何度か行こうと思ってましたが
台風被害やら天候不順等々で
やっとです^_^
年内中に来れて良かった
超久々に
紅葉🍁時期の羽黒山五重塔経由〜後
昼飯は【海老推しきく屋さん】
あの細道の坂は大型車危険ですネ⚠️
次は行った時は絶対!
◯◯◯◯食べようと誓いました(^_-)
予約時間より30分程早めに到ましたが
丁寧な説明を受け
ロビーでFDな炭酸水をたらふく飲み
ホット珈琲と甘味の金鍔まで頂き腹一杯
洒落てるホテルサウナ一路3階へ
何処を切り取ってもオシャンティ
コチラのセレブサウナ
Tuesday平日な本日は貸切らしい
香りの良いシャンプートリートメント
そして2つ有る扉を開けますW(`0`)W
右側フィンランドは後のお楽しみ
カラカラ昭和ストロングの左側へin
んー
何だかヌルいな
温度計は90℃を指すも体感は75℃前後
滞在3分でそのままお隣へ移動して
速攻で3杯ロウリュ
やっと発汗してきた(//∇//)💦
いや!ヤバい熱さの3段目
2段目に下山して暫く様子見る事に
熱くて5分程度でギブ☆〜(ゝ。∂)
出た所の素敵なシャワーで汗を流し
目前の水風呂へドボーンW(`0`)W
ヌルっす体感18℃前後
休まず次へ挑み
2段よりスタートしましたがまたもロウリュ
し過ぎて\(//∇//)\更に下段し一段目へ
誰も居ない事を良い事に水風呂へ潜り
3分以上遊泳タイム
受付で話を聞いてる様で全く聞いてない僕ちゃん
素っ裸で隣のインフィニティチェアで内気浴^_^
あれ!?
隣の建物より丸見え\(//∇//)\かも
そー言えば任意でポンチョ着てねって
言ってたかもo(^_^)?
デトックスウォーター1本分飲み干し
九州殿堂入りの【らかんの湯】リスペクト的な
ドライフルーツ食べながら〜チョコや塩飴
秋の日本海をガラス越しに愛でながら
終始貸切でしたので
3本目より色々考え先ずは床に水をまき
湿度を上げ上げにして体感は100℃オーバー
ちょっとでも動くとヒリヒリする熱さ(//∇//)
1段目に陣取り2歩で扉の前なので安心安全
後半は5分程じっくり蒸された後
バケツを持ち上げて全てサウナストーンへ
シャバーンW(`0`)Wと豪快にバケツロウリュ
この世と思えない程の熱さ\(//∇//)\マインドフルネス
120分なんてあっと!言う間
終了数分前に更衣室へ何とか戻り
〆のトリートメントする時間も無く
死にそうです☆〜(ゝ。∂)死にました♬
- 91℃
7じから
空側
海側に比べ全体的にコンパクト
洗い場2個
ドライサウナは3段
中々のカラカラ具合
オートもセルフもないとちょっと持て余すので個人的にTVが欲しいなぁ
貸切だと静か過ぎてちょっと人が来て欲しいと無いものねだり
水風呂は昨日より入りやすい温度
外気浴にポンチョ着て休憩を試みるもドアが施錠されていてどうも開け方が分からなく断念😇ムキー!!大分テンション下がる
ミストサウナは40度後半も投稿通り
かなり発汗し攻めたミストサウナ
脱衣所と風呂場の間にも
ドライフルーツ等アラカルト設置
みかんうめぇ
ドライ、ミスト、ミスト3セット
いい汗かいて
個人的には海側が圧倒的に勝利🫡
しかしいいお値段のためか
朝も貸切ヤッター
ここは再訪確定
道中のファミマで飲み物調達に来たら
随分人慣れしたネコちゃん2匹がカワイイアピールをしてねだりにきた
すまん、食べさせられる物もないし
猫アレルギーだから愛でれもしないんだ‥
小一時間眺めてしまった‥🙄
名古屋から秋田帰還後初サウナ
先週は名古屋でアホアホサウナーマン
完全燃焼で秋田に着くやら風邪でダウン
何とか調子を整えて
誕生日ウィークなので自分へのご褒美宿泊サウナ
もう誕生日は嬉しくない‥
秋田、岩手、山形で調査
スイデンテラスもいいけどちょっとマンネリ感と野郎一人は少々敷居が高い
イキタイ上位は大体制覇したのでせっかくなら行った事ない所
こちら発見!!
