土曜日の昼下がり、よもぎ蒸しの楽座やさんに行こうと思っていたところ突然のサ活誘いで車に飛び乗った。染井温泉SAKURAと庭の湯で迷ったところ、以前のホームサウナさやの湯へGO!
お腹空きすぎて先にサ飯。天ぷらせいろで軽く腹を満たす。日本庭園に癒されたそばをすする。気づいたら14時、待ち合わせは15時半でいざ浴室へ。

3段式、テレビは右端。お尻マットがピンクで足マットがみどり。私はあぐらスタイルのためみどりは使わないけため持っておくだけ。先客は4人ほど。湿度が少し足りない気がしたがしっかり蒸されていいかんじ。玉汗発生、心拍数も良し。

露天のスチームは入口で塩をもって入るスタイル。ハーブはよもぎ!やったー!ここのスチームは肌がツゥルツゥルになる。お気に入り。

備長炭の壁から流れ出る。14度しゃきっといいかんじ!動線がよいですな。

露天スペースでベンチでととのい。日本庭園で空の青さと緑をあおぐ。さやの湯のこの雰囲気が最高です。

#おまけ
源泉掛け流しでうぐいす色の鉄のような匂いがする独特な塩湯。これが本当に最高で、湯冷めしないし痛みが緩和されます。この湯、好きです。
シャワーはAMANEという心地よいシャワーヘッドを使用。最近の銭湯は高級シャワーヘッド使いがちなのかしら。ありがたや。
ドライヤーは普通。化粧水のみ置いてある。

黙浴撤退のアナウンスがあり対策しっかりされており素晴らしい。大声で話す人はいなかった。もうすぐスタンプが貯まるから岩盤浴セットで車で来たい。
駐車場待ちや混雑覚悟していたがスムーズに入れてよかった!心も体もポカポカ。ありがとうさやの湯。

あいこぐーす@おかわり熱波がほしいのさんの前野原温泉 さやの湯処のサ活写真