ささ湯

2024.02.12

イキタかったヒルトップへ

成増駅から歩いて数分のホテルサウナ
風格のある外観。店員も無口な六平直政風とか出てくるかと思いきや、物腰柔らかな初老の受付氏でひと安心

10:40in@90分コース
大小タオルとキーバンドを受け取る
軽快なジャズが流れるロッカー室。隣のドアを開けるともう浴室だ
入るとオーバーフローの水と湯が溢れており床はヒタヒタ。風呂の🚰が全開じゃない。豪気だね〜

身を清めてサ室へ
L字2段とベンチが対面する造り。熱源覗くとゴロゴロストーンがこんもり。この見た目だといかにもカラカラ寄りだが、意外にも湿度が感じられ玉汗もしっかり浮く💦
墨入り先輩と二人きりで上段にて蒸される
9分ほど(先輩は4.5分で出てシーソー)

水風呂
これが噂の主浴槽と水風呂のチェンジか!
ホームの方のレポを見て実際に入るのを楽しみにしていたのだ。広くてイイなぁ😌
表示は22℃も体感はもう少し低く感じる
背腰に噴射されるジェットがかつてあつ湯だったころの面影を残しているのかしら
それまでは隣の狭め浴槽が水風呂だったのね…

休憩は浴室内のイスで
今日はたまたまなのかホント空いてる
よってイス取りゲームも起きず全セットで座れた

3セット目。サ室は私を含めて3名。聞こえてきた常連方の会話で湿度の謎が解ける
どうやら入口ドア脇の小窓から外(浴室)の空気を取り入れて、それが湿度維持になってるらしい。へぇ〜そういうもんなのか

余裕が出てきてウロウロ。浴室奥のドアを開けるともう一つの出口が。
先ずは宿泊客用か或いは月極か、お風呂セットが並ぶロッカー。抜けるとウォーターサーバー発見。氷塊が見えるタイプのサーバーでこれにより冷水の美味さも三割増🤩
ふと見ると非常階段へ続くドアが開いている。もしやCIO的な外気浴かと思ったがさすがに入れない見たい(注意の貼り紙があった)
それでも側の丸イスに座ればプチ外気浴が可能。こんな工夫もたまらない

久しぶりに8セット
(もう少しいけたか😏)

階下に降りるとリクライナーが並ぶ休憩所。この雰囲気!大垣に四日市、福山のあの施設を思わせる渋さ。イイなぁ😌
残り少ない時間はここで調整

クッタクタで退館

好みすぎる。この一言
評判は聞いていたけどもっと早く来るべきでした。腰が重い事を反省😂

平日夜も空いてるのかなぁ。気になるな〜

武蔵家 成増店

ラーメン並(ミニ装備)ライス付き

この屋号は多いのだけど、他とは一線を画す。卓上調味料も楽しいしスープが旨くてご飯がススム君

2024.02.13 07:26
ささ湯 ささ湯さんに33ギフトントゥ

ささ湯さんから好みすぎるの一言頂きました😆
2024.02.13 17:42
のぶさんのコメントに返信

ささトンありがたく🙏良すぎました!こんなにセット回したのも久々だし、下の休憩室もたまりませんね〜。これは自分の為に造ってくれた施設かと(な訳ない😆)
2024.02.24 18:42
いいでしょーー!気取りもなく、かと言って廃墟感も無く 笑
2024.02.24 23:42
らーさんのコメントに返信

素晴らしいですね!ドンズバですよ!らーさんが御専門の「廃墟感」はそんなに無いかなぁ笑。 通って検証します😆
2024.02.24 23:50
ささ湯さんのコメントに返信

あのーー、別に廃墟感が好きでも専門でもありませーーん。むしろ本来苦手なんですよ 笑