『湯屋サーモン、初訪問、Yeah🤟』

ちょっぴり気になっていた西区の湯屋サーモン🐡

白い恋人パークまで遊びにいったついでにイン、初訪問の施設はワクワクがいっぱい!湯屋サーモン、名前の通りでおさかな関連のモノがとにかく多くて楽しい😏

日曜昼間ということで地元のおじさま方が肩を寄せ合ってサウナに浴槽にひしめき合う混雑っぷり!定期的な館内アナウンスで黙浴の徹底を呼び掛けているだけに周りで会話をするような方は極めて少ない。皆様ご苦労さまです👏

サウナは二重扉で熱を逃さない作りで15人は収容できる広さ。大きめの電気ストーブが出入口付近にあって1段目と2段目はストーブより上の高さなので熱さは上々、サウナマットは敷いておらずビート板みたいなやつをお尻に敷くパターン。

札幌では珍しく自分が座った場所の水気を備え付けのタオルで吹いて退出するスタイル!サ室の座面3ヵ所に小さなカゴとタオルが置いてありそれを使って拭くのですが、わざわざ遠くまで移動せずとも全ての座り位置から届く場所にタオルがポジショニングされているのが素晴らしい…!
(音更町の鳳乃舞にもこうして欲しい!笑)

水風呂は18℃近くでぬるめ、サ室の目の前にあるので汗をシャワって即水風呂の導線はナイス。扉を開ければすぐに露天風呂でととのいイスが3つと木のベンチが2つあり身体を休めるスペースの多さもナイスです👍

3セット頂戴して軽く露天風呂の日替わり(本日は蜂蜜風)で身を清めてサ活締め、そういえばサ室の注意事項のところに「採暖室」と書かれていたっけ。珍しい呼称ですがオシャレだな、と。個人的に使っていきたいサウナの別称、採暖室。

かなり昔からある古い温浴施設だと思いますがフロントの方を含め元気で若いスタッフさんが多い印象。オリジナルTシャツやタオルが売っていたりサウナに力を入れていきたいんだなという気持ちが伝わるし、館内あらゆる場所でお見かけするお客さんへの注意書きや案内が丁寧で興味深い。

噂にたがわぬ良い施設、来週には建物の隣に釣りアウトドア専門の複合施設がオープンするらしいので相乗効果でお客さんが益々増えていくのではないでしょうか🔥

コンサポのホンダ(野良サウナー)さんの湯屋サーモンのサ活写真

2022.03.13 15:05

湯屋サーモンへようこそ!土日はかなり混んでいるんですよ、近所のお風呂がいくつも閉店したもので。今日の外気浴はお天気気持ち良かったですね!
アキネクトさんのコメントに返信

湯屋サーモンお邪魔しました!ここ初めて訪問しましたが近隣の銭湯が少なくなったのも大きな理由だったんですね。すてきなホームサウナで羨ましいです😳