七城温泉ドーム
ホテル・旅館 - 熊本県 菊池市
ホテル・旅館 - 熊本県 菊池市
めちゃくちゃ良い。充実施設。
日曜日15時IN
どんぐり村を出て本当はあがんなっせへ向かっていたんです。
道中のこちらの施設。道路沿いに立派なお城がそびえたつ。あれなんだろうね、と彼に聞かれだけど私も知らないし。さぁ、ラブホじゃない?と適当に答えて通り過ぎざまに温泉じゃないか!ということで、急遽こちらに立寄り入湯。
ここ最高でした。360円で、サウナはドライと備長炭ミストの2種。浴槽はリラックスバス、低周波浴、歩行浴など多彩。そして水風呂はダブル!17〜18度と22〜23度。
ドライサウナはマットが1人一枚使える。広々だけどしっとりしっかり汗が出る。かけ湯をして水風呂の低温の浴槽からの高温へ。そこまで温度差無いのに5度の差でも22度がお湯に感じられるから面白い。
休憩は浴室内にととのい椅子が豊富にあります。
備長炭ミストは一瞬しか入ってないけど、暗めの部屋でミストが充満していてこれはこれで良さそう。
そういえばカラオケタイムというのが有り、入った時ちょうどその時間だったらしくおじいさんが歌ってました。ユー鶴ではずっとカラオケはまだ中止しているので、とても懐かしい気持ちになりました。
大きな休憩所が有りそこで少し仮眠をとって、手作りアイスを頂く。抹茶とお米。お米の粒が入っていて、固いけど美味い。新潟にもコシヒカリアイスというのがあって、それに似ています。
かけ湯をしている時、同じく初めて来たというマダムにここは温泉なんですか?と聞かれたけど、その方も360円でこんな充実した施設?温泉?まさか。と思ったらしい。名前が七城温泉ドームだし…温泉じゃないですかね?と適当に答えてしまったが、安心してください。温泉ですよ。
地域の野菜やお土産も充実していて、お食事所も魅力的でした。またゆっくりしに来たい。