ごく♨️

2022.08.03

有休取って「福山コロナの湯」でまったりゆったりする予定でしたが、先日行きそびれたこちら「カプセル&サウナ日本」が気になってならない。ってことで、今回はお初サウナ♪

まずは、福山市蔵王の『魚花』でランチ♪少しだけ贅沢な「さざなみ定食」。刺身も天ぷらもありでありがたい。お腹いっぱいでぱっつんぱっつんですわ。サ友は豪勢に「うなぎ定食」。昼から3,800円⁉️

提携という「ベイタウンウエストパーク」駐車場に駐車。歩いて3分ってとこ。※4時間超えて駐車してましたが、無料でした♪
サウナが入るビルは外も内もかなり年季が入っている印象。古き良き昭和。
利用料金はフリータイムで税込2,500円。しっかり蒸されるぞっと♪なお、ショート90分なら税込1,500円、深夜は割増ありとのこと。
5階が受付とロッカー。4階がカプセルとデスクスペース。6階がサウナ、飲食スペース、休憩室。ちなみに、喫煙室も6階。喫煙室からは道向かいの百貨店さんが見える。なお、4階デスクスペースと6階休憩室には少しマンガあり。マンガは少し古い作品が多いかな。休憩室にはリクライニングチェアーが約10脚と雑魚寝マット3人分がある。

サウナはカラカラドライ、昭和タイプ。
サウナにはサウナパンツを履いて入るルール。サウナ室の西面は大きなガラス窓。こんなに外が見えるサウナ室は初めてです。これはこれで気持ちいい。が、二重ガラスの外側ガラスに大きなヒビ割れありで、オツな感じ…温度計はなく、体感98度といったところか、かなり熱い。ので、2段式の低い方で蒸される。適度に距離をとっても15人くらいなら充分入れる広さ。木の枕めいたものあり。ごろ寝も許されてるのかな?テレビあり。どこに座っても音声が聞こえるようにサ室天井にスピーカーあり。
水風呂は浅めだけど、よく冷えていて、体感16度かな。どちらかと言うと、コロナの湯の方が冷えてそう。
お湯浴槽はひとつでカプセルあるあるな熱め。体感42度かな。また、カプセルならではで、ゴシゴシタオルや髭剃り等などアメニティは充実。夏場だからか、クールボディソープとクールシャンプーもありで嬉しい😆。
平日昼間利用なので、若干名、他のお客さんもいましたが、サウナ利用はずれる感じで、高温サウナ🧖3セット、体感60度ミストサウナを1セットでご満悦。サ室を出たとこの窓ぎわととのいイスに座り窓から入る風でしっかりととのう♪
休憩室で他の方のイビキを子守り歌にお昼寝して、17時アウフグースを体験。大団扇スタイル。気持ち良き♪プラス1セットし、本日のサ活は終了♪
結構なお手前ありがとうございました😊。

サ飯はこの前と同じく、笠岡のラーメン千鳥🍜♪