無料自動車道を使わないとそこそこの距離感
温泉街へ着くとスタッフに迎えられチェックイン
早速サウナ
宿泊代に加え最上階だっけか?
スイートに宿泊しないとサウナ代は別料金
中々強気ですね
本日男性側はドライ、ロウリュのある海側
貸切!
早速さシャワーを浴びまずロウリュの方
ドライ、ロウリュはガラス越しで隣同士
お互いの混雑具合が見える
ストーブは大きめ
ラドルも大きめで1杯でかなりの水がすくえる
86度に満杯ロウリュで激アツ🥵
膝から汗垂れ流し
水風呂はキンキンで初回は10秒ほど
奥側のドアの向こう
貸切風呂?だった狭いスペース
外気は入って来るけど板で外は見えない。基本内気浴
昇天🫡
2セット目はドライ
ほぼ同じ作りで温度は96度
水風呂からガウンを来てラウンジへ
ドライフルーツ、キスチョコ?、塩飴、デトックスウォーター🫨
らかんの湯か??
インフィニティチェアで大昇天
たまにサウナハット被って休憩してる人の気持ちがわかった
ここから4セットロウリュ側貸切で
サウナ→水分→ドライフルーツ(みかんだけ)
無限ループ
なんだここ、良過ぎる
貸切が大きい要因かもしれませんが
東北の宿泊付きサウナでは個人圧倒的No. 1
大正解でした
サウナ飯は一丸寿鮨で持ち帰りしてきた寿司
おいしー
ずーっと行きたかったKAMEYAホテルへ👫💨
早めチェックインしてからお部屋へ行くと、部屋の扉開けた瞬間に温泉の音が!!🫢
部屋についているお風呂はお湯流しっぱなしだった、しかも温泉のいい匂い♨️最高
夜はご飯後にサウナへ🌃 ここのサウナは時間帯で男女入れ替え制で、
夕方から夜→空サウナ
朝から夕方→海サウナ
空サウナに行くと人は誰も居なくて貸切、整い放題
ドライサウナとミストサウナのふたつとも高温で、しっかり汗をかいたら水風呂へ
この水風呂がヤバすぎた。シングルかと思うくらいギンギン。もはや身体痛いけどビリビリしてそれが良い
整いスペースに座ったらもうトリップしてた🧖♂️
2セットキメたけど、我慢できなくて3セット目も行った🏃♂️
次の日は朝7:00に起きて海サウナへ。
海サウナの方はセルフロウリュウとドライサウナの2種類で、水風呂は冷たいけど空サウナ程ではなかった
チェックイン時に配られていた、サウナ用ガウンがかなり良かった、身体が冷えすぎずに整える、、
人もちらほらいる程度でほぼ貸切。なにより整いスペースにColemanのリクライニングチェアあるのが良すぎた、、
天気にも恵まれて、朝焼けと綺麗な空と海を堪能しながら整えた、、、もうここしか勝たないかもレベル
サウナ日帰りもしているらしいので、絶対また来る
海側と空側共、時間帯がズレてた
みたいでずっと貸切でした☆
海側、タオル地のサウナマットを2つ手に
ロウリュ可のフィンランド側へイン。
90度くらいの3段、10人くらい
座れる。初めて見るメトス製の
真四角なストーブで丸いストーンに
2杯くらいぶっかけて3段目に座る。
丁度我慢出来る感じで良き!
