nami

2024.06.01

山吹温泉へと車を走らせたら、駐車場は満車・・・
あとどれくらいで空くだろうかと物思いにふけっていると20分が経過した。
ようやく1台空きが出たので、いつもよりだいぶ遅刻して浴室へ向かった。

サウナ室には一人田中さんが座っていた。
「田中さん、こんばんは」
「ああnamiちゃん、ようお越し」
私はここで1週間の話をするのが好きだ。
火曜日が大雨だったことや、水曜に奈良県桜井市にある長谷寺へお参りに行ったこと。時間があったので明日香の岡寺と、その近くにある壷阪寺まで足を伸ばしたこと。
今日はあべのハルカスまで行ったこと。
とりあえずなんでも報告する。
「行ってきましたよ、長谷寺」
先生は、「ほお、よかったかい?石段すごかったでしょ。私もおっぱ(おんぶ)してもらったら行きたいわ」とぼけてきた。

奈良の山の中にある、天空の御寺。昭和感漂う門前のお店や、平安時代の人たちがこぞって遠足に来たという長谷寺。
JR東海のCMで今こちらのお寺が絶賛放送中のようだが、
関西ではその鈴木亮平くんの「いざいざ奈良」CMは見ることがないのである。

田中さんは私が訪れた3寺すべてお参りに行ったことがあるらしかった。
思い出のひきだしを引っ張り出して「70代くらいから西国三十三所の巡礼にいったからね、覚えてるよ」って。

今日もサウナ室は平和なのである。
サウナ10分x3
水風呂1分x3
休憩3分x3

今夜、到着が遅れたがいつものペースでサウナは3セット。
お風呂の時間は少なめにして、あつ湯とジェットバスだけを堪能し、出ることにした。

サウナ室で話していた3寺の写真と、その3寺でただいま絶賛開催中の「あじさい回廊」の写真を田中さんに見せていると「あら、どこいってきたん?」とほかのマダムも入ってきてぺちゃくちゃ。
脱衣所に活けられていた紫陽花がしおれていることに気が付いた田中さんは、いきなり風呂桶を持ってきて番台のお姉さんにハサミを借り、チョキチョキ。
紫陽花レスキューを始めた。

今日は帰る気がないのだろうか。
レスキューが終わってひと段落したので、田中さん帰りましょかと声をかけ家路についた。

2024.06.07 18:52
nami namiさんに17ギフトントゥ

namiさん 今日は山吹温泉に平和な時間が流れていたようですね。翌日はやや荒れたようですが…😭😭😭 長谷寺のアジサイ、青空にも映えてすごく綺麗です✨💕!
2024.06.07 23:04

カチュネバ!さん❤️ コメントありがとうございます😊誤解があってごめんなさい。写真2.3枚目が長谷寺、4枚目が岡寺の手水舎、5枚目が壺阪寺の大仏様です💦ミックスでの投稿、大変失礼しました💦💦💦
2024.06.07 23:16
namiさんのコメントに返信

そうなんですね、失礼しました💦!ここは知らなかったな〜。関西に住んでいる間に一度行っておけばよかったです✨😥
2024.06.07 23:35

サウナとは関係のない写真ですみませんと思いつつ…。今ちょうどこちらの3寺であぢさゐ回廊ってイベントをしており、鉢植えの紫陽花が迎えてくれます。JR東海のCMで長谷寺が流れてるようで、YouTubeで見てみてください。大きくてほんと素敵なお寺なのです❤️