スハラ★蒼天を思え!

2021.10.26

駐車場が4台しかないのでワンチャンで入れました。昭和10年創業の銭湯は番台、床の木の板、大きな時計、トイレはくみ取り和式の水洗、など今では見ない歴史を感じる施設。

浴場はコンパクトで中央に主浴槽、ジェット、水風呂。壁際が洗い場。サウナは入口左に脱衣場に食い込むようにある。

初めて体験するサ室スタイル。縦一列四名がけ。ストーブは座面下にあり湿度を保つのに水の張ったトレーあり。サ室温度も低くミストサウナな感じ。下から暖まるので体全体が暖まる。独りだったので、ここで恒例のタオル旋回タイム。上に溜まった蒸気を旋回して下におろします(ワラ。熱い🔥。壁に向かって扇ぐとこれまた熱い🔥。BGMは飾りじゃないのよ涙は、フットルース、大迷惑、秋桜と心に沁みる有線チャンネル。たっぷり汗でます。なぜか大きな窓があり脱衣場が見えるw

水風呂は独りサイズで長く入れる温度だから羽衣崩し。サウナの逆側にあるハンド水シャワー(浴室掃除用に付けられたっぽい)が水圧も高く気持ちいい。休憩は奥のシャワーが無い壁スポットがあるのでそこで。

浴場のドアとか部分的に新しくなっていたが長い歴史を感じられるのが面白い。

風呂あがりのガリガリ君は70円。脱衣場チェアーでパンイチで食べながらテレビを見る今ではなかなか無いスタイル。

今日は貴重な経験をしました。小樽の北海道最古の銭湯も閉めたようなので経験出来るのは今のうちなのかもしれません。しらんけど。

スハラ★蒼天を思え!さんの鶴の湯のサ活写真
スハラ★蒼天を思え!さんの鶴の湯のサ活写真

他3件のコメントを表示
2021.10.27 05:40
いつか旋回タイムに湘南乃風がかかる日を楽しみにしています♪
カルストーンサウナ体験しましたね(^^)v
クロさん、のりのりですねw
鍛さん、これはみんな一度は体験した方が良いですw
2021.10.27 12:57
スハラさん、こういうお店から訪問した方がよいかもしれませんねー
ストさん、後継者いなければ終わりになるので無くなる前に!