっくりと浴びながらテレビも見ながら過ごすのが気持ち良かった。テレビのスピーカーのノイズがサウナ室内に響きわたり少し残念💧気になりました。サウナ室は大変キレイで大事にされているのが伝わりました
▶水風呂
冷泉と水風呂!これヤバイ
水風呂の方が温度が低いわけだが冷泉にゆっくり入るのも良し。柔らかい。
▶休憩
インフィニティチェアに身を委ね森を見ながらの外気浴は多幸感しかありません。文句なし。

かつて過ごすしたことがある宮崎にこんな素晴らしいサウナがあるとは知らず。今日のタイミングを逃したら2度と行くことはないと思いやってきた。水風呂と冷泉にも驚いたがここのサウナの歴史にも驚いた🧖‍♂

saunabozu2.0さんのすきむらんど温泉 かじかの湯のサ活写真

ととのいセット

オロポと唐揚げ3個で500円🧖‍♂唐揚げ美味し過ぎる。味もコスパも最高です。

• 水風呂温度 23℃,13℃

2023.12.31 07:14
冷泉も有るのですね〜😆やぁ〜冷泉ってあなどれ無いですよね☺️萬斎も長野だかの冷泉に使った事有りますが、うぁ〜って感動したです😆周りの景色も良い場所ですね☺️
2023.12.31 08:26

冷泉にはびっくりしました😃長野にもあるんですね!ここはマグ万平ののちほどサウナでの番組で紹介されていて行ってみたいと思っていましたが今回急遽行けて良かったです。景色もいいところです。