nami

2023.09.08

金曜日、たまたま思い立っていつも幸福湯に行かれる友達マダムに連絡をした。

前々からご飯食べに行こうと言われていたので、一緒に食事をしてから幸福湯さんへ。

本当に久しぶり。2ヶ月ぶりかな。

前はこちらによく通った。別に嫌いになったわけではない。自分の居場所を別に見つけてしまっただけ。

でもたぶん、番台さんは私が来ないことに気づいているんだろうな。とか考えるとなんだか行きづらい。
SNSなどでの利用客が増えていたり、サウナもタイミング見ないと人がいっぱいで入れなかったり。
今日ご飯を誘ってくれた友達は幸福湯で、私がここに通っていた時に仲良くなった。
誰かと一緒にくる幸福湯では、まだ自分の居場所があるような気がした。

こんばんは。久しぶりです。
番台のゆかさんに少し話をする。

今日は20時から照明を落としてお香を焚いてくれる、「リラックスタイム」が始まっていた。

あぁ、すごい久しぶり。
リラックスタイムのお香もすごくいい香り。

お客さんもちらほら。
ゆったりお風呂タイム。

サウナ1セット。
サウナ9分×1
水風呂1分×1
休憩3分×1

3セットしようと思っていたけれど、結局どんどん人が増えてきて1セットだけにしました。

子連れママがママ友と一緒にサウナ利用。
小さな保育園通ってるかなの男の子が1人でうろうろお風呂…そう言うのを見てしまうと、なんだかいづらくなって。男の子も気になって。ちょっとだけ切ない。

あとは、いつもホーム銭湯で一緒になる88歳のおばあちゃん田中さんを帰りに家まで送ってあげている件について、ちらっと友達に言われたこと。

「namiちゃん、田中さん送ってあげてるんよね?いいと思うけど、私は違うと思うなぁ…」

うん、それはわかってる。
銭湯楽しみに行ってるんじゃなくて、送迎のために義務的になっちゃうからでしょう。
私も毎日通う人じゃないからできることだし、田中さんじゃなかったら送らないと思うけれど…
結局は人柄が線引きだったり、自分も人のためになにかすることが多い性格だから。私って変なのかな、確かにそんなことする人少ないか。

あつ湯とぬる湯、水風呂に、こちら特有の圧力ジェットバス、電気風呂を行ったり来たりしながら頭の中で色々考えた。

マダムとは脱衣所で別れた。

また幸福湯にもおいでよ、と誘ってもらった。ありがとうございます。
また、機会あれば来ますよ。

でも、多分ホーム銭湯はここではない気がする。
そんな秋風の夜だった。

namiさんの幸福湯のサ活写真

2023.09.10 13:47
nami namiさんに37ギフトントゥ

価値観、考え方なんて人それぞれ。 人に言われて?何かを見て聞いて感じて 始めた事だって。 自身が癒されるからやれるのでは ないのかな。。。
2023.09.10 15:16
Hideさんのコメントに返信

Hideさんありがとうございます。共感してもらえる人がいたら嬉しいなと思いつつ。いろんな人がいますねー。。やりたいことをやれるようにこれからも意識高い系で頑張りたいと思います😄
2023.09.10 16:32
nami namiさんに37ギフトントゥ

namiさん そうそう、人によって感じ方、考え方は異なるもんです🤗。 namiさんは決して変じゃないですよ。逆にマダム達や田中先生や番台さん他、地元の皆さんと自然な関係が築けて素晴らしいと思います👍😄🎉。
2023.09.11 19:06

カチュネバ!さん。 なかなかピッタリ価値観が合う人というのは難しいものだなと思います😅大人になれば好き嫌いが激しくでますよね。私はどこでも馴染むので、軟体動物みたいなものです🤣