あじ

2024.11.14

日曜に腰を痛めて週初めのサ活は自粛。腰の回復と共にサ活したい。今日はホームサウナが定休日のため新規開拓。渋谷文化進化Sauna初訪問。

渋谷に新規オープンで気になっていた。シューイチの体格ブラザーズでも紹介され、ボナサウナとなれば行かずにはいられない。1Fは立ち飲みでエレベーターか横の階段で3Fへ。下駄箱の鍵を預けて60分1,500円と貸しバスタオル250円をPayPayで支払い中へ。

中の自販機にドリンク販売がある。イオンウォーターは200円。生憎小銭を切らしていたが紙幣入れるところなく、コークオンペイでchill outを購入。

中へ入ると右側にサ室、正面は休憩スペース、左手に一段高くなり水風呂とシャワー。体を清めてさっそくサ室へ。

座面は鍵の字で2段。8名ほどが適正定員か。モニターに薪を燃やしている映像がひたすら流れている。温度は94度で15分毎のオートロウリュウが湿度を保ち心地よい。ボナサウナのオートロウリュウは荻窪のなごみの湯でしか見たことがない。オートロウリュウが始まると最初熱さを感じた後にゆっくりとさらに熱くなっていく。結構な熱さだが苦しくはなくかなり気持ちいい。やっぱりボナが好き。

水風呂はバスタブタイプが2つ。ROOFTOPのようだ。結構冷たく体感14度。

休憩スペースはアディロンダックチェアが7脚、熱湯のバスタブの横に曲線のデッキチェア、あとベンチがひとつ。扇風機があり心地よい風。あまみが大量に出て久々に激しくととのう。

時間も無いので休憩時間を多くとりサウナ時間を短めに3セット。サウナス、サウナ道場などサウナ激戦区に狭いなりに工夫を凝らした秀逸なサウナができた。

サウナ7分→5分→5分、水風呂1分✖️3、休憩10分✖️3

あじさんの渋谷文化進化Saunaのサ活写真