江戸風呂
その他 - 広島県 福山市
その他 - 広島県 福山市
「カプセル&サウナ日本」を後にして、朝ラー食した後は、南下して、福山市鞆の浦まで足を延ばす。ポニョの聖地。と言っても、私の目的は仙酔島のこちら、💁♂️「江戸風呂」。
鞆の浦で駐車し、5分ほど船に乗る🚢。船は往復240円、市営駐車場が30分100円システム。地味に付随費用が必要。
こちらは、随分前から興味がありましたが、水風呂替わりが海!のため、行く時期を見計らっていました。
「江戸風呂」さんは11時からの営業とのことなので、11時過ぎに鞆の浦に到着しましたが、直近の市営駐車場が間一髪で満車…少し離れた市営駐車場には停めれましたが、乗船場まで歩くのが天気のため暑い🥵鞆の浦自体には観光客が多かったです。少しの間の乗船でしたが、風は気持ちいい♪
仙酔島に着いた後は数分歩いて施設に到着。普通利用料は1,870円ですが、福山市観光キャンペーンを利用して500円割引♪昨日貰った全国旅行支援のクーポンも使えて、残金370円をPayPayにて支払い。お得な気分♪
施設内の導線は少し解りづらいが、案内図を渡してもらえます。
脱衣室兼館内浴場にて、ポロシャツ&短パンに着替えて、外風呂に行きます。
外風呂は、蒸し風呂は3つ(海藻蒸し風呂・ヨモギ蒸し風呂・びわの葉蒸し風呂)、ぬるいお風呂2つ、水風呂(海=瀬戸内海)。
サウナではなく、蒸し風呂ですので、あっつい感じではありません。また、いずれのお風呂もポロシャツ&短パンで入ります。男女混浴ですからねー。最初からお湯や海に浸かってしまうと、ポロシャツが重くなるので注意。
まず、海藻蒸し風呂。途中、追加利用者がありましたが、まあ空いてました。体感40度でぬるいので、横になって30分。じんわり蒸されました。
その後に、海にイン。海までは若干ですが歩きます。海では釣りをされている方もいて少し躊躇…海は体感18度かな。海から上がったら、整いベッドで小休止するも、ガッツリ温まったわけではないので、やはり風が吹くとすぐ冷えますね。
次は真ん中のヨモギ蒸し風呂。こちらは少し暖かくて体感50度かな。最初からこちらに入っていれば良かった。
また、海に入って小休止。
もうひとつのびわのは蒸し風呂は先客が多いこともあり断念。
最後は館内の浴場で少しだけ熱いお風呂に入って、本日のサ活終了〜。
サウナとは違いますが、風情があって、海へのダイブもでき、経験としてはありですねー。ただ、時期チョイスと混み具合には注意が必要です。蒸し風呂定員はいずれも4人ほどのため。そういう意味では、気温も混み具合もいい日をチョイスできたと思います。