shibamon

2024.05.03

モッタイナイ
------5/3訪問------
以下、サ活とか日記とかの概念はないただの43歳の記録。

東北サウナ&キャンプ旅7日目。

秋田市の夜はいいBarもあって、夜にクレープが食べられるなんて、酒好き甘党のパラダイスだった。

秋田県の下お隣の山形県に向かった。

夫が半年程、住んでいた事もあり山形県内は結構観光しているので、サウイキで見つけた旅館に全振りした。

「亀や」

エントランスからロビーは豪華。上皇陛下も天皇陛下時代に来たりしていた。

お部屋からの眺望も抜群で、一通り満喫したら、サウナに行く。

大正時代に建てられた別棟は元々、客室だった様だが、サウナ専用エリアにリニューアルしているらしい。

専用のカードキーがないと入れない様になっていて特別感にワクワク。カードキーと一緒にもらったバッグにはガウンが入っている。

今回は「空」へ。なんとおしゃれなエリアではないか!純和風旅館からは想像がつかないモダンな作り。
デトックスウォーターやドライフルーツなんかもあってありがたし。

「らかんの湯かな?」

体は通常の大浴場で洗ったので、まずはスチーム?ミストサウナへ。

「ちとぬるいかしらん」
スチームでもミストでも量も少なくて少し寂しい。

では、メインのサウナ室へ!

綺麗な板張りのストレート3段。
こちらもすごくおシャンティ✨
メトスのストーブがしっかり熱くしてくれている。板張り丸出しなので、厚手でしっかりしたウレタンマットをお尻と足元に置く。(足の裏が死にます)

そう!カラカラ昭和ストロングスタイル!

個人的には、メトスだし1日2回位でもいいから、ご都合のつく時間にスタッフさんのロウリュウとかあるとうれP。

出るときは、足の裏が死にそうな熱さなのでご注意を。

水風呂は深くて、しっかり冷たい。
たとえ、水道水であっても濡れ頭巾ちゃん先生の金言である
「水どころ米どころ酒どころサウナどころ」
の、米と酒がクリアされているので、自ずと水も良き。

休憩は、外気浴エリアの椅子に座る。

建物の中庭みたいなところなので、ぼんやり。

風が気持ちいい。

「インフィニティチェアだったらなぁ。」

とか、自分の煩悩の多さに呆れる。

が、

見た目も設備もコンセプトも最高なのに、ほんの少しだけ物足りないのである。

夫に反対側の感想も聞くと、やはり同じ意見であった。

ほんの少しだけ、工夫するだけで、マジで東北のらかんの湯になれるはず!

2024.05.14 19:48
面白い所ばかり攻めてますね😊shibamonさんご夫婦のサウナ旅に密着したら、サウナを愛でたいより面白いかも😆らかんの湯になれるポテンシャル、勿体ない〜!
2024.05.16 17:38
NORIさんのコメントに返信

山形の米沢に夫が半年位住んでいた事もあって、サウイキで海沿いを探していたら出てきました😄我が家の旅なんて、ただ中年夫婦が酒飲んでサウナ入るだけの地味な絵面ですw従業員さんにサウナ好きな人がいるだけで、変わると思うので、頑張って欲しいです✨
と,と,と,東北のらかん! 九州のらかんと東京のらかんに行ったことないけど、東北のらかんに行きたい。しかも名前が龍宮の空と海🪼エロい
2024.05.16 18:54

ぜひ、九州のらかんから行って頂いてから、東北にぜひ✨エモいとエロいをお間違えでは🤣因みに私も東京のらかんは未訪問ですw
shibamonさんのコメントに返信

エロかないね🤣