江戸風呂

その他 - 広島県 福山市

やまピー監督

2024.04.22

【スピリチュアルな何か…】
楽しかったサウナ日本を後にして
車は一路「鞆の浦」へ

このわずか30分をしゃべり倒して福山市営渡船場に到着

まだ時間はあるので鞆の浦を歩きながら観光します

古い良き街並みを散策した後は、鞆の浦と言えば、の「常夜燈」の前で集合写真を撮ってもらう
お姉さんに撮ってもらったけど一体何の集団だと思われてるのだろう🤣

からのまた渡船場に戻り、幸せそうな家族連れに混じって楽しそうなおじさん6人で船に乗って「仙酔島」へ🚤

島に着いて、4年前も泊まった「人生観の変わる宿 ここから」に着いたらフロントて受付して、謎の生姜湯を頂き、謎のポロシャツに着替えたらまた外に出ていよいよ江戸風呂へ

ここに来るのは2度目ですが、4年前と少し様子が変わっていましたが字数が無いので割愛😅

一番乗りの我々はまずは海藻蒸し風呂へ
ここは洞窟のような横穴で、早朝から薪を焚き上げた予熱で楽しむ蒸し風呂
サウナで言うならスチームサウナです

温度は体感60℃もないと思うほど低温なのですが、びっくりするくらいに汗をかきます
同じくスモークサウナの岡山の久米屋と同じような優しい熱がじわじわと身体に浸透していきます

そう、ここは人生観の変わる宿、先人の知恵に感謝しながら無の境地に入って神聖な時間を楽しむ場所

なのに…うるさい
こんな仄暗い神聖な場所でもガンダムが、GIジョーがと喋ってる😓
あぁこのおじさん達にスピリチュアルは通用しないのか…
まぁ楽しいからいいか!

なので神聖な入浴順序は置いといて、何セット目かには世界最大の水風呂
海へと飛び込みます

体感14℃、まだ冷たい海へポロシャツを着た変なおじさん達がワイワイはしゃぎながら海へ飛び込む姿は通報レベルです

砂浜で遊んでた子供達からは恐怖感すら感じ、海を見ていたご夫婦の奥様の蔑んだ目…

あぁ楽しい🤣

3連海坊主の写真なんて撮りながらはしゃいだ後は、また洞窟蒸し風呂に戻って暖まったらフィニッシュ!

この江戸風呂はサウナほどの光悦感は無いですが、通常では無い非日常感とでも言いますか、また変わった体験が出来るので、皆んなと楽しむにはいいと思います

そんな江戸風呂を楽しんだ後は、食事処にて予約しておいた蒸しご飯を頂きます
大きな鯛のお頭付きの潮汁がまた美味しい😋

4年前に続いてまた楽しい経験が出来たし、播サ会のみんなをここに連れて来たい!と思ってた希望がまた一つ叶いました

さあ、まだまだスケジュールが詰まっています
また船に乗って次に向かいましょう!

ありがとう江戸風呂♨️

蒸しご飯と潮汁

1,100円です。予約無しでも大丈夫みたいですよ。美味しゅうございました🙏

共用

• サウナ温度 55℃,55℃,60℃

サウナ🌟ビギ

2024.04.22

楽しすぎて😊昨日のお話🙏

播州サウナ会 西へ行く④

サウナ日本さんで朝ウナし
お世話になりました👋からの
崖の上のポニョの街
鞆の浦をぶらっとした後
渡船に乗ってやってきたのは
仙酔島にある江戸風呂さんへ❗

こちらの施設は実にまか不思議🤔
サウナであってサウナでないベンベン
それはなにかと訊ねたら…
それは江戸風呂♨️としかいえない😁
まさにスピリチュアルな体験やった😊

屋外の施設で館内着を着たまま
洞窟の3種類の蒸し風呂で順番に蒸される
全然熱くないのに汗が大量に吹き出す🥵

露天にある潮風呂(別名は母親の体内風呂)
館内着着たままゆっくりお風呂に
寝そべるとプカプカ浮くらしい🤔
足が浮かないと足のどこかが
体が浮かないと内臓が良くないらしい😣

ゆ~っくりと寝てみる………
浮かね~~🤣🤣全身悪いらしい🤣🤣

世界一エネルギーの高い大露天風呂
ズバリそれは海❗瀨戸内海でした🤪

まさに地球が水風呂🌏️
こちらも館内着を着たまま頭まで潜る
春先の海は温かいと思って舐めてました
「つめた~~~~🥶🥶」
記念写真だけとって早々に上陸🏊️
汗かいた後に天然のミネラル補給で
お肌がツルツルの美肌効果✨

その後は砂浜をただただ歩く🚶
足裏より毒素を吐き出し
海のエネルギーを吸収する……らしい😁
(6人のオッサンが同じ服着て砂浜を
歩く姿は怪しいとしかいいようがない🤣)

