たかし

2021.06.27

初めての場所。
日曜日。10:00 IN。ジョギング 10Km 後のサウナ。
10:00 開店 5分前に到着。入り口入ると10人ほどの列ができてた。下駄箱に靴を入れ、列に並ぶ。
ホームページを見ても、料金体系がよく分からない。1,900円なのか、900円なのか。。。受付に下駄箱の鍵を渡して、大人休日 900円 (タオル付き) だった。館内着は、プラス 200円。ロッカーの鍵とタオルを受け取る。
2F に上がり、脱衣所で、服を脱ぐ。
浴室に入ると、いきなり目の前にアカスリ場のカーテンが。カプセルホテル北欧みたい。カーテンを挟んで右側に洗い場と各種風呂、左側にサウナ。
まずは、洗い場で体を清め、ひのき湯で温まる。お湯がしょっぱい。
コロナ禍なのだろう。サウナも含め、浴槽に「概ね 6名様」とか「概ね 8名様」とか書いてある。概ねじゃなく、言い切ってくれた方が分かりやすい。
そして、概ね 10名様のサウナへ。96度。自分が 10人目。追加で 12名に増えた。
常連さんらしき 3人のおじさまが自分の右と左で喋るのが気になった。
8分ほどで退出。ビックリシャワーを試す。ドシャーと温かい湯が頭から10秒ほど降りかかる。左側は、拡散系、右側は、直線系。
次に水風呂。12度。キンキンに冷えて引き締まる。これ以上冷たいと、からまるのサントルのように痛みを感じてしまう。
水風呂を上がり、マグ万平さんの Youtube でやってたようにひのき風呂の横で足湯状態で休憩。

沢山の浴槽があるので、浴室は空いていた。サ室は、待ちは無かったが、最大 12, 3人入る時があったり、4人になったりと、総じて混んではなくて良かった。
あの水風呂は、クセになる。

サウナ 5セット。

サ飯は、ユーランド風唐揚げ 880円とお食事セット 300円。

サ飯後に、サウナ 3セット。

サウナマットがベチョベチョなのと、シャワーが冷たくないのを除くと満点。

たかしさんのヨコヤマ・ユーランド鶴見のサ活写真
たかしさんのヨコヤマ・ユーランド鶴見のサ活写真