ライト

2022.01.10

山形・新潟のサウナ旅最後は新潟の鯨波にあるホライズン(宝来州)へ初訪問✨
旅館がやっている海辺のサウナとして有名ですが、日本海側海水浴場発祥の地、新潟県柏崎市の鯨波海岸に爆誕した常設のアウトドアサウナがここ宝来州。サウナは目の前の海に夕日が沈むビーチに建ち、絶景を眺めながらのサウナタイム、そして日本最大の水風呂である海にダイブすることができるサウナです🧖‍♂️

旅館の一室で受付してからスタッフさんのご案内を待ち、水着に着替えてサウナへ向かいます🏃‍♂️いい天気で開放感抜群!この温かさは3月並みとのこと。いやぁ、晴れ男ですがもってます☀️サウナやシャワー、外気浴などの説明を受けてから写真撮影をしてサウナへ💨

しっかりした扉を開けるとそこには存在感のあるストーブに広々とした2段の座席、セルフロウリュ用のバケツとラドルがあります。温度計を見るとだいたい100度弱。湿度があるのでがっつり発汗します💦本格的な薪サウナでしっかり汗を流したら、海に向かって爆走&ダイブ‼️サウナの概念をぶっ壊すアウトドアサウナは最高です。海だけでなく川やドラム缶でもクールダウンすることができますが、川が一番冷たかったかもしれません。

浜辺のチェアや建物のルーフトップで休憩すると目の前に広がる日本海と青空。ととのいを超えたものがここにありました🤤夏は休業とのことなので、タイミングを見てまた行きたいと思います。

今日も最高のサウナでした。
ありがとうございました!!!

2022.01.11 20:07
遠方より足を運んでいただき、ありがとうございます!ここは水風呂も外気浴も、原則、自然そのままで人の管理が及びません。自然をあるがまま受け入れる姿勢が大事です。それゆえ、来るたび新しいサウナの発見があると思っています。規格外のサウナまた遊びに来てください!
2022.01.19 17:07
個人サ業主@新潟 個人サ業主@新潟さんに37ギフトントゥ

遅くなりましたが、こちらこそありがとうございました🙇‍♂️自然を堪能できる施設はなかなか無いので感動でした。またお伺いしますので、よろしくお願いします☺️
2022.01.12 00:35
ライトさん、先日はどうも!ホライズン行かれたんですね!気になってたんで情報ありがとうございます!羨ましい程ステキなサ活ですね。行ってみたい!東京から車で行けるのかなあ?
2022.01.19 17:09
ひげみち ひげみちさんに37ギフトントゥ

遅くなりましたが、こちらこそ先日(一昨日も)はありがとうございました🙇‍♂️ホライズン気になりますよね!つい行ったしまいました☺️雪のシーズンでなければ、東京から車でも行けると思いますが、4時間くらいかかるみたいです…!!