T.Kato

2022.05.11

水曜サ活

晴れた穏やかな日は外気浴できるサウナがいい。
本日も銭湯サウナ。東白楽駅徒歩0分の駅チカで
好立地、近隣に神大があり若者にも人気の徳の湯に
仕事帰り20時過ぎにイン。駐車場はないが300mほど
先に20時以降60分100円のコインパーキング(3台分)があるので車通勤の方は20時以降のインがオススメ。

本日男湯は仁の湯。日替わりで趣の異なる浴室を楽しめるのが嬉しい。日替わりのシステムや浴室の雰囲気、
100℃超えの昭和ストロングスタイルの遠赤サウナ、
外気浴スペースの感じ、サウナの追加料金の安さなど
お隣の反町浴場に似ているので両者をホームにしている方も多そう。レベルの高い銭湯サウナがあるご近所の方は羨ましい限りだ。

浴室はごちゃごちゃした感じがなくスッキリしていい。
内湯はでかい白湯(マッサージバス、電気)に檜湯(反町にもあり)水風呂の3つに露天の人工温泉(打たせ湯、寝湯)
という構成。各浴槽が広めでゆったり入れて良き。

サウナ室は102〜104℃。座面は直線上下2段と1段が向かい合わせ。上段と下段ではかなり体感温度が異なりバキバキの上段が先に埋まる。本日7〜8人推移とまずまずの混みで1セット上段を逃す。扉の直線上にある1段の座面側は開け閉めで体感温度が下がりがちで12分でもやや物足りなかったが上段は10分でも厳しく滝のように汗が流れ胸元から足先まで満遍なくアマミが出た。

水風呂は14℃。備長炭で濾過され清涼な水質。バイブラ効果で体感は12℃位でキンキンに冷やされる。吐出口が
ちょうどクーラーボックスのような形になっており常連の方はそこでペットボトルを冷やしている。その是非はともかく独特のローカルルールが存在するのが銭湯の醍醐味と言える。水風呂の壁のタイル絵(シート)が北斎の神奈川沖浪裏というのも個人的にツボ。波🌊が水風呂の温度を更に下げてくれる気がする。

バキバキサウナ室、キンキン水風呂の後はととのいタイムを逃さないよう直ぐに休憩したい。露天の外気浴スペースまで10歩程度で動線が非常に良い。ととのい椅子は2脚で競争率高めだが腰掛け頭を壁に預けると即座に
ととのう。

〆の人工温泉に浸かりながら590円でこんなに多幸感が得られる方法、これ以上コスパの良いストレス解消法って他にあるのだろうかとふと頭をよぎる。

サウナ10分(上段) 水風呂1分 外気浴7-8分
サウナ12分(下段) 水風呂1分 外気浴7-8分