nami

2024.05.05

2024.05.05

今日は和歌山へ向かう途中に、携帯に通知が入る。
「namiちゃん今日はお風呂きますか?」
番台のお姉さんからだった。
緊急の時のためにLINEを教えてもらっている。
すぐさま察した。
「行きます!田中さんのお迎え、行きましょうか?」
田中さんは膝の調子が良くないので、時間が合えば番台のお姉さんの出勤時間に載せてもらってお風呂にくる。

わかりましたと返事をし、田中さんに電話を入れた。
「たなかさーん、今日はお風呂行きますかー?お姉ちゃんじゃなくて代理の者ですー」

「はて??」
着信の電話番号と声が違ったからだろう。「え?だれ? namiちゃんか」
お迎えに行く時間を伝えて和歌山へ車を走らせる。マンション下黙っていた田中さんはニコニコ顔。
「えらい悪いなぁ、ばあさん風呂まで連れて行かなあかんのすまんなあ」

いえいえ、大丈夫ですよと山吹温泉へお連れした。

脱衣所で入れ替わりにいた常連さんたちに、「今日はnami ちゃんに迎えに来てもらったんよ」と説明する田中さん。
お先ーと浴室へ向かわれた。
私もその後を追う。

GWなので若干見慣れない顔がちらほらいたが、やっぱりサウナ室は空いていた。

サウナに入ると、ひとり外国人の女の子。
田中さんと私とで挟んでしまったのに、田中さんがnamiちゃん!と話しかけてきた。

「ぬかどこを新しくしようと思ってね、テレビでぬかどこにビール入れたらいいって見たからスーパー行ったんよ。namiちゃんはお酒飲むの?」
「いえ、私飲まないんです」
「スーパーのお姉ちゃんにぬかどこに入れるビール何がええか聞いたら黒ビールって言うたから黒ビール買ったんよ。
それできゅうりつけたら、そのきゅうりでなんか酔う気がすんねん」

(酔うんかぃ笑)

外国人の女の子は、私の方を向いてニコッとした。
私もニコリとするしかなかった。日本語わかる?と聞くのももし日本人なら失礼なのかなとか、かといって英語じゃなかったら会話にならんしな。。
考えすぎてニコッとしかできなかった。
サウナ10分×3
水風呂1分×3
休憩3分×3
銭湯慣れしている感じの外国人女の子。
あつ湯やジャグジー、サウナを出てもかけ水してから水風呂。
誰よりもマナーが素晴らしい。

話しかけようかと思っていたが結局話すことができなかった。

お風呂を出て田中さんと話をしていた時も、女の子の話題。
「あの子、慣れてるのかな?」
うん、そんな気がする。
日本人でも銭湯マナーやハウスルールなかなか難しいよ。

銭湯気に入ってまたきてくれたらいいな。
田中さんを家に送り届け、今夜は夜カフェに寄って帰った。

Cafe萬町 有喜(ヨロズマチ アリキ)

プリン

昔ながらのプリンうますぎ

2024.05.07 20:41
nami namiさんに39ギフトントゥ

nami師範 田中さん連絡網ーーー! 優しさいっぱい ほっこりデス😊
2024.05.12 01:17
Hideさんのコメントに返信

連絡網、あんまり使わないのですが、念のため家電と携帯電話を控えてありますです🤣
2024.05.09 05:49
ぬか床からの酔うんかいのくだりタマランチ会長ですねー👍
2024.05.12 01:18
ナナメさんのコメントに返信

タマランチありがとうございます🤣 ぬか床はまだまだリニューアルしそうにありません。新しいぬかを買いにいくのが億劫な田中先生でした(笑)