ちなみに人の出入りがない分
床が火傷するくらい熱いので
普通のマットをお尻に、タオル地の
マットは足元と背中側がマスト!
2セット目にドライサウナ側に入るが
思った環境ではなく、2分程で
フィンランド側へ移動笑
3セット共同じくらいロウリュして同じ8分。
空側、こちらはドライサウナとミストサウナ
で初めはドライサウナに🔜海側と同じ感じ
だがワンセット遂行。
2セット目、ミストサウナどんなもんか
覗いたら…ん!?意外に良いかも。
一段しかないのだが、座っても
ロウリュサウナのように汗が。
温度は50度しかないのだが
これは神のお遊びかと感激。
試しに背中と壁の段差部に
マット乗せて強引な2段目を
作り着弾したが息が辛い程のミスト。
だが、環境はとてつもなく良いので
そんな事は気にならない!
ミストサウナがここまで良いとは…
初めての感覚だった。
私のおすすめは空側のミストサウナですw
こちらはどちらも13〜14度くらいで
バイブラしなくても事足ります!
3人は余裕で座れるスペース。
ここが少し特異な所かな?
海側は休憩スペースが他の旅館から見える
かも画角でこのスペースに入る際には
ローブの着用が必要です。
インフィニティが4つくらいあって
後は座るところが6つくらいかな。
デトックスウォーターやお茶、
塩飴、キスチョコ、ドライフルーツが
あるのでゆっくりと過ごせます。
浴室内にもローブ着ないで過ごせる
スペースは奥側に1箇所あるけど
給水とかゆっくり出来ない感じ。
空側は屋外スペースにインフィニティが
4つくらいありそこも多分ローブが必要
だと思われるが、脱衣所から浴室に抜ける
スペースに同じくデトックスウォーターや
甘味処があり、そこに座れるスペースが
5つくらいあるので、どうしても屋外で
休憩したい人以外はローブ持ち込まなくても
よいと思われる。
意外とローブ着脱するの面倒だし
整い時間が少なくなるからね〜汗
今回の事で、北海道近辺でもミストサウナ
に入って体験して判断しないとな、と反省。
山形のサウナも色々と楽しかった☆
めおと旅2泊目は湯野浜温泉のKAMEYA HOTELへ。昨年つくったというお洒落な「龍宮殿サウナ」がHPのトップに掲載され、老舗旅館の気合が感じられる!日帰りでも利用でき、宿泊客も追加料金が必要。ほー!
サウナバッグにポンチョと小タオルのセット。ポンチョ?とハテナ浮かんだまま大浴場と同じフロアの「サ」ののれんをくぐる。元々他の大浴場か貸切風呂でもあったのかな?
入れ替え制で2つの浴室はだいぶ違ってた。
「海」はかなり広く充実。
お風呂は寝湯しかないけどロウリュウサウナとドライサウナに広めの水風呂があり、隣に裸のまま休憩できるインドアテラス、その隣には外に海が見えポンチョで休憩できるラウンジというイケてる空間。
サウナ室はどちらも3段で隣が見えるつくり、そしてメトスのストーン。
ロウリュウサウナは朝イチでまだ調子が出てなかったかラドル3杯いけた。しっかりあつく、汗だくに。
ドライサウナはカラカラ目なのでじっくりと。
水風呂は大きい。こちらも朝イチのせいか水温やさしめ。流れ込む水自体は冷たいので桶にためてかぶった。
ポンチョを着て海の見えるラウンジに。レモンとミントのデトックスウォーターにお湯と水のサーバー、ハーブティーのティーバッグ、ドライフルーツ、キスチョコが置いてある。インフィニティチェアにコップも置けるから飲みながら休憩もできる。寝たら空しか見えないけど、いい朝の時間。後から人来たけどほぼ貸切だった。
前日夕方入った「 空」は、デトックスウォーターとかのセットは同じくあるけどよりコンパクトな空間。女性の利用が少ないせいか、カラカラめのドライサウナはカンカンにあつく、水風呂はギンギンに冷たくなってて、組み合わせがかなり難しかった。なんもないとこに椅子が置かれた外気浴スペースあり、空が見えるから「空」。
