djgajamzon

2021.10.15

昔よく言っていたさやの湯。ここは温泉の質がとても良いのでそれ目当てで通っていたけど、当時はサウナにあまりはまっていなかったので改めてサウナ目当てで行ってみました。
やはりここの温泉の質はとても良く、普通黒湯でしょっぱい温泉は多いけど、ここはうぐいす色でかなり塩気の強い温泉。実に濃い。またお風呂の種類も多くそれぞれしっかり広いのでどれもゆったりできて最高です。
サウナは一般的なドライサウナですが、大きさと室内の広さのバランスが良いのかどの位置に座ってもなかなか暑くて良いです。湿度もバランスが取れていて息苦しいと言うこともなく過ごすことができます。ここはマットが敷かれてなく、スポンジのサウナマットを入り口で手に取り、自分でそれに座ると言う仕組みでした。水風呂はサウナの出たすぐ横にあり導線もよく水風呂も深くて水質もまろやか。
気になったのは整い場所。外気浴で外にベンチ4つと石の椅子2つあるけど、石の椅子は何か斜めになっててちょっと落ち着かない。ベンチもいわゆるアルミの普通のベンチであまり坐り心地は良くない。もっとゆったりできる整い椅子があったら言うことなし。ただ露天の雰囲気が緑も多くまるで東京にいないかのような感じになれる計算された環境作りなので、サウナ定番の白い椅子夜寝転がれるようなシートを配置してしまうと雰囲気が壊れてしまうのかなと思いました。
夕方に行って時短営業中だったのであまり時間がなかったのですが、来週からは通常営業時間に戻るようなのでまたゆったりと過ごせるタイミングで伺いたいと思います。