最後は館内の浴室で洗体からの温泉で
温まってから食事して終了✋

海🌊の恵みをもらいすっかりデトックス
して生まれ変わったので明日から
又がんばれそーな気がする~👍

蒸し風呂内の看板にも書いて
あったようにガチのサウナーさんには
向いてないかもしれんけど😁
一度は体験してみても良いのでは😊
            ナイカト……😅

マジでここでしか味わえない
実に貴重なサ活体験でした👍
         ではでは🙋

潮汁と五色重

ボリュームあってこれで1000円❗ 素晴らしい👏

りきあ

2024.04.21

サウナ日本さんを出て喫茶店でモーニングしてから向かったのは崖の上のポニョの舞台にもなったという鞆の浦❗お恥ずかしながら存じ上げていなかったのですが素敵な港町ですねえ😆✨

少し観光してからカッコいい船に乗って向かうは仙酔島という無人島🏝💥⛴💨
無人島といってもホテルがあります😃その名も「人生感が変わる宿 ここから」❗なんて素晴らしいネーミングなんだ🤩✨こちらのホテルで受付してから脱衣所でポロシャツと短パンに着替え、外にある「江戸風呂」さんへ😊✨

こちらの経験者であるやまピー監督に案内してもらい蒸し風呂へ😲✨
いわゆるスモークサウナが3部屋あって順番に入っていきます🤔
中はそこまで熱くないのですが10分ほどしたら普段とはまた違った汗が体中溢れ出てきます💦💦
クールルームみたいなとこで休憩してから母親の胎内風呂という露天風呂みたいなとこに浸かります🙌
ここは体の力を抜いて仰向けに浮かぶ仕様となっており、悪いところがあるとその部分が沈んでしまうっていうのですがお尻から沈んでしまったので嘘ではないなと思いました😂😂(ぢ)

2つ目の蒸し風呂の後はメインイベントでもある海へのダイブ❗冷たい🥶伊坂式で14℃くらいだったでしょうか😲頭まで浸からないとダメですよ💁と受付の方に言われてたので皆で潜る❗
そして砂浜を歩き回るまでがセットである🚶🚶🚶🚶🚶🚶
怪しさMAX🤣🤣

そんなこんなでビッチャビチャになりながら全ての行程が終わればホテルの大浴場で体を洗ってお風呂に入って綺麗さっぱり🧑‍🦲✨

なんか怪しいなあって思っていましたが終わってみれば心身の毒素が浄化されたような清々しさを感じ、ほんと人生感が変わりました😆✨(多分)

お風呂上がりにはお楽しみの昼食❗これで1,100円⁉️というような豪華なお料理を堪能して大満足でした😋✨

食事が終わればまた船に乗って本土に戻りました🙌❗

江戸風呂さん、ありがとうございました✨

(これで最後じゃないぞよ もうちっとだけ続くんじゃ😎)

蒸しご飯と潮汁

色鮮やかな蒸しご飯❗鯛のお頭が入った潮汁と共に豪快にむさぼります😋これで1,100円🤣最高🤤✨

共用

• サウナ温度 55℃,55℃,60℃

なっご

2024.04.21

RALARA

2024.02.22

初訪問。蒸し風呂。寒かったが折角なので海に飛び込んだ。

青のすみか

2023.11.11

江戸風呂へ!

〜道中割愛〜

一応順番があって海藻→よもぎ→枇杷

海から引っ張ってきてる水風呂

直接海に行ってもよし!

3種類入り終わるころ他のお客さんがぞろぞろときたので最後1セットして退散!

砂風呂しにまた行きたいなぁ🤤

帰りは鞆の浦を少し散策

桃ラードラー

デトックスした体に染み渡りました。 デトックス後だと酔わないのかな?

2023.10.09

海が気持ちよかった。
一般の観光客から「なんで海に入ってるの?寒くない?」と聞かれた。江戸風呂を知らずにこの島に来る人もいるのか。

薬草茶が数種類用意されており、途中で水分補給もできる。
普通に2周いけると思う。
次に来る時は、営業時間の11-16時フルで入れるように、昼食の時間を調節したい。
あと、セルフ砂風呂もしたい。6-9月?の期間限定らしい。

ふじぽんこのサウナ事情

2023.09.17

久々友達とのサウナ旅という事で遂に行ってきました福山市鞆の浦からフェリーに乗って仙酔島にある江戸風呂へ!

手ぶらで行けて男女共有と言うこともあり、ポロシャツ短パンを選んで着替えてからいざ蒸しサウナへ!

3種のサウナがあり、海藻、よもぎ、びわの葉と順に入っていくスタイル。温度は60℃と低いものの、しっかり発汗作用はありました。
洞窟の中のサウナという事もあり、非日常的な感覚を楽しめれて良かった。

ここの醍醐味はなんといっても水風呂が母なる海!夏なので、ただの海水浴みたいになりましたが、これはこれで整い条件の一つでした。冬だとシングルなので、また訪れてみたい!

