shibamon

2022.05.22

一言:マツリトケンカハエドノハナラシイ

以下、完全なる日記です。

浅草に住んで多分3年ちょい。
そのうち、2年はコロナで三社祭は見れず。今年は3年ぶりの三社祭。とは言え、町神輿はでないし、本家の神輿も担げない。
(私は元々見学のみですが)

とは言え、浅草に住んだからにはやっぱり気になる三社祭。朝からお囃子が聞こえて、お昼は浅草寺と三社祭の大元である浅草神社にお参りして、
浅草散歩。いつもの浅草より賑わっているのは三社祭のおかげとは言え、やはり通常の三社祭と比べたらガラガラ。

本神輿が家の近くに来る時間になっても全く来ずw(2〜3時間遅れ)
案外、萩の湯行って帰ってきたら見えるんじゃね?と思いバスでお萩に行く。

サウナ室はいつになく人が多い!
(マナーよき淑女達)
外気浴スペースも多し!
(マナーよき淑女達)

相変わらず、最高だわお萩!

バスで家に帰るとあの賑わいが嘘のように静か。
流石に祭りは終わったかw

喧嘩はともかく、祭りが江戸の華なのは江戸時代から令和まで変わらないんだな。
来年はお神輿がもめるように祭りができるといいなぁ

2022.05.23 08:12
湯どんの近くで、昨夕、担いでいたのを見たのですが、あれは何神輿なのかしら?見る専なので、詳しくなくって。法被や鯉口姿の粋な方々を沢山みかけ嬉しくなりました😊
2022.05.23 13:08
NORIさんのコメントに返信

きっと、夕方なら本神輿の一ノ宮じゃないでしょうか?😆本神輿と町神輿があって本神輿は浅草神社が持っているメインのお神輿で、町神輿はそれぞれの地域でもっているお神輿です。コロナで町神輿が出なかったので、全国から担ぎ手さんが来ないから少し寂しいですよね。私も見る専ですw
2022.05.23 23:51
shibamon shibamonさんに8ギフトントゥ

浅草にお住まいとは、良いとこにお住まいですね。そして、浅草の三社祭⁉️からのお萩‼️贅沢ですね😊祭りといえばおわら風の盆といえば富山といえばスパアルプス‼️なんだろうこの連想ゲーム😂
2022.05.24 12:34

トントゥありがとうございます😊おわらの盆を知らなかったのでググってみましたw画像見てあ!見たことあるってなったけど、富山とは知りませんでした。スパアルプス今1番行ってみたいサウナです🧖‍♀️