タイミングとかもあるかもしれないけど、今回の感じだと日帰りの女性には朝6時〜10時の「海」の方をオススメしたい。
泊まりなのでどちらのサウナも入れたし、宿の食事も、露天風呂のある大浴場も、景色のいい客室でのんびりタイムも過ごせたのでトータルとっても楽しかった。
- 17℃
- 52℃,88℃
- 17℃
温泉地の老舗ホテルに、大浴場とは別にこんなおしゃんで本気なサウナエリアを作るなんて。ポンチョにデトックスウォーターにドライフルーツ、あらおしゃんてぃ。でも見た目のキラキラ感だけじゃなくて、がつっと熱いサウナ。海側はセルフロウリュもできる。ちなみに利用には別途料金が。なので混まない。
鶴岡への二泊三日旅。二泊目に選んだKAMEYA HOTELさん。水田に囲まれた前日、そして今日は視界いっぱいの日本海。鶴岡って広いな。二泊じゃ足りないや。鶴岡駅から湯野浜温泉行きの路線バスで45分ほど。と言いつつ、途中下車してクラゲで有名な加茂水族館にも。大人気超混雑。楽しい。ロビーでサウナバッグを受け取り各種ご説明を受けお部屋に。うわぁ、雨でもこの日本海の景色はすごいなぁ。さて、龍宮殿サウナも男女入れ替えで海と空の二つあるし、別に大浴場もある。いつどれにいくか。
まず龍宮殿サウナ。この時間は海。サウナバッグにはポンチョが。ふむむ。廊下寒いし、おや?なんかインフィニティチェアが並んでドライフルーツやチョコや塩飴やデトックスウォーターやお茶とかある素敵なラウンジが。こ、これはなるほどポンチョだ。ラウンジの横にもインドアテラスという休憩スペース。海のお風呂は寝温泉のみ。この背中のカーブが好き。ちなみに翌朝入った空は海よりかなりコンパクト。ラウンジもインドアテラスもないけど、外のテラスに出られる造り。
海側にはドライサウナとロウリュサウナ。脱衣所にあるマット二枚を持って。ドライは耳がヒリヒリするくらいしっかり熱いストーンストーブのサウナ。94度表示。ロウリュサウナは頻度や量の指定は特に見当たらずだけど、一かけで上段上がったらぐぉ!っとなるパンチある熱さ。かけなくても元から結構熱い。いずれもTV音楽なし。空側はドライとミスト。ミストというよりスチームでこれまたがっつり熱い。なお、龍宮殿ではない大浴場にも男湯女湯ともにサウナ室があるけど、ともに設備不備のため休止中。
海側は広くてたっぷり。空側は二人サイズ。ともに体感18度。やさしくしっかり冷やせる安心感。
海側はやっぱりポンチョ着てラウンジでしょ。と楽しく過ごす。立てば海も見える。すごくいい。でも見つけてしまった。一番奥の扉のさらに奥の扉の先にある貸切風呂か何かだったっぽい部屋。壁の木のいい香り、そして静寂。瞑想部屋だ。ん?窓を塞ぐ木の板スライドできる。わ、外気がふわーっと流れ込んでくるし海の音がとても聞こえる。外は見えないけど、外気の力ってすごい。昇天。空側は灯籠のある小さなテラスに椅子二つ。
大浴場で温泉も堪能。ちなみにホテル玄関前には飲用の温泉も。また来たいな。
- 90℃,94℃
- 52℃,90℃
- 18℃
わくわくが止まらず早起きして「海」
長い通路の途中にラウンジ席があります
海が見えてインフィニティチェアもあるクールルーム!隣は広い休憩スペース
「空」同様にデトックスウォーター、ドライフルーツ、キスチョコ、塩飴あります♡
ただ、こちらのラウンジ席、海も見えますが隣のホテルも見えます👀
貸出ガウンは必須(サウナ利用でガウンセット)
下茹での温泉は寝湯♨️
形に沿って寝ると髪が全部浸るので、体育座り。正解わからずw
「海」はロウリュウサウナとドライサウナが
並んでいてガラス越しに隣が見えます👀
まずはロウリュウサウナから、、
入り口付近に先客1名いらしたので、奥の2段目に着座。座る席までの数歩で足裏火傷しそうになります🔥
ロウリュウは1杯で十分かも!
