『道の駅スタンプラリー完全制覇旅、江部乙温泉。』

4泊5日の道の駅スタンプラリー完全制覇旅、今回のラスト宿泊先は北空知に数多ある選択肢から「江部乙(えべおつ)温泉ホテル」さんにしました!

3年ほど前のまだサウナーになりたての頃、自分の住む道東(帯広)や実家のある札幌以外に初めてサ活で遠出して宿泊したのが江部乙温泉さんでした♨️

昭和ド真ん中のレトロな浴室と年季の入ったサウナ室に衝撃を受けて、サ活の面白さにハマっていた自分の好奇心レベルがグッと引き上げられた感覚をいまだに覚えていて。北海道や日本全国の色んなサウナ施設を巡って、いつかまた泊まりに来ようと考えていた時に道の駅スタンプラリーで邂逅できました😉

20時すぎにin、フロントで宿泊利用の旨を伝えて部屋に荷物を置いてすぐに浴室へ。170cmの自分でも頭を少し下げないといけない出入り口を抜けて年季マッドマックスの江部乙温泉の真髄、アチアチの46℃高温湯に鉄分たっぷりの水風呂&炭酸泉にチャレンジ。あっちぃ&鉄くさぃで浴室内の汚れがこれまた味わい深い。女湯はたぶん高温湯のへりから背伸びすれば覗けてしまうほど、これから誕生するホテルや旅館では到底マネができない造りが現存するまさにサウナー歴史的建造物👏

サウナは22時の日帰り入浴までの利用らしいので、大胆不敵な湯通しを済ませて渾身の10分2セット。ココ以外で見たことのない屋根型の熱源はおそらく電気だろうストーブから放たれる微熱を身体に注ぎ込む。汗が出るのに時間を要するほどカラッカラなサウナ室、これが芯から出てくる真実の汗。昨今の湿度バツグンのサウナじゃ味わえない男のサウナがここにはある🧖‍♀️

惜しむことなくサウナと温泉を浴び切って夜の部はFinish、朝は入浴可能時間の8時ジャストに起床したので朝風呂は味わえずですが夜にお別れは済ませていたので大丈夫。和室で8時間ほどたっぷり心地よい眠りをいただき、フロントのおじさんの大きい会話でハッと目覚める素晴らしい朝でした。笑

3年間でサウナーとしての経験と場数はそれなりに踏んできましたが、江部乙温泉での衝撃とワクワクする感覚は今も忘れていません。今後も日本全国の色んなサウナを楽しみながら精進します\(^o^)/

コンサポのホンダ(野良サウナー)さんのえべおつ温泉ホテルのサ活写真

2024.06.10 12:20

素敵な施設&サ活で自身も泊まりで利用してみたいと思いました✨
子守唄さんのコメントに返信

コメント&ギフトントゥありがとうございます😭 江部乙温泉はサウナーとしてレベルアップした思い出深い場所なんです!民宿のような雰囲気とおどろおどろしい浴室ぜひ味わってもらいたいです🧖‍♀️
子守唄さんのコメントに返信

元おひさまさんのご縁でフォローさせていただきました!よろしくお願いいたします🙇‍♂️
2024.06.10 18:52

客室の時点で味あり過ぎます😊 彼からお会いしたと聞いていました。こちらこそお気に入り登録させていただきました。これからよろしくお願いします😌
2024.06.10 21:13
素敵なお部屋!私好み!
アキネクトさんのコメントに返信

アキネクトさんなら江部乙温泉のサ活をどう描写するのかめっちゃ読みたいです。。