小籠包

2021.10.24

歩いてサウナ サウナ飯

2泊目

朝ごはんは近くの喫茶店AKATOMBOでサンドイッチのモーニング。おかみさんに手作りのティッシュケースをお土産に頂きました。コーヒーうまい。

今日はこの旅の最大の目的地奈良の吉野まで、片道2時間…金峯山寺で蔵王権現という秘仏が期間限定公開していてずっと見てみたかったので。真っ青で巨大な仏像が3体並び本当にカッコいい。遠いけど来て良かったです。次はこの地域の宿に泊まり予約をして夜に見に来たい。

参拝前に古民家でお蕎麦を食べて、中井春風堂というくず餅屋さんで賞味期限10分のくず餅と葛切りを予約していたので参拝後に向かう。吉野本葛粉と水のみのくず餅は時間と共に味が落ちてしまうそうで、実演を見て作りたてを頂くもの。もし吉野へ行かれる方が居たら、参拝の前に予約すると良いです。

帰りも2時間かかるので京都へ戻り、夜ご飯は帰りの電車で調べたおばんざいのお店。おでんの出汁で頂く鯛茶漬けと茄子の田楽が美味しかった。

宿に戻ってまた満腹で動けず少し休んでからサウナは1セット。

露天風呂の竹や天井にホタルのようにゆっくりとついたり消えたりする小さな電飾が施してあり、ぼんやりと眺めていられます。小さいけど空が見える露天がありがたい。

朝は2セット。水風呂が冷たいので、下茹でしてサウナもしっかり温まってから。

ここのドーミーインかなり良いです。また京都に来たら利用したい。京都にもう一つ出来た野乃 七条の方は女湯はスチームサウナに水風呂無しなので、お好みで…というか気をつけろ!

小籠包さんの花蛍の湯 ドーミーインPREMIUM京都駅前のサ活写真

京のお晩菜処 六角や

鯛茶漬け

旨味たっぷりのおでんの出汁で頂くお茶漬けはお腹いっぱいでも食べられちゃう。

2021.10.26 00:03
賞味時間10分て!私みたいにぼんやりしてると、ゴムベラではたかれるかな・・。透明なのってはじめてみたよ!
2021.10.26 11:21
おヌシちゃん、でもね、結局これ食べて思ったのはきなこ美味いって事だったよ。まずは何もつけずに→+黒蜜→+黒蜜ときなこ。きなこってうまいね。
2021.10.26 11:32
要はさ、きな粉や蜜に味持ってかれるんだよね。わかる。
2021.10.26 19:18
京都かぁ〜中学生の修学旅行以来行って無い土地✨ 大人になった今、行くと食でも景色でも全く違って新たに楽しめるんだろうなぁ☺️おでん出汁の鯛茶漬け✨贅沢だし無茶くそ美味いの決定じゃん🤤田楽も賀茂茄子ですかね?酒がススム君だぁ〜🤤
2021.10.28 19:29
くいしん坊さん、賀茂茄子です☺️時期によって産地を変えているそうです。とろっとした茄子に味噌が絡んで美味かった🤤あとその奥のしめ鯖も脂のって美味しかったです✨日本酒飲みたいお店でした😊