かりゆしのおっさん

2021.12.11

【 全日本水風呂選手権 】

みなさまこんにちは。
昨夜、草加健康センターで行われた
一人全日本水風呂選手権の様子をお伝えします。

仕事後に自転車で登場したかりゆしさん
今日もコンディションは良さそうです♪

身を清めてからおもむろにサウナ室へ

おっと、ここでアップ無しでの爆風ロウリュタイム~
最上段で6分、そして水風呂へ・・・

最初のセットは3分で様子を見たかりゆしさん。
うん、今日は行ける!と申しております

2セット目、休憩無しでサウナ室へ
またも最上段で9分蒸されてからの水風呂へ
(爆風ロウリュ)

今日は2セット目に勝負すると話していたかりゆしさん
さて、何分行けるのか???

5分

6分 自己ベスト更新!!!

7分 お~っとここでかりゆしさん水から上がった~!

今日の全日本水風呂選手権はなんと7分のかりゆしさんの優勝デス!!!
(ヒトリシカイナイカラネw)

前回の6分からなんと7分に記録更新です♪

かりゆしさんのコメント
「1セット目の水風呂で今日は行けると思ったので行って見ました。
7分は違う世界に行きそうでしたが、その後のセットの外気浴で飛べました。
今日も優勝できて嬉しいです。」

次回は世界水風呂選手権に出場する予定ですw
かりゆしさんの活躍にご期待下さいwww

~水風呂論文紹介~
〇冷水浴の生理的作用

「局所新陳代謝の低下(炎症の抑制)」
「毛細血管浸透性の減少(むくみ抑制)」
「血管収縮、疼痛受容器に対する麻痺作用、筋紡錘活動の低下」

冷水浴は神経伝導速度の低下をきたし、関節の粘性抵抗を増大させ
遅効性を低下させてしまう。

長水風呂後のロボット歩きの原因は神経の命令が速く伝わらないことと、
関節の動きが悪くなるために起こると考えられる。

〇交代浴の作用
「積極的な血管の収縮や拡張を促し、血流を改善する」
「血管が周囲の温度変化により効果的に反応するよう再教育する」
「末梢血管の反応性を高める」

冷え性の改善には交代浴が効果的と考えられる
もちろんサウナ→水風呂の交代浴でもOK
セット数多いほうが効果的な気がする

「Kuhlらは55人の健康男子 を8分間9.3℃の冷水中に頚まで沈め,口腔温の低下,徐脈,血圧の一時上昇後の低下その他を観察し,これは冷水浴による副腎皮質機能の亢進を示すとした。」

9.3℃8分で徐脈が見られたとのことで、このレベルの水風呂は危険かと思う。
とはいえ、恐らく入っていられないと思うが。

かりゆしのおっさんさんの湯乃泉 草加健康センターのサ活写真

他11件のコメントを表示
~参考論文~ 「交代浴における時間配分・交代回数の違いが握力におよぼす影響」 「冷水浴・温水浴・交代浴が疲労した握力の回復過程に及ぼす影響」
2021.12.11 10:53
ごとう先生とのお話は、大変勉強になり刺激的で楽しいです🥳またミーティングしましょう🤣先行バイブラ無しで長水風呂しましたが、やはりバイブラ無しはキツイです😭3分頃から子鹿の様にプルプル😹
早朝さん 駄文がお役に立てているのなら嬉しく思います! また水風呂ミーティングしましょうwww 水風呂はミトコンドリアにも作用するようなのですが、なかなか良い論文が見つからず・・・ 次回お話しますね!
7分…⁈ 今日は2分でアップアップでした💦 そうか、先にがっつり蒸してからか…_φ(・_・めも
部長さん ちゃんと中まで温まらないとすぐにダメになりますよ~ 私は2セット目でガッツリ冷やして3セット目1分くらいで外気浴に行くと飛べることが多いので、2セット目に冷やしています♪ 各自好みがあると思いますので御参考まで!
興味深く読ませていただきました。水風呂選手権、やってみたいですね。
西湘ミドルサウナーさん 始めまして。駄文をお読みいただき光栄です。 水風呂選手権ですが、本当に危ないので無理せずマージンとって安全に行なって下さい。 私は始めて5分入ったときロボット歩きになって危険でしたw
事故を起こしてしまうと自分だけでなく施設にも迷惑をかけてしまうので、安全第一でお願いします。 水風呂選手権は早朝さんがいるときであれば開催できると思いますよ~w
早朝🦦さんと話をしていて、ふと気づきました。 「先に温めておかないと」 そりゃそうですよね。いつも蒸す前に水風呂入ってガブブルしてましたからw 温めてからだったらもう少しなんとかなりそうな気がしますw
部長さん 私は夏は先に水風呂入りますが、冬は温めてからじゃないと死にますw しっかり温まっていれば水風呂はご馳走です♪ 限界まで蒸されてからの水風呂は最高ですよ~! お試し下さい!
2021.12.13 09:36
長水風呂する時の自分の場合(SKC上段)🈂️4~6分(通常熱耐性雑魚🤣)→水風呂5~8分→🈂️12分→水風呂1分→休憩。又は水風呂1分と休憩入れず、🈂️⇔長水風呂のルテインです😇
早朝さん さすがです。サ室と水風呂の連続はホント疲れます。おかげで良く眠れますがw 長水風呂できるようになると色々なパターンが組めるので本当に良いですね♪ サ室→水風呂連続も頑張ってやってみます♪
_φ(・_・ …そりゃ死ぬわなと… ルーティンにとらわれない楽しみ方、いいですね。 SSK氏もサウナ〜水風呂〜休憩は教習所で習う運転みたいなもんだと。 静寂とか氷投入のタイミングで試してみようと思います。 wkwk
部長さん 初心者の頃はスタンダードで楽しんで、その後は自分なりの入り方を模索するしかありません! 私はいろいろ人体実験していったら水風呂に目覚めてしまい今に至りますw サウナの入り方は自由ですよ~♪