ロウリュウサウナ×2
ドライサウナ×3
水風呂は広々していて3分位入れます。ひんやりって感じでした。
「空」がキンキンだったので、一瞬ぬるっ!って思いましたw
テラス席でガウンを羽織り、ドライフルーツかじりながらデトックスウォーター片手にクールダウン。セレブーw
非日常気持ちよかったです♡
「空」「海」どちらもそれぞれの良さがあって素敵でしたが、個人的には「空」がすき。
やっぱり水風呂の温度優先してしまう
部屋に設置されてたマッサージチェアの沼にハマった息子も、また来たい!と。
帰りは道の駅で、水沢温泉眺めながら、
うさうさうさぎさんおすすめの塩麹ソフトクリーム🍦
塩麹ソフト🍦息子も魅了されましたw
夏の終わりの海がすごーく好き♡
よかったなぁ
またきまーす♪
やっと2連休
スイデンテラスにするか悩んでいましたが、常に虫の声やら蛙の声聴きながら日常を過ごしているので、海がいいねと意気投合‼︎
楽天ポイント使って息子くんと一緒に宿泊に♡
サウナは2度目の訪問で、今度は泊まりで来たいっの願いが叶いました✨
はいっよろこんで〜♪から始まり息子チョイスの曲歌いながらドライブ♪
到着して早速「空」へ。
ドライサウナに入るとすぐにサウナマットが敷いてあって歩きやすくなってる♡
厚みあるビート板タイプのマットもありました。ビート板の上に、脱衣所にあるミニサウナマットひいて準備OK!おしりと足が熱くなるのでビート板も2枚必須です。
ドライサウナ5分×3
ミストサウナ5分×1
水風呂は冷たくで気持ちいい!!
ただ、身体が疲れすぎているせいか、
汗があまりでない。。
ミストサウナは、ロウリュウした後の様なアチアチ!あまみバチバチ!
でも、汗なのかミストで濡れただけなのか🌀
カメヤさんは完璧な環境なのに、自分の体調が追いつかない( ; ; )
むりしない、むりしない、
温泉入ってゆっくりしよう♨️
部屋からの夕日を眺めて、マッサージチェアにもみくちゃにされながら、タコハイのんでダラダラしましたw
明日は朝から「海」!
どんな感じなのか初めてで楽しみ♡
では、おやすみなさい
- 88℃,70℃
- 14℃
- 15℃
- 92℃,100℃
↓ロウリュサウナ
水風呂:1.5分 × 3
KAMEYAのサウナが日帰りできるようになり、念願叶ってようやく来れました!20:00〜の回はほぼ貸切。サウナ室は常に1人。まずこれが最高👏
サウナ室は、3段目でロウリュすると超熱い!笑
水風呂ももちろん冷たく、15〜16℃くらいかな?
地元の公衆温泉に比べて5〜6倍くらいの値段だけど、これは来る価値あるわ〜!
ロウリュがアロマだともっと良いけどね。
▼ラウンジにある飲み物とお菓子
デトックスウォーター、ホットティー3種
ドライフルーツ、チョコ、塩飴
▼備考
サウナマットは2枚使う(足裏が熱い)
ビート板の上に布のマットを敷いて使う
- 92℃,100℃
- 2023.06.02 18:59 k.a