T.Kato

2021.12.25

自分に対してのクリスマスプレゼント🎁
イニシャル入りのコンテックスのサウナハットが届いたので早速サウナへGO
サウナハット率が高い処は絶対混んでるので
銭湯♨️
今日はあっつーいサウナの反町浴場さんでサウナハットの性能を試すぞ😆

反町浴場は駅近だが駐車スペースも4台分あるので車移動派にも嬉しい。但し結構倍率高いので本日も駐車場が空くまで20分ほど待ち。

男湯は2F。1Fと2F日替わりで結構雰囲気が変わるのでそこも魅力。
反町浴場といえば遠赤外線110℃〜120℃の高温、低湿の昭和ストロングスタイル🥵
サウナマットは敷かれておらず専用のバスタオルを敷くスタイルは賛否あるかもしれないがマットがないので檜の香りを強く感じるのが個人的には愛でたいポイント。
サウナストーブ近くの上段は本当熱いがそんな灼熱環境でも頭皮が熱くならずサウナに集中できて良きかな😃
気づけば滝のような汗と全身のアマミ💦
銭湯の鍵が熱くなりすぎる問題もポケット付きだとハットに鍵が収納できるんで本当に便利😄

サウナに出たらバスタオル掛けにハットも掛ける。ワンアクション挟むので水風呂を焦らされる感じがアレだがそれ位は我慢しよう😅
2Fはウォーターパールの水風呂。水シャワーが水風呂の中央に降り注ぎ水の粒がパールのように美しい😌
温度も18℃表示だったが体感は15-6℃位に感じられキンキン。シャワーに打たれれば気分はしきじとまではいかないかもしれないが水質は悪くなくなかなかの気持ちよさ。

露天スペースまでは銭湯の割には若干導線長めではあるが程よい風が吹いて外気浴が気持ち良い🤤
ととのい椅子は2脚のみだが大概座れる。
四方壁に囲まれ額縁のように空が切り取られている感じもなんかいい。
最高なのは露天には岩風呂と常温風呂(本日21℃)が対にあって温冷交互浴ができる🙌
サウナあとの温冷交互浴は無限ループ🤣

銭湯を出た後もしばらく体の深部までぽかぽか。本日も良いととのいが得られ感謝🙏

サウナ10分 水風呂1分  外気浴10分
サウナ12分 水風呂1分  外気浴10分