ガチのサウナーからだと物足りないかもしれませんが、思い出づくりの一つとして行くのはありよりのありだと思います。

駐車場 鞆の浦有料→フェリー

ノリノリ

2023.08.26

嫁さんと福山散歩がてら行ってみました。

コンセプトは非常に面白い。

ストイックなサウナーが行くところではないけど、一度経験する価値はありますね。

潔癖の人は無理かな。

2023.08.03

海を渡って仙酔島へ!
蒸し風呂めざして!
専用の服きて、海藻風呂、よもぎ風呂、枇杷の葉風呂で蒸される。
母親の胎内風呂へ。
海を母親の胎内として海へ。
包まれるような.....母親のお腹の中に戻った気分でした!

九州サウナー

2023.08.02

広島サ旅①
江戸風呂へ🏃‍♂️ ここの蒸し風呂は3つあり、海藻、よもぎ、びわの葉の3つで体感的によもぎが暑かったです🥹 どの蒸し風呂も息苦しさも全くなくて、体の毒素を出してくれます☺️ ここはまた行きたいと思いました👍

整うサウナ女子

2023.07.29

サウナ全国制覇の旅、残り6県になりました。
今回の旅では予定外だったけども、急遽!広島県上陸ーー!!!

おりゃー!!ってことで、小さい島に渡って行ってきました江戸風呂。変わり種サウナー!薄暗く小さな扉をくぐって入ると、藁が敷き詰められていて、?!っとなり。サウナ室が、思ってた以上にあつくて、普通に汗がどばーしました。

海に行く導線が少しみつけにくく、ウロウロしたけども、汗かいた後に海に入るのは気持ちよかったなぁ。

らんたる

2023.07.17

始めてきました鞆の浦!
仕事でこの近くくるので思い切って江戸風呂へ潜入しました。
フェリーで5分程度の島に移動し、せっかくだからと山へ登山しましたが、意外と大変で中腹あたりで途中離脱しました笑

肝心のお風呂は、バスタオル他、全部借りれる形で蒸し風呂3種と水風呂3つと、なかなか趣深い形。

香川のから風呂では生命の危機を感じましたが、ここはちょうど良いくらいで心地よかったです☺️

夏なので常温が残念ですが、冬だと相当痺れそうで良さげでした。

3セットしっかりやり帰還。
また時間あれば訪れたいところ、、、。

右近

2023.06.17

今回のサ旅は思いもよらないアクティブな日々となりました。初日は移動日540km広島へ。翌日、宮島、厳島神社へ。なんでか弥山へ登山😅そんで今日も仙酔島へ渡り、蒸し風呂のルーティンを忠実にこなし、最後、瀬戸内海にドボンしてました😅また一つ、心に残る思い出頂きました👍

あおこ

2023.06.17

フェリーにのって、仙酔島へ。
七福神の島。竜宮城の亀の島。なんだか、
パワースポットな感じ

サウナというより岩盤浴だったけど、
瀬戸内海にダイブできて、楽しかったー

オフロ保安庁のKGN長官

2023.06.01

なかなかなところでした

春日部のわだりん

2023.05.30

福山下船寄り道旅③
【お江戸 カブキロックス】
二日、福山駅からバスで鞆の浦へ。
すぐ近くの造船所には、何度か来たことあったけど鞆の浦は初めて。
雨の中一回りして、市営渡船平成いろは丸で仙酔島 江戸風呂へ。

海藻、蓬、琵琶の葉と三つのいわゆるスモークサウナ。
温度計も時計も無いので、サ室内の案内板をなん度も何度も読み返す。
それほど熱くは無いけど発汗量が凄い。

水風呂
海水の濃度をさらに増した胎内風呂。
そして、海。
この季節なのでそれほど冷たくは無い。

アミアミデッキベッドで小雨に打たれ、
鶯の鳴き声を愛でながら外気浴。

フロントの受付で入浴方法が表示された
ラミネートされた印刷物を貸してくれるし、
サ室内にも面白可笑しく案内されてます。

その案内通りに90分、ありがとうございました。

レジオネラ菌の検査機関が知っている造船所のグループ会社で笑ってしまった。

ちなみに、サウナイキタイは11:00からになってましたが、10:00から受付てました。

ぶよっとひぐま

2023.05.20

TACMINA@サ友募集中

2023.04.30

今回のサ旅の裏メインがこちら。

薪を焚いて余熱で各部屋で蒸される和式スモークサウナ、入り口から奥は比較的熱め、横になると背中から熱を感じて一気に発汗、水風呂が海、ととのい椅子も有

途中から賑やかな団体さんが来ましたが、素晴らしい体験になりました。

サウナ備忘録

2023.04.09

瀬戸内海伝統の石風呂
初めての体験に満足
楠那や日宇那、竹原も無くなってるし、行ける時に行かないと行けなくなっちゃうからね
あわよくばもう少しお手入れをして欲しいかな。
裸足で濡れたコンクリは不快だし、水風呂は水の入れ替わりが弱いのか色々浮いててね。。

登録者: ダンシャウナー